Инструкция по охране труда при проведении работ на стационарной высоковольтной установке

Доброе время суток, дорогие друзья.

Сегодня я публикую инструкцию по охране труда при работе на стационарной испытательной установке. Думаю она окажется Вам полезной

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

 

К проведению испытаний электрооборудования допускается персонал, прошедший специальную подготовку и проверку знаний и требований Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V – в электроустановках напряжением выше 1000В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000В.

Право на проведение испытаний подтверждается записью в строке «Свидетельство на право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

Испытательная установка (электролаборатория) должна быть зарегистрирована в органах Ростехнадзора.

Испытательная установка должна быть аттестована в установленном порядке в органах стандартизации и метрологии (ФБУ «ЦСМ»), а приборы поверены. Аттестация и поверка производится ежегодно.

Массовые испытания материалов и изделий (средства защиты, различные изоляционные детали, масло и т.п.) с использованием стационарной испытательной установки, у которой токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой, допускается выполнять работнику, имеющему группу III, единолично в порядке текущей эксплуатации с использованием типовых методик испытаний.

Рабочее место оператора испытательной установки отделено от той части установки, которая имеет напряжение выше 1000В. Дверь, ведущая в часть установки снабжена блокировкой, обеспечивающей снятие напряжения с испытательной схемы в случае открытия двери и невозможность подачи напряжения при открытых дверях. На рабочем месте оператора предусмотрена раздельная световая сигнализация, извещающая о включении напряжения до и выше 1000В, и звуковая сигнализация извещающая о подаче испытательного напряжения.

Работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарной испытательной установки, должны пройти месячную стажировку под контролем опытного работника.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.

 

Перед проведением работ необходимо изучить методику «Испытания повышенным напряжением жидких и твердых диэлектриков, а так же средств защиты от поражения электрическим током».

Перед присоединением испытательной установки к сети напряжением 380/220В вывод высокого напряжения ее должен быть заземлен.

Сечение медного провода, применяемого в испытательных схемах заземления, должно быть не менее 4 мм2.

Присоединение испытательной установки к сети напряжением 380/220В должно выполняться через коммутационный аппарат с видимым разрывом или через штепсельную вилку, расположенную на месте управления установкой.

Коммутационный аппарат должен быть оборудован устройством, препятствующим самопроизвольному включению, или между подвижным и неподвижным контактами аппарата должна быть установлена изолирующая накладка.

Провод или кабель, используемый для питания испытательной установки от сети напряжением 380/220В, должен быть защищен установленными в этой сети предохранителями или автоматическими выключателями.

Перед началом работ все посторонние лица должны быть удалены из помещения с высоковольтной установкой.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 

Работник проводящий испытания при подаче напряжения должен стоять на изолирующем коврике.

Соединительный провод между испытательной установкой и испытуемым объектом сначала должен быть подсоединен к ее заземленному выводу высокого напряжения.

Перед каждой подачей испытательного напряжения работник проводящий испытания должен:

проверить правильность сборки схемы и надежность рабочих и защитных заземлений;

проверить удалены ли посторонние люди и можно ли подавать испытательное напряжение на испытываемое оборудование (объект);

снять заземление с вывода испытательной установки и подать на нее напряжение питания 380/220В при этом должно загореться световое табло «ОСТОРОЖНО! ИДУТ ИСПЫТАНИЯ», находящееся на входе помещение с испытательной установкой.

С момента снятия заземления с вывода высокого напряжения испытательной установки вся установка, включая испытываемое оборудование и соединительные провода, должна считаться находящейся под напряжением и проводить какие-либо пересоединения в испытательной схеме и на испытываемом оборудовании не допускается.

Не допускается с момента подачи напряжения на вывод испытательной установки находиться в той части установки, которая имеет напряжение выше 1000В.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара, стихийного бедствия) следует немедленно отключить питание испытательной установки, прекратить работу и сообщить о ситуации своему руководителю или другому вышестоящему административно-техническому персоналу.

В случае возникновения пожара:

· Оповестить всех работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага возгорания. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, следует тушить углекислотными огнетушителями.

· Принять меры к вызову на место пожара своего непосредственного руководителя или других должностных лиц.

· В соответствии с оперативной обстановкой следует действовать согласно местному плану пожаротушения.

При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, оказать ему первую (доврачебную) медицинскую помощь и сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае.

При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо пользоваться диэлектрическими защитными средствами и следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущими частями или под шаговым напряжением.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

По окончании работы необходимо:

· снизить напряжение испытательной установки до нуля;

· отключить испытательную установку от сети напряжением 380/220В;

· заземлить высоковольтный вывод установки.

Только после этого допускается пересоединять провода или в случае полного окончания испытаний отсоединять их от испытательной установки.

Весь инструмент, приспособления, приборы и средства защиты привести в надлежащий порядок и разместить в специальных шкафах и на стеллажах.

Доложить о завершении работ своему непосредственному руководителю.

Снять спецодежду, убрать ее и другие средства индивидуальной защиты в шкаф для рабочей одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)