Внеочередные экзамены.

Доброе время суток дорогие друзья!

Сегодняшняя статья посвящена вопросам персонала, а именно экзаменам. 

Наверное, все Вы знаете что с августа 2014 года введены новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок взамен старым Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей.

Следует отметить, что бывают очередные и внеочередные экзамены на подтверждение (повышение) группы по электробезопасности.

Одной из причин для внеочередных экзаменов и является выход новых правил.

Т.е. теперь нам дорогие коллеги предстоит пройти внеочередную проверку знаний. Кстати я ее уже прошел вчера. Скачав этот файл ЭБ 305 2 5 группа (редакция) в формате Word, Вы сможете ознакомиться с вопросами, которые были в билетах на 5 группу по электробезопасности. Письма из Ростехнадзора уже отправлены во все поднадзорные организации с напоминанием о необходимости пройти внеочередную проверку знаний по электробезопасности в связи с выходом новых правил.

Другими причинами для внеочередных экзаменов являются:

—  при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);

— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

— по требованию органов государственного надзора;

— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

— при повышении знаний на более высокую группу;

— при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

— при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Кроме того есть ведь и очередные проверки знаний.

Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

— для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров — 1 раз в год;

— для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, — 1 раз в 3 года.

Где же и как проводятся экзамены.

Если предприятие имеет большой штат сотрудников, то экономичнее создать свою комиссию (комиссия создается приказом руководителя предприятия и состоит из пяти человек – председателя (обычно это ответственный за электрохозяйство (главный энергетик), заместителя председателя и трех членов), члены которой проходят проверку знаний в органах Ростехнадзора (трое из пяти. Это председатель, его заместитель и еще один человек (если на предприятии есть электролаборатория, то третий человек сдающий экзамен в Ростехнадзоре это начальник лаборатории). А комиссия уже принимает экзамены у всего электротехнического персонала предприятия.

Если штат состоит из трех – пяти сотрудников то естественно сдать экзамен проще в учебном комбинате. Обучение перед сдачей экзаменов платное. По Рязани составляет от 2500 до 4000 р в зависимости от группы по электробезопасности.

Отмечу, что если персонал имеет группу по электробезопасности до 1000 В, то члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности не ниже  IV, а если – до и выше 1000 В, то – не ниже V.  И есть еще нюанс, если персонал имеет группу IV до 1000 В, то при смене группы на до и выше 1000В он получает III группу.

Статья родилась спонтанно и возможно информация в ней изложена сумбурно. Если будут вопросы с удовольствием на них отвечу. А пока на сегодня все…

До следующих встречь

2 мысли о “Внеочередные экзамены.”

  1. Добрый день! Если на предприятии есть своя комиссия и электролаборатория, два члена ЭТЛ из комиссии сдают экзамен в ростехнадзоре. Может ли такая комиссия принимать экщамены у третьего члена ЭТЛ? Сколько должно быть человек в комиссии из ЭТЛ для этого?
    Спасибо!

    1. В комиссии должен быть один специалист по испытаниям. Как правило это начальник ЭТЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.