Срок действия группы по электробезопасности.

Доброе время суток, друзья!

Сегодня разговор наш пойдет о сроке действия группы по электробезопасности

 

dopusk-tb

 

Вот так выглядит удостоверение,   которое выдается электротехническому персоналу после удачной сдачи экзамена по проверке знаний ПУЭ, ПТЭЭП, ПТБ и другой нормативной документации. По результатам проверки знаний персоналу присваивается группа по электробезопасности, которая указывается в удостоверении. Форму удостоверения можно найти в приложении к ПТБ (Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Всего групп пять.

Первая группа присваивается не электротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Удостоверение при этом не выдается.

Электротехнический персонал получает удостоверение, кроме того результаты проверки знаний заносятся в специальный журнал.

Проверка знаний бывает первичной и периодической (очередной и внеочередной).

Первичная производится у работников, впервые поступающих на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет. В результате первичной проверки знаний присваивается 2 группа по электробезопасности согласно ПТЭЭП п.1.4.19 и ПОТЭЭ приложение 1.

Т.е. если Вы более трех лет не проходили проверку знаний группа аннулируется.

Очередная проверка знаний проводится:

— для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а так же для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, – 1раз в год;

— для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, – 1раз в 3 года.

Вот Вам еще два срока действия удостоверения. Т.е. если  следующая проверка знаний на подтверждение или повышение группы по электробезопасности не произойдет до истечения указанного в удостоверении срока очередной проверки знаний, оно перестанет действовать – давать право на проведение работ в электроустановках, но сама группа за Вами сохраняется в течении трех лет.

Например, у Вас 4 группа по электробезопасности до и выше 1000 В и Вы сдаете экзамен раз в год, но по какой-то причине Вы не подтверждали группу (переводились временно на работу не связанную с энергетикой). А через два года Вас вернули на ранее занимаемую должность. Тогда Вы сдаете внеочередной экзамен и получаете свою 4 группу.

Кроме того можно отметить вот еще что. Если в назначенный срок при проверке знаний Вы не сдали экзамен, то Вам разрешается пересдать его в течении месяца и срок действия удостоверения продляется на этот месяц.

При переходе на другое место работы в качестве электротехнического персонала сотрудник  проходит стажировку. После стажировки проводится проверка знаний в рамках имеющейся у сотрудника группы. При удачной сдаче экзамена сотруднику выдается удостоверение нового предприятия. По результатам сдачи экзамена по решению комиссии сотруднику либо подтверждается имеющаяся у него группа, либо группа может быть понижена. Понижение группы может быть произведено при наличии на новом предприятии более сложного оборудования. Например оборудования на напряжение выше 1000 В. Кстати согласно правил, если сотрудник имеет 4 группу по электробезопасности до 1000 В, то при переходе на предприятие с оборудованием выше 1000 В он может получить только 3 группу до и выше 1000 В. В дальнейшем конечно при повышении опыта группа может повышаться.

На сегодня у меня все.

Статья довольно сумбурна и вероятно вызовет кучу вопросов.

Я готов на них ответить.

Успехов.

Срок действия группы по электробезопасности.: 149 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Я — новичок в охране труда, самостоятельно разгребаю дела за предшествующим специалистом по ОТ. Предприятие маленькое, 60 чел.
    У нас есть мастер по ремонту электрообрудования. Обнаружила у него удостоверение от 31.05.17, но без заполненных результатов проверки знаний. И протокол проверки знаний от этой же даты с присвоением 4 группы. Наш мастер в декабре 2017 провел обучение персонала с 1 группой.
    Теперь нам нужно провести повторное обучение этого персонала, но:
    — у нашего мастера просрочена его личная проверка знаний , срок был 31.05.18;
    — соответственно, он не имеет права обучать других?
    — нам надо организовать внеочередную проверку знаний мастера на 4 группу? Напрямую в Технадзоре? Или где-то еще? Дополнительно переобучать мастера в учебных центрах не надо? Ведь удостоверение действует 3 года?
    Или все же надо заново его обучить на 4 группу?
    Простите за сумбур, что-то я запуталась.

    1. Добрый вечер, Марина.
      Удостоверение действительно, только с записью о проверке знаний и подписью в конце записи председателя комиссии.
      Хорошо, что есть протокол.
      Да, Вы правы. Сначала надо подтвердить группу мастера а уже потом организовать проверку знаний персонала на 1 группу.
      По данному вопросу Вам следует обратиться в местное отделение Ростехнадзора.

