Допуск к спецработам

Доброе время суток, дорогие друзья!

Самый популярный запрос вчерашнего дня: “КТО РАСПИСЫВАЕТСЯ В УДОСТОВЕРЕНИИ ЗА СПЕЦРАБОТЫ”.  

 Умник (2)Начну с того, что допуск к самостоятельной работе персонала оформляется приказом руководителя организации. Испытания и измерения — такая же работа. Поэтому после того как сотрудники ЭТЛ успешно сдадут экзамен по электробезопасности необходимо издать приказ о допуске сотрудников ЭТЛ к высоковольтным испытаниям.

Теперь насчет самого экзамена.

Открываем Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ) пункт 39.1

К проведению испытаний электрооборудования допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний и требований , содержащихся в настоящем подразделе, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V – в электроустановках напряжением выше 1000В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000В.

Право на проведение испытаний подтверждается записью в поле «Свидетельствона право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.

Т.е. если на предприятии есть своя комиссия ( о порядке ее создания написано в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) п.1.4.30 – 1.4.39), то в ее состав должен входить человек уже имеющий право на проведение испытаний, как правило это начальник электролаборатории. Сам же он получает право на проведение испытаний в комиссии Ростехнадзора.

Если комиссии на предприятии нет, то все работники проходят проверку знаний в учебном комбинате. Естественно это должна быть проверка знаний комиссией, в состав которой входит специалист по испытаниям.

Кто же делает запись в удостоверение? Один из членов комиссии, а расписывается в удостоверении председатель комиссии и за право проведения специальных работ, и за результат экзамена на группу по электробезопасности. В комиссии предприятия это ответственный за электрохозяйство, а в комиссии учебного комбината руководитель местного отделения Ростехнадзора.

Вот в принципе и все.

Есть вопросы. Задавайте. Постараюсь ответить.

Желаю успехов!

Допуск к спецработам: 22 комментария

  1. в нашем предприятии есть и комиссия и аттестованный член комиссии по испытаниям. но почему то технадзор требует еще двух специалистов аттестованных в технадзоре по испытаниям по регистрации ЭЛ. откуда они взяли это требование не пойму.может еще какие нормативные документы к персоналу ЭЛ?

    1. Мансур, доброе время суток.
      Рекомендую потребовать от Ростехнадзора письменного предписания на необходимость проверки знаний трех работников вашего предприятия в комиссии Ростехнадзора на присвоение права проведения высоковольтных испытаний.
      Если представители Ростехнадзора откажутся выдать письменное предписание, значит, их требование не законно.
      Если представители Ростехнадзора выдадут такое предписание, то они в нем непременно должны будут сослаться на нормативный документ.
      Лично я считаю их требования в вашем случае незаконным.

  2. Добрый день. Подскажите мне пожалуйста какой текст на странице удостоверения «свидетельство на право проведения специальных работ» должен быть если предоставляется право на проведение испытаний электрооборудования, к примеру КЛ-10кВ. И есть ли разница в записи для электромонтера с правом проведения испытаний средств защиты?

    1. Добрый вечер, Олег.
      Там пишется так : испытания и измерения в электроустановках до и выше 1000В.

      1. Добрый день! Подскажите, кто должен заверить эту запись, и нужно ли на нее ставить печать и чью?

        1. Приветствую Валерий.
          Печать в удостоверении ставит работодатель на фотографию и страницу с данными работника. На странице «Спецработы…» печать не ставится. Подпись там ставится председателем заводской комиссии, если таковая есть или представителем (так же как правило председетель или зам председателя комиссии) Ростехнадзора при сдаче экзамена в учебном комбинате или отделении Ростехнадзора

  3. Добрый день. Должны ли все сотрудники электролаборатории иметь свидетельство на право проведения специальных работ или же достаточно одного человека? В лаборатории 3 человека всего.

    1. Приветствую.
      Читайте Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Раздел 39.
      И по моему Запись в удостоверении должна быть у каждого работника лаборатории. К тому же она делается не просто так а по результатам экзамена.

  4. Здравствуйте, мы занимаемся обслуживанием источников бесперебойного питания, нужна ли запись в удостоверении о проведении специальных работ для проведения замеров емкости акб (герметичных VRLA)

    1. Здравствуйте Юрий.

      К специальным работам относятся:

      работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
      (Абзац в редакции, введенной в действие с 19 октября 2016 года приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н.

      работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под напряжением на токоведущих частях);

      испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);

      работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под наведенным напряжением).

