Фаза-нуль. Что это за зверь. Продолжение

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжим разбираться с сопротивлением петли «фаза-нуль».

Начнем по порядку. 

Зачем вообще проводят измерение сопротивления петли «фаза-нуль», если в целом нас интересует ток однофазного короткого замыкания?

Цель такова: Проверка правильности выбора защитного устройства (автоматического выключателя или плавкой вставки) для каждой конкретной защищаемой цепи. Т.е. нас интересует ток короткого замыкания фазы на корпус какого-то токоприемника, причем ток должен быть таким, чтобы время отключения автоматического выключателя или сгорания плавкой вставки удовлетворяло требованиям ПУЭ п.1.7.79. (см. предыдущую статью).

Так вот ток этот в свою очередь согласно закону Ома определяется по формуле:

Iк.з.=Uo/Zф-о , А, где

Uо – номинальное значение фазного напряжения питающей сети, В

Zф-о – полное сопротивление петли «фаза-нуль».

Скажу сразу, что есть приборы измеряющие непосредственно ток однофазного короткого замыкания или показывающие уже ток однофазного короткого замыкания. Например, MPI-511 показывает сразу все три составляющие вышеприведенной формулы. Что в принципе удобно.

Хотя чаще я пользуюсь прибором ЕР-180. Он намного проще, а главное не требует источника питания. Хотя измеряет напряжение и сопротивление.

Произведя измерения и расчеты, переходим к следующему этапу: по характеристикам защитного устройства (ток плавкой вставки, ток отсечки (мгновенного срабатывания) автоматического выключателя и т.д.) определяем за какое время оно сработает при возникновении измеренного (рассчитанного) нами тока однофазного короткого замыкания.

Если время удовлетворяет требованиям ПУЭ п.1.7.79 то все хорошо и переходим к следующему результату измерения.

Если нет, есть несколько путей решения проблемы:

1. Замена защитного устройства (автоматический выключатель с отсечкой 630А скажем меняем на автоматический выключатель с отсечкой 320А . Это возможно для автоматов ВА 4729 у которых при характеристике D отсечка 10-14 In а при характеристике В отсечка 3-5In, т.е. при одном и том же номинальном токе автомат будет мгновенно срабатывать при разных токах отсечки практически отличающихся вдвое).

2. У ряда автоматических выключателей можно изменить уставки тока отсечки и времени срабатывания.

3. Если автомат подобрать не удается, то следует дополнительно использовать токовое реле.

Теперь о подводных камнях, которые встречаются при измерении сопротивления петли «фаза-нуль».

— наличие в измеряемой цепи устройства защитного отключения (УЗО), которое отключается при нашем измерении и не дает нам получить результат.

УЗО необходимо шунтировать, поставив перемычки параллельно одноименным контактам.

Лично я использую прибор MPI-511, который имеет функцию измерения сопротивления петли «фаза-нуль» без срабатывания УЗО.

Можно измерить сопротивление петли «фаза-нуль» до УЗО, а от УЗО до токоприемника просто рассчитать, зная сечение жилы, длину и материал провода. Не забудьте, что в расчет следует принимать сопротивление фазного и сопротивление нулевого проводников, которые могут быть разного сечения.

— отсутствие питания на вновь вводимом объекте или временное питание от постороннего источника.

В этом случае проще всего отложить измерение сопротивления петли «фаза-нуль» до подачи питания на объект, для чего, в принципе, достаточно протоколов измерения сопротивления контура, металлической связи и сопротивления изоляции.

И в завершение о том, где надо проводить замеры полного сопротивления петли «фаза-нуль».

Обычно я начинаю с ВРУ и первый замер делаю на секции шин после вводного автоматического выключателя или рубильника со вставками.

От ВРУ отходят кабельные линии на силовые шкафы (ШС) и (или) пункты распределительные (ПР). Следующие замеры на верхних полюсах вводных автоматов ШС и ПР (это максимально удаленные точки защищаемых кабельных линий защитными устройствами установленными в ВРУ).

От ШС и ПР кабельные линии идут на станции управления токоприемниками, щитки освещения (ЩО) или непосредственно на токоприемники. Следующие измерения на верхних полюсах вводных автоматов этих устройств.

И заключительные измерения на концах групповых линий ЩО (это розетки или светильники) , а для станций управления токоприемниками непосредственно на питаемом оборудовании.

Читайте также мою статью «фаза-нуль» испытания.

На этом у меня на сегодня все. Жду ваших вопросов и до встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.