Срок действия группы по электробезопасности.

Доброе время суток, друзья!

Сегодня разговор наш пойдет о сроке действия группы по электробезопасности

 

dopusk-tb

 

Вот так выглядит удостоверение,   которое выдается электротехническому персоналу после удачной сдачи экзамена по проверке знаний ПУЭ, ПТЭЭП, ПТБ и другой нормативной документации. По результатам проверки знаний персоналу присваивается группа по электробезопасности, которая указывается в удостоверении. Форму удостоверения можно найти в приложении к ПТБ (Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Всего групп пять.

Первая группа присваивается не электротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Удостоверение при этом не выдается.

Электротехнический персонал получает удостоверение, кроме того результаты проверки знаний заносятся в специальный журнал.

Проверка знаний бывает первичной и периодической (очередной и внеочередной).

Первичная производится у работников, впервые поступающих на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет. В результате первичной проверки знаний присваивается 2 группа по электробезопасности согласно ПТЭЭП п.1.4.19 и ПОТЭЭ приложение 1.

Т.е. если Вы более трех лет не проходили проверку знаний группа аннулируется.

Очередная проверка знаний проводится:

— для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а так же для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, – 1раз в год;

— для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, – 1раз в 3 года.

Вот Вам еще два срока действия удостоверения. Т.е. если  следующая проверка знаний на подтверждение или повышение группы по электробезопасности не произойдет до истечения указанного в удостоверении срока очередной проверки знаний, оно перестанет действовать – давать право на проведение работ в электроустановках, но сама группа за Вами сохраняется в течении трех лет.

Например, у Вас 4 группа по электробезопасности до и выше 1000 В и Вы сдаете экзамен раз в год, но по какой-то причине Вы не подтверждали группу (переводились временно на работу не связанную с энергетикой). А через два года Вас вернули на ранее занимаемую должность. Тогда Вы сдаете внеочередной экзамен и получаете свою 4 группу.

Кроме того можно отметить вот еще что. Если в назначенный срок при проверке знаний Вы не сдали экзамен, то Вам разрешается пересдать его в течении месяца и срок действия удостоверения продляется на этот месяц.

При переходе на другое место работы в качестве электротехнического персонала сотрудник  проходит стажировку. После стажировки проводится проверка знаний в рамках имеющейся у сотрудника группы. При удачной сдаче экзамена сотруднику выдается удостоверение нового предприятия. По результатам сдачи экзамена по решению комиссии сотруднику либо подтверждается имеющаяся у него группа, либо группа может быть понижена. Понижение группы может быть произведено при наличии на новом предприятии более сложного оборудования. Например оборудования на напряжение выше 1000 В. Кстати согласно правил, если сотрудник имеет 4 группу по электробезопасности до 1000 В, то при переходе на предприятие с оборудованием выше 1000 В он может получить только 3 группу до и выше 1000 В. В дальнейшем конечно при повышении опыта группа может повышаться.

На сегодня у меня все.

Статья довольно сумбурна и вероятно вызовет кучу вопросов.

Я готов на них ответить.

Успехов.

Срок действия группы по электробезопасности.: 115 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Я — новичок в охране труда, самостоятельно разгребаю дела за предшествующим специалистом по ОТ. Предприятие маленькое, 60 чел.
    У нас есть мастер по ремонту электрообрудования. Обнаружила у него удостоверение от 31.05.17, но без заполненных результатов проверки знаний. И протокол проверки знаний от этой же даты с присвоением 4 группы. Наш мастер в декабре 2017 провел обучение персонала с 1 группой.
    Теперь нам нужно провести повторное обучение этого персонала, но:
    — у нашего мастера просрочена его личная проверка знаний , срок был 31.05.18;
    — соответственно, он не имеет права обучать других?
    — нам надо организовать внеочередную проверку знаний мастера на 4 группу? Напрямую в Технадзоре? Или где-то еще? Дополнительно переобучать мастера в учебных центрах не надо? Ведь удостоверение действует 3 года?
    Или все же надо заново его обучить на 4 группу?
    Простите за сумбур, что-то я запуталась.

    1. Добрый вечер, Марина.
      Удостоверение действительно, только с записью о проверке знаний и подписью в конце записи председателя комиссии.
      Хорошо, что есть протокол.
      Да, Вы правы. Сначала надо подтвердить группу мастера а уже потом организовать проверку знаний персонала на 1 группу.
      По данному вопросу Вам следует обратиться в местное отделение Ростехнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.