Комплектуем приборами ЭТЛ до 1000 В

Доброе время суток, друзья!

Сегодня отвечаю на очень частый вопрос: Каков минимальный комплект приборов для регистрации электролаборатории до 1000 В?

Начну с того, что первоначально необходимо определиться с видами работ, которые будет выполнять ЭТЛ. Именно от этого и будет зависеть минимальный комплект средств измерений.

Вот ГОСТ в котором приведен полный перечень испытаний которые могут проводиться в установках до 1000 В : ГОСТ Р50571.16-2007 Электроустановки низковольтные.Часть6. Испытания. М. Госстандарт России.

Теперь о перечне испытаний, которые требует Ростехнадзор при вводе объекта в эксплуатацию. (Требования энергоснабжающих организаций значительно проще.)

1. Измерение сопротивления заземляющих устройств (ЗУ) или одиночных заземлителей.

Для такого измерения я лично использую прибор М-416, который больше не выпускается, но есть аналог Ф4103-М (цена 9 500р), который до сих пор выпускается на Украине. Это стрелочные приборы. Есть куча цифровых. На них я останавливаться не буду.

В случае если сопротивление ЗУ  более нормирующей величины, необходимо измерять проводимость грунта. Для этого Вам может пригодиться комплект дополнительных штырей П4126М2 (3 500р). Отмечу, что в Правилах приведены нормы для проводимости грунта 100 Омм. В случаях с большей проводимостью нормирующие значения следует пересчитать.

2. Теперь необходимо проверить наличие “металлической связи” электрооборудования с ЗУ этот вид измерений может называться по разному, но приборы которые применяются для замера это омметры. Я использую М372, украинский аналог ЭС0212 (3 350р) и опять же куча цифровых приборов.

3. Далее необходимо проверить сопротивление петли “фаза-нуль” для подтверждения правильности выбора автоматических выключателей и плавких вставок. Старенький прибор М417, также неплохой прибор ЕР180 к сожалению также снятый с производства. Нашел в сети DT-5301 (5 800р). Сам им никогда не пользовался.

4. Измерение сопротивления изоляции кабельных линий, электрооборудования и электропроводок до 1000 В.

Для этих целей следует применять мегаомметры типа М4100/3(4;5) или ЭС0202/2Г (ЭС0210/2Г) (11 300р) или один из цифровых приборов.

Это четыре вида работ, которые, по моему мнению, должны выполняться любой ЭТЛ.

Но без еще двух Вы приемо-сдаточную документацию не подготовите.

5. Проверка параметров автоматических выключателей.

У меня для этого Сатурн-м1, но прибор морально устарел. Советую Сатурн-М3. Я описывал его в одной из статей. Его плюс в том, что он позволяет проверять параметры полупроводниковых блоков защит, применяемых в автоматах марки ВА50 или Электрон. Почему часто этот вид работ отсутствует в перечне работ ЭТЛ. Дорогая цена, в районе 100 000р, оборудования и определенная сложность проведения работ. К тому же часто бывает достаточно первых четырех измерений.

Поэтому многие лаборатории просто для этой работы нанимают другую лабораторию. Есть еще вариант взять оборудование, тот же Сатурн, в аренду. Возможно так будет дешевле.

6. Проверка параметров УЗО и дифференциальных автоматов.

Про этот вид работ можно сказать тоже самое, что и про пятый. Я использую прибор MPI 511 фирмы Sonel. Но есть и приборы которые предназначены только для проверки УЗО.

Сейчас модно для лабораторий приобретать универсальные приборы, которые могут проводить все перечисленные выше работы, кроме прогрузки автоматов.

Одним из представителей этого семейства является MPI-511. Более современный MPI-525 (130 000р). Есть и более дешевые варианты. Например прибор Fluke 1650 (88 000р)

Хочу обратить ваше внимание, что приборы могут продаваться с поверкой или без. От этого так же зависит их цена.

Давайте так прикинем во сколько нам обошлись бы отдельные приборы из пунктов 1-4 плюс прибор для проверки УЗО тысяч за 15. Часто прибор для измерения фазы ноль объединяют с прибором для проверки параметров УЗО.

И так: 9 500 + 3 500 + 3 350+ 5 800+ 11 300+ 15 000 = 48 450 р. Это дешевле любого универсального прибора.