  2. Здравствуйте! У меня есть вопрос. В 2016 году закончился срок действия группы по эл.безопастности. С 2016 по 2018 не работал по специальности (техник-электрик 4 группа ) 2018 году устроился по специальности. Пошёл в учебный центр чтобы подтвердить 4 группу, а мне говорят что только 2 группа. Как мне быть?

    1. Добрый вечер, Евгений.
      Из ваших слов вытекает, что последний раз Вы проходили проверку знаний в 2015 году. Сейчас конец 2018 года. Видимо с последней проверки знаний прошло более 3-х лет.
      То есть в учебном центре ответили Вам совершенно правильно.
      Сдавайте на 2 группу через два-три месяца на третью и т.д.
      Желаю удачи.

  3. Здравствуйте.просрочил экзамен по электробезопасности.начальник заставляет писать объяснительную почему я не явился сдавать экзамен!? грозится лишить %премии.как мне быть?

    1. Добрый день Алексей.
      Пишите объяснительную. Типа меня похитили марсиане и больше не просрачивайте.
      Желаю удачи.
      А если серьезно. Удостоверение у вас на руках. Срок сдачи экзамена в нем указан.значит в том что вы не прошли проверку знаний во время виноваты только Вы сами.

  4. Сдал в ртн на 2 группу. Прошло 1 год и 3 месяца. Теперь меня этот же работодатель отправляет сдавать на 3 группу( просрочка по его вине). Не завернут ли меня в ростехнадзоре?

    1. Добрый день Сергей.
      Это не Ваши проблемы а работодателя если что.
      А обо всем остальном скажут в РТН.
      В любом случае сдавать на третью группу Вы можете
      Вы не могли с этим удостоверением работать вот уже три месяца.
      Я бы на месте инспектора отдрючил вашего ответственного за Электрохозяйство. Штрафик бы ему выписал.
      Вам желаю удачи

  5. Добрый день!
    Такая ситуация, я на предыдущем месте работы был аттестован в РТН на 3гр. до 1000В, сейчас сменил место работы и мне требуется 4 гр до 1000В со дня аттестации прошло 5 мес. мне внеочередную проверку проходить или первичную?
    Такая же ситуация у коллег только они были аттестованы местной комиссией на предыдущем месте работы.

    1. Добрый вечер Роман.
      Тут дело вот в чем, если там куда Вы пришли работать заинтересованы в Вас, то легко можно сдавать на 4 группу до 1000 В — внеочередная.
      Но возможно Вас попросят сначала пересдать на третью (при переходе на другое место работы с более сложным оборудованием например необходимо пройти внеочередную проверку знаний на ту же группу которая у Вас есть — как бы подтвердить группу новому работодателю), а через определенное время (это зависит от Вашего образования) уже сдадите на четвертую.
      Но все выше сказанное на усмотрение комиссии.
      Тоже касается и коллег.
      Если Вы с коллегами не собираетесь стать членами комиссии предприятия и ответственными за электрохозяйство, то ровным счетом все равно в какой комиссии кто проходил проверку знаний. Лишь бы комиссия была легитимной.
      Первичная проверка знаний проводится если Вы не проходили проверку знаний более 3-х лет или если Вы никогда не имели группу по электробезопасности.
      Вот где-то так.
      Желаю Вам с коллегами успехов!!!

  6. Здравствуйте! Я сдал экзамен на предприятии и мне присвоена 3 группа допуска по электробезопасности. Теперь при увольнении работодатель в лице начальника отдела охраны труда отказывается выдать мне документы подтверждающие группу, мотивируя это тем, что при трудоустройстве к ним мои документы не были в порядке (отсутствовали протоколы проверки знаний РТН членов комиссии с предыдущего места работы, т.к. их просто не составляли). Написал официальный запрос на имя директора. Но не уверен, что это поможет…. Посоветуйте, что можно сделать? Как можно повлиять на данную ситуацию! Спасибо!

  7. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста следующий момент:
    После института приходит выпускник с 3 группой до 1000В, очередная проверка в удостоверении просрочена ( прошло 4 мес.). По занимаемой должности ему в итоге необходима 4 группа до и свыше 1000В. Первое что ему необходимо это провести внеочередную проверку на подтверждение 3 группы до 1000В или можно сразу 3 до и свыше 1000В, а далее уже после определенного времени присвоить 4 до и свыше 1000В?

