Стационарная испытательная установка.

Доброе время суток, дорогие друзья.

Сегодня, как и обещал, мой рассказ о стационарной испытательной установки (ИУ) для испытания твердых и жидких диэлектриков. В моем случае она используется для испытаний защитных средств и трансформаторного масла на пробой.

Сразу скажу, что моя установка собрана еще в прошлом веке, в семидесятые годы, интузиастами стоявшими у истоков ЭТЛ моего предприятия. Поэтому собрана она в общем из того, что им удалось достать на тот момент.

ИУ состоит из высоковольтного поля и пульта управления.

Высоковольтное поле,

2014-12-08 10.10.43

как видно на фото, расположено за сетчатым ограждением с дверью. Дверь оснащена специальной блокировкой, которая при открывании двери во время проведения испытаний отключает высоковольтное поле

 

2014-12-08 10.12.52

Блокировка представляет собой обычный концевик.

Если войти за ограждение то можно увидеть все элементы высоковольтного поля ИУ.

2014-11-17 10.58.05

Основу высоковольтного поля составляет кенотрон АИИ-70. Он на рисунке в правом нижнем углу. По паспорту год его выпуска 1979. Питание 220 В 50 Гц на него поступает от ЛАТР в пульте управления (ПУ) на выходе получается повышенное напряжение промышленной частоты от 0 до 50кВ, которое измеряется специально отградуированным в киловольтах вольтметром установленным параллельно выводам ЛАТР, т.е. измеряется не высокое напряжение напрямую.

Так же на рисунке видно приспособление для испытания штанг и УВН, представляющее собой металлический крюк соединенный с заземляющим устройством и подвесной изолятор и емкость для испытаний диэлектрических перчаток, бот и галош а также проводов УВН для “горячей” фазировки и УНН. Легко заметить, что емкость выполнена из старой стиральной машинки с закрепленными на ней изоляторами. Шланг нужен для заливки воды в перчатки и боты, а металлический кронштейн с “крокодилами” для подвеса погруженных  в воду перчаток и бот. Сама емкость заземлена, а на кронштейн подается повышенное напряжение.

При испытании трансформаторного масла на пробой используется специальная ячейка

 

2014-12-08 10.07.13

Обратите внимание, в ячейке находятся два электрода, один из которых подключается к заземляющему устройству, другой к высоковольтному выводу АИИ-70. Расстояние между электродами устанавливается в интервале от 2,5 ± 0,05мм специальным щупом. Одна сторона которого имеет толщину 2,45 мм и проходит между электродами, а вторая —  2,55 мм и не проходит между электродами. В ячейку наливают масло до отметки и испытывают согласно ГОСТ 6581-75.

2014-12-08 10.07.23

Теперь переходим к пульту управления ИУ

 

2014-11-17 10.57.21

Пульт установлен вне высоковольтного поля у сетчатого ограждения. Питание на пульт приходит от автоматического выключателя на рубильник, находящийся под стеклом и позволяющий создать видимый разрыв в цепи питания согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ) п.39.14. При включении рубильника загорается зеленая лампочка, указывающая на то что питание подано, но поле отключено. Две кнопки около лампочек: у красной означает – включение поля и при ее нажатии подается питание на вход АИИ-70 и загорается красная лампочка “поле включено”; кнопка у зеленой “отключение поля”.

Две большие кнопки-гриба управляют электроприводом ЛАТР, одна увеличивает напряжение на выходе, другая уменьшает. Два прибора слева – киловольтметры, третий миллиамперметр, установленный в нулевой провод и показывающий ток утечки при испытании защитных средств из диэлектрической резины. И наконец таймер, отмеряющих время испытания и при завершении испытания удачно (без пробоя изоляции) снижающий напряжение поля до нуля.

В качестве защитного устройства используется реле РТ-40/0,02 с уставками 6,0мА и 7,5мА для испытания перчаток и бот соответственно. Т.е. при пробое изоляции поле отключается.

На этом собственно и все. В следующий раз поговорим о современных установках для испытания защитных средств и жидких диэлектриков. Кроме того хочу попробовать снять видео проведения испытаний защитных средств. Обычно такие испытания вызывают большой интерес у будущих электриков бывающих у нас на практике.

А Вам желаю успехов. Будут вопросы пишите. Отвечу всем.

Стационарная испытательная установка.: 5 комментариев

    1. До меня дошло.
      Испытательные установки я аттестую в центре стандартизации и метрологии. У них есть высоковольтный вольтметр, который реально измеряет напряжение на высоковольтном выводе. А приборы просто поверяем там же.

      1. Специалистов с ЦСМ привозите на место установки? Потому как оборудование мягко говоря плохо приспособлено для перевозки.

        У нас стенд СВС-50М легко транспортируется.

        1. Да. Я с ними много работаю. Поверка высоковольтных трансформаторов тока и напряжения, поверка щитовых приборов, ну и раз в год аттестация стационарной установки, а передвижную к ним гоняю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)