Почему еще я не люблю универсальные приборы? Если он не пройдет поверку у Вас не останется приборов!!!

Требования же к средствам измерений для установок до 1000 В изложены в линейке ГОСТов ГОСТ Р 54127.

Надеюсь теперь Вам будет легче разобраться с комплектованием ЭТЛ средствами измерений.

Чуть не забыл. Так как при измерениях необходимо учитывать условия внешней среды: температуру, влажность и давление, т.к. они могут привести к появлению дополнительной погрешности измерений, у Вас должны быть приборы и для этого.

На этом у меня все. Успехов!!!

Комплектуем приборами ЭТЛ до 1000 В: 11 комментариев

  1. Наш Ростехнадзор требуем минимум измерениий: измерение сопротивления ЗУ, металлосвязь, проверка цепи фаза-нуль, измерение сопротивления изоляции электропроводок.
    Мы пользуемся приборами от фирмы Радио-Сервис, Ижевск. Сопротивление ЗУ, металлосвязь и удельное сопротивление грунта можно измерить ИС-10. Переходное сопротивление контактов, параметры цепи фаза-нуль позволяет измерять ИФН-200. Измерение параметров УЗО — ПЗО 500 ПРО. Измерение сопротивления изоляции электропроводок и кабелей Е6-24.
    Приборы электронные, с заводской поверкой, периодичность поверки раз в год, состоят в реестре средств измерений. Работать с ними удобно.

      1. здравствуйте! т.е. не обязательно покупать сатурн м для проверки автоматов?

        1. Конечно не обязательно. Существует множество других приборов. Например, РТ-2048

  2. Добрый день. хороший у Вас сайт. Хотелось бы замерить что такой параметр как давление не влияет на электроустановку и качество испытаний, если я не прав приведите ссылку нормативного документа где указано обязательное измерение давления.Спасибо.

    1. гост р 50571.16-2007
      Приложение Н
      (справочное)

      Требования к протоколу испытаний электроустановки

      Н.1 Протоколиспытаний должен содержать достоверные, объективные и точные результатыиспытаний, данные об условиях испытаний и погрешности измерений, заключение осоответствии испытуемой электроустановки требованиям нормативных документов ипроектной документации и представлять точно, четко и недвусмысленно результатыиспытаний и другую, относящуюся к ним информацию.
      Н.2 Протоколиспытаний должен содержать следующие основные сведения:
      — наименование иадрес испытательной лаборатории;
      — регистрационныйномер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации, наименованиеаккредитующей организации, выдавшей аттестат (при наличии), или свидетельство орегистрации в органах государственного энергетического надзора;
      — номер и дату регистрациипротокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее числостраниц;
      — полное наименованиеэлектроустановки и ее частей;
      — код ОКП;
      — наименование иадрес организации-заявителя или фамилию, имя, отчество заказчика и его адрес;
      — дату получениязаявки на испытания;
      — наименование иадрес монтажной организации;
      — сведения опроектной документации, в соответствии с которой смонтирована электроустановка;
      — сведения об актахскрытых работ (организация и ее адрес, номер, дата);
      — дату проведенияиспытаний;
      — место проведенияиспытаний;
      — климатическиеусловия проведения испытаний (температура, влажность, давление);

  3. Зато в эксплуатации будет разница в стоимости владения.
    Одно дело поверять щесть приборов, а другое дело только один!

  4. Многофункциональные приборы Metrel уже давно многие коллеги используют. MI3100 MI3102 И цена от 50 тысяч рублей. У знакомых в лаборатории 3 штуки. На поверке и на головной боли с ремонтом экономия.

  5. Добрый день. Помогите разобраться. Хотелось уменьшить нагрузку на сеть . Для этого решили включить в сеть с Сатурном м- НТ12
    При подключении клемы1 (НТ-12) к клеме 3 «Сатурн» происходит КЗ. Все собрано согласно схемы.Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.

    1. Добрый вечер.
      Слишком мало информации. Все схемы в техническом описании на Сатурн М рабочие стопроцентно. Могу только порекомендовать опробовать работу ТН12 без сатурна. Для этого регулируйте ток на входе ТН12 ЛАТРом, а вторичную обмотку нагрузите любым токовым реле. Обращайте внимание на ток в первичной обмотке, чтобы не сжечь ЛАТР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)