Внеочередные экзамены.

Доброе время суток дорогие друзья!

Сегодняшняя статья посвящена вопросам персонала, а именно экзаменам. 

Наверное, все Вы знаете что с августа 2014 года введены новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок взамен старым Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей.

Следует отметить, что бывают очередные и внеочередные экзамены на подтверждение (повышение) группы по электробезопасности.

Одной из причин для внеочередных экзаменов и является выход новых правил.

Т.е. теперь нам дорогие коллеги предстоит пройти внеочередную проверку знаний. Кстати я ее уже прошел вчера. Скачав этот файл ЭБ 305 2 5 группа (редакция) в формате Word, Вы сможете ознакомиться с вопросами, которые были в билетах на 5 группу по электробезопасности. Письма из Ростехнадзора уже отправлены во все поднадзорные организации с напоминанием о необходимости пройти внеочередную проверку знаний по электробезопасности в связи с выходом новых правил.

Другими причинами для внеочередных экзаменов являются:

—  при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);

— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

— по требованию органов государственного надзора;

— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

— при повышении знаний на более высокую группу;

— при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

— при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Кроме того есть ведь и очередные проверки знаний.

Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

— для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров — 1 раз в год;

— для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, — 1 раз в 3 года.

Где же и как проводятся экзамены.

Если предприятие имеет большой штат сотрудников, то экономичнее создать свою комиссию (комиссия создается приказом руководителя предприятия и состоит из пяти человек – председателя (обычно это ответственный за электрохозяйство (главный энергетик), заместителя председателя и трех членов), члены которой проходят проверку знаний в органах Ростехнадзора (трое из пяти. Это председатель, его заместитель и еще один человек (если на предприятии есть электролаборатория, то третий человек сдающий экзамен в Ростехнадзоре это начальник лаборатории). А комиссия уже принимает экзамены у всего электротехнического персонала предприятия.

Если штат состоит из трех – пяти сотрудников то естественно сдать экзамен проще в учебном комбинате. Обучение перед сдачей экзаменов платное. По Рязани составляет от 2500 до 4000 р в зависимости от группы по электробезопасности.

Отмечу, что если персонал имеет группу по электробезопасности до 1000 В, то члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности не ниже  IV, а если – до и выше 1000 В, то – не ниже V.  И есть еще нюанс, если персонал имеет группу IV до 1000 В, то при смене группы на до и выше 1000В он получает III группу.

Статья родилась спонтанно и возможно информация в ней изложена сумбурно. Если будут вопросы с удовольствием на них отвечу. А пока на сегодня все…

До следующих встречь

Warning: require(): Unable to allocate memory for pool. in /home/httpd/vhosts/elektrolaboratoriy.ru/httpdocs/wp-includes/comment-template.php on line 1472

Внеочередные экзамены.: 2 комментария

  1. Добрый день! Если на предприятии есть своя комиссия и электролаборатория, два члена ЭТЛ из комиссии сдают экзамен в ростехнадзоре. Может ли такая комиссия принимать экщамены у третьего члена ЭТЛ? Сколько должно быть человек в комиссии из ЭТЛ для этого?
    Спасибо!

    1. В комиссии должен быть один специалист по испытаниям. Как правило это начальник ЭТЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)