Регистрация ЭТЛ. Перечень видов испытаний.

Доброе утро, дорогие друзья!

Сегодняшняя моя статья будет посвящена испытаниям, проводимым лабораторией (ЭТЛ) в установках выше 1000 В. 

Вот перечень видов работ проводимых моей ЭТЛ:

1. Испытания кабельных линий и элементов подстанций напряжением до 10кВ.

2. Испытания вентильных разрядников.

3. Испытания силовых конденсаторов.

4. Испытания электродвигателей до 10кВ.

5. Проверка устройств релейной защиты, автоматики и сигнализации.

6. Испытания измерительных трансформаторов и силовых трансформаторов напряжением до 10кВ.

7. Определение мест повреждения кабельных и воздушных линий.

Откуда я его взял? Конечно же это не моя фантазия. Получил я его от инспектора Ростехнадзора, курирующего в нашем регионе деятельность ЭТЛ. Конечно, список был намного шире. Таким он стал после анализа проводимых работ моей лабораторией в действительности.

АНАЛИЗ

Если обратиться к ПУЭ (Правила устройства электроустановок) глава 1.8, в которой перечислены все испытания которые может проводить ЭТЛ , сразу отмел испытания синхронных генераторов и компенсаторов, т.к. в моем электрохозяйстве таковые отсутствуют, а там где они есть, наверняка имеется своя ЭТЛ.

Основное оборудование которое чаще всего выходит из строя, по крайней мере в нашем регионе, это кабельные лини напряжением до 10кВ (сразу оговорюсь, что у меня все оборудование на напряжение до 10кВ, если у Вас есть оборудование на большее напряжение, то его и следует указывать после слова «до». Также отмечу, для оборудования на напряжение более 10кВ потребуется уже другая испытательная установка). Кабели где-то рвут при земляных работах, где-то они достаточно долго уже в эксплуатации (у меня некоторые с 50-х годов), где-то еще остались муфты старые и сделанные без достаточного профессионализма. Плюс возможны аварийные отключения по вине другого оборудования, после которых электроснабжающие организации требуют протокол на испытание отключившейся кабельной линии. В общем, испытание кабеля повышенным выпрямленным напряжением это самое частое высоковольтное испытание, которое проводят высоковольтные ЭТЛ.

Первый пункт моего перечня разбит на две части. Первая часть – испытания кабельных линий, вторая – испытания элементов подстанций.

Во вторую часть входят испытания масляных и вакуумных выключателей, выключателей нагрузки, разъединителей, отделителей, КРУ и КРУН, сборных и соединительных шин, проходных, подвесных и опорных изоляторов.

Кстати говоря, методики испытаний называются также, как пункты в перечне видов испытаний – это так же не моя прихоть, а пожелание инспектора.

Почему столько разного оборудования объединено в одном разделе? И вообще почему два раздела?

Дело в том, что кабельные линии испытываются повышенным выпрямленным напряжением, а все оборудование из второй части повышенным напряжением промышленной частоты.

ВНИМАНИЕ!!!

Вы, наверное, заметили, что в перечне испытаний проводимых моей ЭТЛ стоят не сами испытания а оборудование, которое я испытываю. Такой подход мне кажется наиболее правильным. Ведь можно было бы написать, например, испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты или измерение сопротивления элементов электрооборудования постоянному току. Тогда бы в каждой методике рассматривалась бы куча оборудования. А так есть методика пункта 1 и в ней все разложено по полочкам. Например, подраздел испытания выключателей нагрузки. В нем восемь пунктов

1. Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления

2. Испытания изоляции повышенным напряжением частоты 50 Гц

— испытание изоляции выключателя нагрузки

испытание изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления.

3. Измерение сопротивления постоянному току.

· измерение сопротивления токоведущего контура контактной системы выключателя

Результаты измерения сопротивления токоведущего контура полюса должны соответствовать заводским данным, а при их отсутствии — данным первоначальных измерений, отличающимся не более чем на 10%.