      По-моему ваша работа не относится ни к одной из перечисленных поэтому запись в удостоверении на право проведения спецработ не требуется

  5. Приветствую! Поясните пожалуйста, (желательно с ссылкой на документ) что значит в п.39.1 ПОТЭУ — «допускаются работники, прошедшие специальную подготовку», что подразумевается под «специальной подготовкой» и каким документом РТН данная подготовка регламентирована?

    1. Доброе утро Игорь.
      2.17. «Специальная подготовка» — форма поддержания квалификации работника путем его систематической тренировки в управлении производственными процессами на учебно-тренировочных средствах, формирования его знаний, умения и навыков, проработки организационно-распорядительных документов и разборки технологических нарушений, пожаров и случаев производственного травматизма.

      Источник: Правила: Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации

      Если человек никогда не занимался испытаниями следует провести обучение в уч комбинате например по теме испытания и измерения в электроустановках.
      Или стажировку 30 дней под руководством опытного работника с последующим дублированием и проверкой полученных знаний и навыков.
      Опытный работник это тот который более года отработал например электромонтером по испытаниям и измерениям.
      До сих пор никаких нареканий со стороны Ростехнадзора не было.

      1. Доброго дня! Подскажите, каким документом органы РТН регламентируют ежегодное прохождение подготовки начальников ЭЛ и их заместителей?

        1. Игорь Вы можете писать мне ВКонтакте. Так будет быстрее.
          Я если честно никогда не спрашивал. И подготовку я никакую не прохожу. Являясь членом комиссии предприятия я ежегодно прохожу проверку в ртн на пятую группу и отдельно в теже сроки прохожу проверку знаний на спецработы. Испытания повышенным напряжением.
          Мой зам и остальные работники этл проходят проверку комиссии предприятия.
          Реально зама у меня нет. Просто проведен начальник участка цеха который в мое отсутствие исполняет мои обязанности. Номинально он не является работником этл.
          Реально нигде не сказано о сроках прохождения проверки на спецработы.
          В удостоверении указывается дата проверки но не указывается дата очередной проверки.
          Можно было бы проходить эту проверку раз в три года например при перерегистрации этл.
          Но увы каждая проверка знаний сопровождается якобы подготовкой к ней за которую берут деньги.
          А от денег отказаться трудно.
          Реально всё в руках инспектора и он может провести проверку знаний без подготовки.
          Например для этл до 1000 В вообще спецработы не нужны а все равно делают запись в удостоверение и заставляют проходить проверку знаний.

          1. Согласен, так же не нашел «жесткой» документальной привязки к прохождению ежегодного обучения начальников ЭЛ и замов.

          2. Контактом к сожалению не пользуюсь… не прирос))). Вы один проходите проверку знаний в комиссии РТН?
            Ведь по требованиям тог же ПТЭЭП — внутренняя комиссия не менее 3 человек…
            Начальник управления пытается сэкономить средства, в том числе на ежегодном «обучении». Уже и так филиал работает под Московским свидетельством. Думаю, может действительно возможно пройти проверку знаний в РТН без «курсов»…

          3. Нет. Кроме меня главный энергетик и его зам. Но они раз в три года.
            Так что у нас все по правилам

          4. Обучение в Рязани на пятую группу 5000р . Обучение начальника этл — 4900р.
            В любой организации ежегодно закладываются средства на подобные обучения персонала.
            Я в этом году съездил в иваново. Повышение квалификации по рза.
            26000р за учебу, а ещё проезд, проживание две недели и командировочные.

        2. В ртн есть некий внутренний документ Положение по регистрации ЭТЛ. Но он для инспекторов и потребителям его не показывают. Возможно в нем написано и про подготовку начальника этл. В птээп например в гл.1.4 сказано о повышении квалификации. Этим пунктом можно оправдать любые подготовки и обучения персонала.

          1. Этот «документ» с Приказом и приложениями по территориальному СКУ РТН имею на руках… Упростили его до простейшего… по-моему с 2018 года…

          2. Я перерегистрировал лабораторию в 2017 году. Теперь следующий раз в 2020. Тогда и узнаю новые требования. Инспектор порывался меня посвятить в них, но решил что смысла нет заранее

    2. Вы кстати можете обратиться в Ростехнадзор через их сайт и получить официальные разъяснения по данному вопросу.
      В их ответе будут ссылки на нормативные документы.
      Вообще специальная подготовка это форма работы с оперативным персоналом к которому обычно работники этл не относятся.
      Работники этл чаще всего — ремонтный персонал.
      Видимо выражение прошедшие специальную подготовку подразумевает то что они будут выполнять работы относящиеся к спецработам. часть работ при испытаниях относится к специальным работам.
      Естественно для получения допуска к спецработам следует пройти обучение или стажировку и проверку знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.