  8. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста следующий вопрос:
    после окончания института в организацию приходит выпускник с 3 группой до 1000В, срок очередной проверки просрочен на 4 мес. По занимаемой должности ему необходима 4 до и свыше 1000В. Комиссия ему проводит внеочередную проверку с подтверждением 3 группы до 1000В, далее через 1 месяц внеочередная с присвоением 3 группы до и свыше 1000В и через 2 мес. 4 до и свыше 1000В, или можно присвоить сразу 3 до и свыше 1000В и через 2 мес 4 до и свыше 1000В без подтверждения 3 до 1000В?

    1. Доброй ночи Михаил.
      У него не группа просрочена а проверка знаний.
      Вы ему проводите внеочередную а группу присвоить можете третью до и выше 1000 В.

  9. У меня действующая группа V, Но я уволился и переехал в другой город. Устраиваюсь на другое предприятия и мне понижают группу до 3, так как у этого предприятия работы производятся в электроустановках до 1000в. Могут ли понизить сразу до группы 3??? И что делать? Когда устроился обяснили, что группа V не требуется.

    1. Добрый день, Игорь.
      Комиссия в праве присвоить вам любую группу.
      Если у предприятия все электроустановки до 1000 В то смысла присваивать вам пятую группу нет.
      Рекомендую вам ваше удостоверение на пятую группу пока отложить но не теряйте его и никому не отдавайте. Оно действительно три года с даты последней проверки знаний.
      Возможно оно вам ещё пригодится.
      Пока же работайте по новому с третьей группой.
      Желаю Вам успехов на новом месте.

  10. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть: у нас две параллельные организации по обслуживанию электроустановок (ИП и ООО). Сотрудник не прошел очередную проверку знаний на 2 группу, т.к. был в отпуске на момент проверки с последующим увольнением в ИП. Сразу же после увольнения устроился на работу в ООО, назначили стажировку, а затем проверку знаний. Вопрос: проверка будет очередная или внеочередная, и можем ли мы присвоить ему 3 группу?

    1. Добрый вечер.
      Проверка будет внеочередная. Всвязи с переходом на другую работу.
      По результатам проверки может быть присвоена 3 группа.
      Так как работник отработал во второй группе более года.
      Желаю успехов

  11. Всем доброго времени суток!
    Есть вопрос, на который РТН упорно не хочет давать конкретного ответа (каждый инспектор отвечает по-своему)…
    Подскажите пожалуйста, как быть.
    Ситуация:
    У сотрудника действующая группа III до и выше 1кВ.
    Решил сдать на IV группу до и выше 1кВ — оценка НЕУД. Сдача на IV группу проводилась в качестве внеочередной, по инициативе работника. Сейчас нужно сдать на право проведения испытаний и измерений повышенным напряжением.
    Допустят? Или заставят сначала ещё раз сдавать на IV группу до и выше 1 кВ?

    1. Добрый вечер Иван.
      Я думаю раз работник сдавал по своей инициативе и не сдал на 4 группу, то комиссия никаких отметок ему не делала в удостоверении и он спокойно может сдавать на право проведения испытаний и измерений.
      В нашей комиссии экзамен на группу и спецработы (испытания повышенным напряжением) проводятся одновременно.
      Желаю удачи.

      1. Благодарю Вас за оперативный ответ!
        Неуд. по группе IV поставили в удостоверение (подпись, печать). При этом, сдача на группу III была в январе 2019 г.
        В п. 1.4.23 Приказа Минэнерго РФ №6 от 13.01.2003 г. указано, что внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

        — при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки.
        Видимо не разрешат сдавать на спецработы, пока не закрыт «долг» за группу IV…

        1. Доброе утро Иван.
          Не знаю зачем они в удостоверение поставили неуд.
          В любом случае внеочередная проверка знаний не отменяет очередную.
          И удостоверение действует на третью группу до января
          Вот интересно после неуда какую они дату следующего экзамена поставили.
          Скорее всего январь и поставили.
          Так что думаю спокойно можно сдавать на спецработы.
          Если же ему назначили пересдачу через месяц то пока он не пересдачи на спецработы тоже не сможет сдавать.
          То есть все зависит от решения комиссии.