· измерение сопротивления обмоток электромагнитов управления

Результаты должны соответствовать заводским данным, а при их отсутствии — данным первоначальных измерений.

4. Определение степени износа дугогасящих вкладышей

Толщина стенки вкладышей должна быть в пределах 0,5-1,0 мм.

5. Определение степени обгорания контактов.

Суммарный размер обгорания подвижного и неподвижного дугогасительных контактов определяется расстоянием между подвижным и неподвижным главными контактами в момент замыкания дугогасительных. Расстояние должно быть не менее 4 мм.

6. Проверка действия механизма свободного расцепления.

Механизм свободного расцепления привода должен позволять произведение операций отключения на всем ходе контактов, т.е. в любой момент от начала операции включения.

7. Проверка срабатывания привода при пониженном напряжении на выводах электромагнитов.

Проверка должна выполняться в соответствии с указаниями п. 5.1.5 части 2 настоящей методики.

8. Испытание выключателей нагрузки многократными опробованиями

Многократные опробования выключателей должны производиться при номинальном напряжении на выводах электромагнитов. Число операций, подлежащих выполнению выключателем, должно составлять по 3 включения и отключения.

Схемы подключения измерительного и испытательного оборудования аналогичны схемам подключения для масляных выключателей.

Почему здесь не приведены ни схемы подключения испытательного оборудования ни указаны приборы? Дело в том, что у каждого вида оборудования примерно одни и те же испытания и измерения и достаточно один раз их описать, например, в разделе про вакуумные выключатели, а далее просто на них ссылаться.

Далее у меня идут испытания трансформаторов. Там также существует разделение на части: 1 –силовые трансформаторы, 2 — измерительные, которые в свою очередь делятся на трансформаторы напряжения и трансформаторы тока. И так далее.

Существует два вида ЭТЛ: коммерческие, которые созданы исключительно для работ на чужом оборудовании, тут следует учитывать, что может возникнуть ситуация, когда Вы не сможете выполнить ту или иную работу из-за отсутствия в заявленном перечне работ какого-то вида испытаний. Например, при испытаниях силовых трансформаторов требуется анализ масла, для этого необходима специальная установка, которая регистрируется также в органах Ростехнадзора как отдельная лаборатория. У меня такой установки нет, и приходится для испытания масла обращаться в лабораторию, имеющую право на проведение данного вида испытаний. Казалось бы чего простого приобрести установку и зарегистрировать, но стоимость такой установки порядка 200 000 р. Плюс ежегодная аттестация (в моем регионе от 4 500р). А масло надо испытывать в трансформаторах от 1000кВА не режа раза в два года, которых в моем электрохозяйстве всего лишь 8шт. Стоимость одного испытания 1 500р получается за два года 12 000 р. Не рентабельно.

Второй вид ЭТЛ – это лаборатория на предприятии, занятая в основном работами на своем оборудовании, от состава которого отталкивается при заявке перечня выполняемых работ.

Хочу еще отметить такое обстоятельство, что составляя перечень видов испытаний, Вы должны отдавать себе отчет в том, что для проведения этих испытаний Вы должны иметь определенный комплект испытательного и измерительного оборудования.

Далее идет такой вид работ, как Проверка релейной защиты. Вероятно, он многим совершенно не нужен. Лично я бы на месте любого ответственного за электрохозяйство, не имея службы релейной защиты, для выполнения этого вида работ обратился в энергоснабжающую организацию, в которой служба релейной защиты укомплектована специалистами, а не в коммерческую ЭТЛ.

И в завершении пункт семь – Определение места повреждения кабеля. Это все тоже, как и в первом. Кабели выходят из строя. Надо искать место повреждения, чтобы произвести ремонт. Как правило передвижные ЭТЛ укомплектованы наряду с испытательной высоковольтной установкой и установкой для прожига дефектной изоляции кабеля. Потребуется еще поисковый комплект (например ПК-500) и прибор для определения расстояния до места повреждения (например РЕЙС) и желательно конденсаторная установка. А самое главное специалисты по поиску повреждения.

