Инструкция по противопожарному режиму и мерам безопасности в подразделении.

Доброе время суток, дорогие друзья.

Возник вопрос. Инструкция по пожарной безопасности для ЭТЛ при регистрации.

Если честно, с меня такую инструкцию в Ростехнадзоре не требуют. Я считаю они правы, т.к. есть пожарная инспекция. Вот она ее и проверяет. Но все же в документацию по регистрации стационарной испытательной установки я вложил Инструкцию по противопожарному режиму и мерам безопасности в подразделении (в моем случае это электроцех). Вроде есть она с полагающимися подписями, вот и вложил. Сразу предупреждаю инструкция приведенная здесь куцая. 

Инструкция

  1. Все работники предприятия должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке установленном руководителем.
  2. Ответственных за пожарную безопасность подразделений, инженерного оборудования определяет руководитель предприятия.
  3. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности на участке в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.
  4. Курение разрешается в специально отведенных местах.
  5. Должны быть определены места и занимаемое количество единовременно находящегося в помещении подразделения оборудования подлежащего ремонту.
  6. Проведение временных, основных и других пожароопасных работ осуществляется в специально оборудованном участке.
  7. На видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также должна быть предусмотрена система оповещения людей при пожаре.
  8. Не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных работников подразделения.
  9. Для помещения подразделения определена категория взрывоопасной и пожарной опасности «Д».
  10. В подразделении запрещается:

— хранение в подвальных помещениях ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газом, товаров в аэрозольной упаковке, взрывоопасных веществ и материалов;

— устраивать склады горючих материалов и мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

— снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов коридоров, тамбуров и лестничных клеток;

— проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и др. ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и др способами с применением открытого огня;

— оставлять неубранными промасленные обтирочные материалы;

— устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, предусмотренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке.

11. Для сбора использованных обтирочных материалов необходимо установить металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании смены ящики должны удаляться из помещения.

12. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещения. При пребывании людей в помещении могут лишь запираться на внутренние легко открывающиеся запоры.

13. Запрещается загромождать проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лестничные площадки, марши лестниц и люков мебелью, оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, а также блокировать (забивать, заваривать) двери эвакуационных выходов.

14. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТЭЭ и др. нормативными документами.

15. Электродвигатели, аппараты управления, пускорегулирующая, контрольно измерительная и защитная аппаратура, вспомогательное оборудование и проводки должны иметь исполнения и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ, а также иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания и перегрузок.

16. Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и все электроприборы должны быть обесточены.

17. При эксплуатации эл установок запрещается:

— использовать электроприборы и аппараты в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др.горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками;

— пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и др. электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;

— оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.

— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или др.самодельные аппараты защиты от перегрузок и к.з.

18. Переносные электрические светильники должны быть выполнены с применением гибких электропроводов, оборудованными стеклянными колпаками, а также защищены предохранительными сетками и снабжены крючками для подвески.

19. Не разрешается эксплуатация электропечей не оборудованных терморегулятором.

20. Помещения подразделения должны быть укомплектованы средствами пожаротушения (огнетушители; гидранты; ящики с песком; пожарные щиты) в достаточном количестве

21. Регулярно раз в месяц огнетушители необходимо осматривать, проверять сохранность пломб и целостность предохранительной мембраны, прочищать отверстие впрыска от грязи и пыли.

22. В сроки, указанные на огнетушителях производить их перезарядку.

23. Техническое состояние огнетушителей должно отмечаться в специальном журнале.

24. Каждый сотрудник подразделения при обнаружении пожара или признаков горения ( замыкания, запаха гари, повышения температуры и т.п.) обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону 01 и в диспетчерскую предприятия;

— принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

— в случае пожара произвести отключение рубильников вводов в ВРУ, питающих электрооборудование подразделения;

— прекратить все работы, кроме работ, связанных с мероприятиями по пожаротушению;

— при горении твердых веществ использовать песок, воду, огнетушитель;

— если нет возможности отключить установку от напряжения, тушение производить углекислотным огнетушителем типа ОУ;

— организовать встречу подразделений пожарной команды и указать пути к месту возгорания;

— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

25. Каждый сотрудник подразделения обязан строго выполнять требования данной инструкции.

26. Лица, виновные в нарушении требований данной инструкции несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендую обратить внимание на

РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*). Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий» (утв. РАО «ЕЭС России» 09.03.2000)

и на основе этого РД составьте нормальную инструкцию по пожарной безопасности, если она кому то нужна. Сразу отмечу, что С момента вступления в силу новых правил противопожарного режима в РФ 2012 года и с учетом Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» универсальных инструкций по пожарной безопасности не существует.

Кроме того вот интересный сайт http://planforevacuation.ru/dokumenty_dlya_proverki_instrukcii.htm

Надеюсь кому-то статья будет полезна.

А у меня на сегодня все.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.