РТ-40. Устройство. Работа.

Добрый вечер, дорогие друзья.

Был в командировке, поэтому получился простой в работе сайта.

Сегодня хочу рассказать Вам о реле. Я не очень люблю электронные аппараты, поэтому мой рассказ о электромагнитном реле РТ-40, которое еще довольно много используется в схемах релейной защиты для отключения аварийного участка сети или неисправного оборудования.

Это реле действует при возрастании тока в его обмотке и поэтому оно называется максимальным.

Принцип действия:

Проходящий по обмотке электромагнита ток создает намагничивающую силу под действием которой возникает магнитный поток, замыкающийся через сердечник электромагнита, воздушный зазор и якорь. Якорь намагничивается и притягивается к полюсу электромагнита. Переместившись в конечное положение, якорь своими подвижными контактами замыкает неподвижные.

clip_image001

Чем сильнее сжата пружина тем больший ток требуется для срабатывания реле. Выставляя по шкале стрелкой ток уставки мы сжимаем или ослабляем пружину препятствующую притягиванию якоря к сердечнику.

Дале привожу фотографии реле РТ-40

clip_image003

Реле на фото без стеклянного корпуса. На этом фото вид реле сверху. Хорошо видны подвижные и не подвижные контакты, шкала уставок и стрелка задачи уставки (тока срабатывания реле).

Обратите внимание, что на шкале с левого и с правого краев обозначены коэффициенты «х1» и «х2» и в зависимости от соединения обмоток электромагнита значения на шкале уставок умножаются на 1 или на 2.

На фото с низу хорошо видны выводы обмоток электромагнита :

clip_image005

Если перемычка стоит между второй и третьей клеммой, то коэффициент «1», если две перемычки между первой и второй клеммой и третьей и четвертой, то коэффициент «2». Таким образом для приведенного на фото реле максимальная уставка 10А., т.е. в маркировке реле РТ-40/10 вторе число обозначает максимальный ток уставки.

Первое реле в этом ряду РТ-40/0,2. Оно часто используется для защиты от замыкания на землю. Последнее реле в ряду выпускаемых РТ-40/100.

В схемах защиты возможно как прямое подключение реле, так и через трансформаторы тока. Следует помнить, что при прямом подключении, ток протекающий через реле недолжен превышать 16А.

Наиболее часто реле подключается через трансформаторы тока. Самая распространенная схема подключения – схема «неполная звезда». Коэффициент схемы «1»:

clip_image007

Первая схема с четырьмя реле: КА1 и КА 3 – защита от перегруза (максимальная токовая защита), а КА2 и КА4 – «отсечка»

Различие вышеуказанных защит заключается в способе обеспечения селективности .

Селективность – способность защиты отключать только поврежденный участок цепи.

В первом случае селективность достигается с помощью выдержки времени, во втором выбором тока срабатывания.

В РТ-40 нет механизма, обеспечивающего выдержку времени, поэтому при использовании ее для защиты от перегруза необходимо в паре с ней применять реле времени.

На другой стороне реле расположены клеммы контактов реле:

clip_image009

Первая и вторая клемма – нормально разомкнутый контакт; третья четвертая – нормально замкнутый. При срабатывании реле нормально разомкнутые контакты замыкаются, а нормально замкнутые размыкаются.

Думаю для первой статьи на тему РЗиА достаточно.

Если что-то написал непонятно, задавайте вопросы, будем разбираться вместе.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)