Хочу еще добавить, что у меня зарегистрирована еще и стационарная испытательная установка для проверки защитных средств. Вид работ называется Испытание повышенным напряжением жидких и твердых диэлектриков.

Такой вид работ нужен когда на предприятии огромное количество защитных средств, кстати тут есть о чем подумать и коммерческой ЭТЛ. Сейчас даже в садиках и школах требуют наличие комплекта защитных средств. (минимум – две пары перчаток, боты (галоши), электрозащитный инструмент и УНН). Если отразить это в расценках ЭТЛ электрических сетей моего региона: перчатки; боты -90р., инструмент — 50р; УВН – 190 р., получается 510р. А школ в моем городе 73 и 151 садик – 100 000 р. В год.

На этом сегодня все. Подходите серьезно в составлению перечня испытаний, которые будет проводить ваша ЭТЛ. Желаю удачи и успехов.

4 мысли о “Регистрация ЭТЛ. Перечень видов испытаний.”

  1. Добрый день! Статьи очень интересные, материал насыщен, спасибо Вам.
    Я сейчас занимаюсь подоготвкой материала для регистрации ЭТЛ до 1000 В.Хотелось бы услышать от Вас перечень видов испытаний , плиз
    С уважением Татьяна

    1. Добрый день Татьяна!
      Я уже неоднократно говорил, что перечень видов испытаний и измерений Вам должны выдать в отделении Ростехнадзора вашего региона. Названия видов работ в разных регионах могут отличаться.
      В моей ЭТЛ перечень работ до 1000 В такой:
      1. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
      2. Измерение сопротивления цепи между заземлителями и заземляемыми элементами.
      3. Измерение сопротивления петли «фаза-нуль».
      4. Измерение сопротивления изоляции кабелей и проводов
      5. Предпусковые испытания электрических аппаратов, вторичных цепей и электропроводки до 1000В.
      Кроме того могут быть еще такие виды работ, как:

      1. Измерение напряжения прикосновения.
      2. Измерение освещенности.
      3. Внешний осмотр оборудования на соответствие проектной и нормативной документации.

      Но первым делом советую Вам обратится в Ростехнадзор. Там есть инспектор, который курирует деятельность всех ЭТЛ вашей области. Он даст Вам перечень необходимых для регистрации документов и перечень видов работ из которых Вы выберете необходимые Вам.

      Желаю успехов!!!

  2. Здравствуйте, занимаемся подготовкой методик для регистрации ЭТЛ. Подскажите, что указывать в пункте ЭТАЛОНЫ в методиках по испытаниям электрооборудования?

    1. Добрый вечер, Алексей.
      Ничего не указывать. Мы эталонами не пользуемся.
      Эталон представляет собой средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы физической величины для передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в качестве эталона. По метрологическому назначению эталоны делятся на первичные, вторичные и специальные. Первичный эталон служит для воспроизведения единицы с наивысшей в стране точностью. Значения вторичных эталонов устанавливаются по первичным. Вторичные эталоны создаются для организации поверочных работ и обеспечения сохранности первичного эталона. Специальный эталон служит для воспроизведения единицы в особых условиях, при которых первичный эталон не может быть использован. Единица, воспроизводимая с помощью специального эталона, по размеру должна быть согласована с единицей, воспроизводимой с помощью соответствующего первичного эталона. Первичные и специальные эталоны утверждаются в качестве государственных эталонов и являются исходными для страны.
      Мы пользуемся средствами измерений созданными и в последствии поверяемыми с помощью в том числе с помощью эталонов (эталонных средств измерений).
      Для различных измерений имеются стандарты определяющие допустимую погрешность результатов. Так вот ваши средства измерений должны производить измерения и выдавать результаты с меньшей погрешностью чем допускается гостами.
      У меня есть статья на сайте про написание методики в ней каждый пункт объясняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.