  12. Пересдачу назначили через месяц, к сожалению.
    Похоже, что надо готовиться к худшему варианту — экзамен на IV группу до и выше + спецработы.
    Возник ещё один вопрос, может быть сталкивались с этим: аннулируют ли удостоверение после n-ого количества неудачных сдач? Или, может быть, снижают группу?

    1. Да. Готовьтесь.
      У вас теперь все как решит комиссия
      У нас после третьей несдачи отстраняют от работы.
      Будем надеяться что экзамен будет сдан.
      В вашем случае у нас просто сказал бы вам председатель что на четвертую вы не готовы. Ждём вас в январе.
      Зачем у вас так все закрутилось я не понимаю.

  13. Здравствуйте.
    Работаю в электромонтажной организации прорабом с 5 группой (административно-техническим персоналом). Обучался в этой же организации. Хочу поменять сферу деятельности на должность зам главного энергетика или главного энергетика.
    Вопрос: будет ли действительно моё удостоверение или мне нужно будет обучаться в ростехнадзоре от организации куда я хочу устроится.
    Заранее спасибо за ответ.

    1. Скорее всего Вам придется сдавать экзамен поновому. Это связано с тем что оборудование в новой организации другое.
      Плюс возможно вы будете занимать должность ответственного за электро хозяйство.

  14. Добрый день!Можно ли пройти очередную проверку знаний за 15 дней до даты указанной в удостоверении?

    1. Добрый день, Дмитрий.
      Да можно, если в этот день работает комиссия и если есть график проверки знаний по подразделениям и этот день вашего подразделения.
      По уважительной причине если вы уходите в отпуск или уезжаете в командировку.
      Если вы сдаете экзамен в Ростехнадзоре то там как правило день сдачи назначают на определенное число которое может оказаться как раньше так и позже даты указанной в удостоверении.
      Вообще тянуть не надо до последнего т.к. на следующий день после указанной в удостоверении даты Вас могут уже не допустить до работы.
      Так что сдавайте экзамен.
      Желаю Вам удачи

  15. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если работник получил неуд.оценку при внеочередной проверке знаний на повышение группы, он же имеет право продолжать работать в предыдущей группе? И как скоро он может повторно попытаться сдать на повышение? И еще вопрос, что в этом случае пишется в журнале учета проверки знаний в графе оценка?

    1. Доброе утро Юлия.
      Если нормальная комиссия то ничего не пишется нигде. Просто председатель говорит что рано вам батенька повышать группу подготовьтесь получше.
      И работник продолжает работать и готовится к экзамену.
      А раз записи нигде нет то и сдавать он может как почувствует что готов.
      В правилах про такой случай ничего не написано.
      Если запись в журнале вы сделали то в столбце «общая оценка знаний…» Следует указать: уд.для гр.3 указать группу которая у него есть. А дата следующей проверки — дата очередной проверки по его удостоверению.

      1. А если при очередной проверке получил -неуд., пересдал через три дня на -уд., какая тогда причина проверки ставится, очередная? И можем ли мы в журнале с в строке с записью о неуд. проверке знаний в графе дата следующей проверки поставить дату в которую работник успешно сдал, т.е. через три дня?

        1. Добрый день.
          Ну вы двойку то отметили в журнале. Если да то через три дня пересдача. Считается внеочередным. А следующая сдача через год.

  16. «Следует указать: уд.для гр.3 указать группу которая у него есть. А дата следующей проверки — дата очередной проверки по его удостоверению.»
    Имеется ввиду, следующая дата очередной проверки через год с момента неудачной внеочередной?
    Ибо внеочередная не отменяет очередную только по требованию органов и происшедших аварий (1.4.25)

    1. Вячеслав,я написал что вообще бы запись делать не стал при неудачной сдаче в этом конкретном случае. А так я бы поставил дату очередной проверки указанную в удостоверении ведь экзамен по сути не сдан.

  17. Здравствуйте, работнику присвоена 1 группа по электробезопасность, через какой период времени ему можно будет сдать на 2 группу.

    1. Добрый день, Елизавета.
      Первая группа присваивается персоналу не относящемуся к электротехническому.
      А электротехническому персонала присваивается сразу вторая группа.
      Читайте правила технической эксплуатации электроустановок потребителей главу 1.4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.