Протокол проверки релейной защиты

Доброе время суток, дорогие друзья!

Давненько не встречались. Сегодня хочу поговорить о протоколе для РЗиА, т.к. есть много вопросов.

Я в своей практике сталкивался с двумя направлениями создания протоколов для проверки релейной защиты. Это протокол на какой-то определенный вид релейной защиты, например, Протокол проверки максимальной токовой защиты:

Prot0008400005

 

Prot0008400006

Такой протокол был когда-то в арсенале моей лаборатории на стандартном отпечатанном в типографии бланке.

Кроме того существуют протоколы на конкретные реле.

Составить протоколы на конкретные реле проще, но они менее практичны, чем протоколы по видам защиты. Это конечно только мое мнение.

Составить протоколы легко можно опираясь на

  • РД 153-34.3-35.613-00 Правила технического обслуживания устройств релейной защиты и электроавтоматики электрических сетей 0,4 – 35кВ. РАО «ЕЭС России».

А разобраться с периодичностью обслуживания устройств релейной защиты

  • СО 34.35.302-2006 doc Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций. ОАО «Инженерный центр ЕЭС».

На практике я достаточно редко заполняю протоколы по РЗиА. Только по требованию энергоснабжающей организации или при вводе в эксплуатацию нового оборудования (при изменении уставок). В остальных случаях обхожусь актами.

Ввиду того, что электрохозяйство, которое находится в ведении моей ЭТЛ состоит из РП и ТП 6-10кВ и защиты которые применяются в них весьма простые:

1. Токовая защита с выдержкой времени (МТЗ).

2. Токовая защита без выдержки времени ( “ОТСЕЧКАЙ”).

3. Токовая защита от замыкания на землю.

4. Защита минимального напряжения.

В свое время мной был разработан бланк протокола, который и сейчас успешно применяется и не вызывает никаких нареканий со стороны надзорных органов и энергоснабжающих организаций. И даже замена электромеханических реле на процессорные типа “Сириус” не сделало его устаревшим. Это конечно можно объяснить тем, что многие фирмы разрабатывающие устройства релейной защиты на основе микропроцессоров в их работе применяют алгоритмы схожие со схемами на дискретных электромеханических реле.

Вот так он выглядит:

 

Prot0008400007

 

 

Prot0008400008

 

Кроме проверки устройств РЗиА в протокол включен пункт проверки трансформаторов тока. Т.к. неисправности в работе трансформаторов тока однозначно ведут к неправильной работе релейной защиты. Конечно у меня есть отдельный протокол на испытания трансформаторов тока.

Так же необходимо  проверять сопротивление изоляции цепей защиты и управления.

При вводе в эксплуатацию нового реле (типа РТ-84) я проверяю его параметры на всех уставках по шкале, т.к. иногда возникает необходимость изменить уставки ( в РТ-84 для этого достаточно переставить фишку из одного положения в другое), а прогрузка недоступна, поэтому в протокол в пункте 3 и 4 включены такие объемные таблицы.

Ну а все остальное, как в протоколах по любым другим видам измерений и испытаний.

Если у Вас возникнут вопросы, буду рад ответить на них.

Успехов и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)