Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» (видео)

Добрый вечер, друзья!

Сегодня по многочисленным просьбам читателей выкладываю видео о измерении сопротивления петли «фаза-нуль».

Прошу не стрелять в «пианиста», я сыграл, как смог.

Как говорится, первый блин комом.

Поэтому после видео будет комментарий.

А теперь мои извинения, за то что я путаюсь в терминах и числах. Надеюсь в следующий раз все пойдет гораздо лучше.

Зачем измерять сопротивление петли «фаза-нуль»? 

Так как основная величина воздействующая на защитный орган автоматического выключателя (тепловое и электромагнитное реле)  является ток, возникающий в цепи, в которой установлен этот автоматический выключатель, нам необходимо знать его максимально возможную величину.

Величина тока в цепи ограничивается только сопротивлением этой цепи.

По закону Ома U=IR. Т.е. зная сопротивление цепи и напряжение, легко узнать максимально возможный ток .

Именно этот ток возникает при коротком замыкании.

Автоматический выключатель должен в течении минимального времени ( для сети с линейным напряжением 380В это время составляет 0,4 секунды) отключить аварийный участок, для предотвращения поражения током человека и уменьшения негативных последствий для другого оборудования.

Время срабатывания автомата определяется по характеристике зависимости времени отключения от тока протекающего через автомат.

Т.е. зная ток короткого замыкания мы можем по характеристике автоматического выключателя определить время его отключения при возникновении тока короткого замыкания и сделать вывод о правильности выбора автоматического выключателя.

Помните, правильно подобранный автомат возможно когда-то спасет и вашу жизнь!!! 

Отмечу, что производители как правило гарантируют мгновенное отключение автоматического выключателя (0,02 с) при протекании через него тока отсечки (ток срабатывания электромагнитного реле). Этот ток указывается обычно в кратах на крышке автомата к номинальному току.

например, как 12 Iн или «С» — характеристика при которой ток отсечки лежит в интервале от 5Iн до 10Iн.

Согласно норм автоматы следует подбирать так, чтобы их ток отсечки был на 10-25% меньше возникающего в них тока короткого замыкания для 100% уверенности их срабатывания.

То есть зная сопротивление петли «фаза-нуль» какой-то цепи, а соответственно и ток короткого замыкания, мы легко можем подобрать автомат для защиты  этой цепи или определить правильно ли подобран уже установленный автомат.

На этом у меня на сегодня все.

Успехов и жду ваших вопросов

Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» (видео): 3 комментария

  1. Посмотрел видео, почитал паспорт на ЕР-180… ИФН-200 реально удобнее, судите сами: сопротивление Z и ток КЗ рассчитывает самостоятельно; можно измерять: сопротивления постоянному току до 1 кОм (переходное сопротивление контактов, например), напряжение переменного тока; активное сопротивление цепи фаза-нуль; реактивное сопротивление цепи фаза-нуль.
    Не реклама.

    1. У меня есть приборы выполняющие все перечисленные вами измерения, Николай. Прибор же ЕР-180 простой именно для измерения фазы ноль

  2. Для автомата АЕ2056 16А 12In — электромагнитный расцепитель согласно ГОСТ 50030.2-99 должен сработать от 80% до 120% от Х Iн, в конкретном случае:154-230 т.е. вывод не корректный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.