Поверка

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодняшний разговор о средствах измерений и испытательных установках. А именно о том, что средства измерений подлежат периодической поверке в органах имеющих разрешение на такой вид работ, а испытательные установки подлежат аттестации.

Тут напрашивается небольшое отступление.

Многие фирмы торгующие средствами измерений для уменьшения стоимости товара продают приборы без поверки, т.е.если Вы приобретете такие средства измерений, то Вам придется тратить дополнительно время на посещение центра стандартизации и метрологии ( это как вариант, могут быть и другие поверители. Например, когда-то моя организация имела разрешение на поверку манометров) ближайшего к Вам и деньги, потому что поверка средств измерений платная процедура. Поэтому обращайте внимание при покупке на то поверен ли прибор  или нет.

На каком основании вообще требуется поверка средств измерений. На основании Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений».

А сроки поверки указываются в паспорте на средства измерений и чаще всего приборы имеют срок поверки 1 раз в год.

При поверке определяется исправность прибора, целостность корпуса и соответствие результата измерений заявленному классу точности или пределам погрешности. Если все в порядке в паспорте прибора и на самом приборе (если это стрелочный прибор, то клеймо ставится на стекло) ставится клеймо поверителя о дате последней поверки. На клейме как правило указывается квартал и год.

Обычно на предприятии заводится паспорт на каждое средство измерений помимо заводского, например, такого типа

 

2015-07-31 11.11.39

2015-07-31 11.13.39

На сложные средства измерений, например универсальные приборы типа MPI-511, выдается свидетельство о поверке:

2015-07-31 11.14.28

Здесь так же сделаю небольшое отступление.

Трансформаторы тока и напряжения также являются средствами измерений и подлежат поверке. Для их поверки можно вызвать специалистов центра стандартизации и метрологии непосредственно на объект, что бы не снимать трансформаторы с установки. Это трудоемко и может привести к простоям в работе.

Срок поверки трансформаторов обычно раз в 4 года, но бывают и исключения. Уточнить срок поверки можно в паспорте на трансформатор.

Теперь перейдем к аттестации испытательных установок.

В ходе аттестации проводится проверка исправности установки и соответствия показаний приборов установки величине параметра на выходе установки. Зачем это нужно. Как правило приборы  испытательной установки, показывающие, например, напряжение в кВ, измеряют Вольты и просто отградуированы в килоВольтах, то есть они не мерят реальное выходное напряжение.

По результатам аттестации выдается Протокол аттестации.

Как правило аттестацию необходимо проводить раз в год.

Конечно же в ходе аттестации все приборы установки проходят и поверку.

На этом у меня на сегодня все.

Желаю успехов

Поверка: 6 комментариев

  1. Хотелось бы узнать про то, какие приборы нужно поверять, а какие достаточно калибровать? и вообще на сколько я понял часть приборов (не измеряющих параметры электробезопасности) можно не поверять а калибровать

    1. Алексей я не знаю, что Вы понимаете под словами калибровать.
      Согласно закона РФ о единстве измерений все средства измерений (СИ), включая и щитовые приборы, подлежат поверке в сроки указанные в паспорте на средство измерений. Если Вы хотите не поверять СИ то следует их приказом по предприятию перевести в разряд индикаторов, но тогда они утратят свойства СИ, т.е. не поверенный вольтметр просто показывает что есть какое-то напряжение или его нет, а какое там напряжение может измерить только поверенное СИ.
      А в чем проблема с поверкой?
      Кстати калибровку СИ производят все те же центры стандартизации и метрологии о чем ставится соответствующий штамп на СИ отличающийся от штампа о поверке но имеющий ту же силу.В основном калибруют приборы которые сделаны индивидуально для какого-то измерения. Как пример могу привести киловольтметр на кенотронной установке АИИ-70 (он устанавливается в обмотке низкого напряжения и реально не измеряет кВ). Особенность в том что с другой установкой данный киловольтметр не может быть использован в силу того что его шкала нарисована в соответствии с особенностями данного конкретного повышающего трансформатора.

      1. Вопрос следующего характера.
        Опасный производственный объект, есть ячейки КРУВ, ЯКНО и т.п. в состав которых входят ТТ и ТН, коммерческий учет ведется лишь по показаниям ресурсоснабжающей организации, решили перевести ТТ и ТН в разряд индикаторов, можем или нет? и является ли в этом случае ТТ и ТН — средством измерения? это первое.
        Второе- межповерочный интервал ТТ и ТН истек, действующей поверки нет, необходимо ли их поверять? ведь согласно 102 фз «О единстве измерений», средства измерения должны поверяться, но мы же настаиваем на том, что это не средства измерения, эл. энергия через них лишь протекает для производственной необходимости, для коммерческого учета у нас есть ресурсоснабжающая орг.

        буду признателен, если ответ будет со ссылками на нормы.

        1. Добрый вечер.
          Насколько я знаю тт и тн в ЯКНО установлены не только для учета,но и для релейной защиты такой как МТЗ прямого действия и защиты от замыкания на землю и для подключения щитовых приборов, т.е. и без учета несут измерительную функцию. А у Вас к тому же ОПАСНЫЙ производственный объект.
          Что же касается правил, то в ПТЭЭП п.2.11.8 Рабочие средства измерений, применяемые для контроля за технологическими параметрами, по которым не нормируется точность измерения, могут быть переведены в разряд индикаторов. Перечень таких средств должен быть утвержден руководителем Потребителя.
          То есть как можно видеть учет здесь ни при чем. Если Вы считаете, что ваши тт и тн соответствуют требованиям этого пункта, то переводите их в разряд индикаторов смело.
          Из жизненных наблюдений. Обычно за поверкой тт и тн следят энергоснабжающие организации. И именно за теми по которым осуществляется коммерческий учет.
          Центры стандартизации и метрологии часто контролируют лишь средства измерений не уделяя внимания тт и тн.
          И как итог во многих организациях поверяются лишь трансформаторы систем коммерческого учета. Остальные в лучшем счете проверяются электролабораториями при очередной проверке релейной защиты. Конечно испытания трансформаторов тока никакого отношения не имеют к их поверке.
          То есть поверку трансформаторов тока и напряжения многие организации не проводят пока не получат соответствующее предписание из какого-то надзорного органа.

          1. Благодарю за ответ, я в принципе с Вами согласен в этом вопросе, плюс сегодня говорил с Росстандартом, говорят, что однозначно необходимо поверять ТТ и ТН, т.к. в включены в Госреестр как СИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.