Допуск к спецработам

Доброе время суток, дорогие друзья!

Самый популярный запрос вчерашнего дня: “КТО РАСПИСЫВАЕТСЯ В УДОСТОВЕРЕНИИ ЗА СПЕЦРАБОТЫ”.  

 Умник (2)Начну с того, что допуск к самостоятельной работе персонала оформляется приказом руководителя организации. Испытания и измерения — такая же работа. Поэтому после того как сотрудники ЭТЛ успешно сдадут экзамен по электробезопасности необходимо издать приказ о допуске сотрудников ЭТЛ к высоковольтным испытаниям.

Теперь насчет самого экзамена.

Открываем Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ) пункт 39.1

К проведению испытаний электрооборудования допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний и требований , содержащихся в настоящем подразделе, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V – в электроустановках напряжением выше 1000В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000В.

Право на проведение испытаний подтверждается записью в поле «Свидетельствона право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.

Т.е. если на предприятии есть своя комиссия ( о порядке ее создания написано в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) п.1.4.30 – 1.4.39), то в ее состав должен входить человек уже имеющий право на проведение испытаний, как правило это начальник электролаборатории. Сам же он получает право на проведение испытаний в комиссии Ростехнадзора.

Если комиссии на предприятии нет, то все работники проходят проверку знаний в учебном комбинате. Естественно это должна быть проверка знаний комиссией, в состав которой входит специалист по испытаниям.

Кто же делает запись в удостоверение? Один из членов комиссии, а расписывается в удостоверении председатель комиссии и за право проведения специальных работ, и за результат экзамена на группу по электробезопасности. В комиссии предприятия это ответственный за электрохозяйство, а в комиссии учебного комбината руководитель местного отделения Ростехнадзора.

Вот в принципе и все.

Есть вопросы. Задавайте. Постараюсь ответить.

Желаю успехов!

Допуск к спецработам: 8 комментариев

  1. в нашем предприятии есть и комиссия и аттестованный член комиссии по испытаниям. но почему то технадзор требует еще двух специалистов аттестованных в технадзоре по испытаниям по регистрации ЭЛ. откуда они взяли это требование не пойму.может еще какие нормативные документы к персоналу ЭЛ?

    1. Мансур, доброе время суток.
      Рекомендую потребовать от Ростехнадзора письменного предписания на необходимость проверки знаний трех работников вашего предприятия в комиссии Ростехнадзора на присвоение права проведения высоковольтных испытаний.
      Если представители Ростехнадзора откажутся выдать письменное предписание, значит, их требование не законно.
      Если представители Ростехнадзора выдадут такое предписание, то они в нем непременно должны будут сослаться на нормативный документ.
      Лично я считаю их требования в вашем случае незаконным.

  2. Добрый день. Подскажите мне пожалуйста какой текст на странице удостоверения «свидетельство на право проведения специальных работ» должен быть если предоставляется право на проведение испытаний электрооборудования, к примеру КЛ-10кВ. И есть ли разница в записи для электромонтера с правом проведения испытаний средств защиты?

    1. Добрый вечер, Олег.
      Там пишется так : испытания и измерения в электроустановках до и выше 1000В.

      1. Добрый день! Подскажите, кто должен заверить эту запись, и нужно ли на нее ставить печать и чью?

        1. Приветствую Валерий.
          Печать в удостоверении ставит работодатель на фотографию и страницу с данными работника. На странице «Спецработы…» печать не ставится. Подпись там ставится председателем заводской комиссии, если таковая есть или представителем (так же как правило председетель или зам председателя комиссии) Ростехнадзора при сдаче экзамена в учебном комбинате или отделении Ростехнадзора

  3. Добрый день. Должны ли все сотрудники электролаборатории иметь свидетельство на право проведения специальных работ или же достаточно одного человека? В лаборатории 3 человека всего.

    1. Приветствую.
      Читайте Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Раздел 39.
      И по моему Запись в удостоверении должна быть у каждого работника лаборатории. К тому же она делается не просто так а по результатам экзамена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.