Зачем нужна электролаборатория?

Доброе время суток, дорогие друзья!

Давненько не встречались. Год начался, и я вроде бы немного освободился. Поэтому предлагаю начать с начала или поговорить на темы обойденные стороной.

Вот вопрос, который нет-нет, да и промелькнет на сайте: ЗАЧЕМ НУЖНА ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЯ? Так же часто встречаются вопросы не тему : для чего те или иные измерения?

По мне так ответ прост:

Лаборатория нужна для контроля параметров электроустановок, влияющих на безопасность их эксплуатации обслуживающим персоналом.

Снимок

 

Кстати, в быту это простые граждане.

Отсюда и необходимость измерения сопротивления изоляции. Это один из основных видов работы ЭТЛ, присутствующий в списки разрешенных видов работ практически в любой лаборатории.

Работы по проверке параметров изоляции начинаются уже на этапе подготовки оборудования к монтажу, например, измерение сопротивления изоляции кабеля на барабане.

… и продолжаются на этапе приемо-сдачи оборудование после монтажа перед вводом в эксплуатацию и далее в процессе эксплуатации.

Снимок1

Т.к. ухудшение изоляции в дальнейшем может привести к ее пробою и возникновению коротких замыканий и как следствие повреждению оборудования, возможности возникновения возгораний, а самое главное к поражению человека электрическим током.

Отсюда возникают следующие виды работ ЭТЛ:

Измерение сопротивления заземляющих устройств (ЗУ).

Как правило, параметры ЗУ задаются в проектной документации. К ним относятся геометрические размеры самого ЗУ и его элементов и сопротивление ЗУ. Если проектная документация отсутствует, то значение сопротивления ЗУ можно взять из ПТЭЭП приложение 3.1. таблица 35 и 36.

Тут следует отметить, что данные в нормативной документации приведены для грунта с проводимостью 100 Ом*м. При большем значении проводимости грунта допускается увеличение нормируемых параметров согласно формул, приведенных в нормативной документации, но не более десяти крат. Т.е. совсем не плохо ЭТЛ измерять проводимость грунта.

Раз есть ЗУ и оборудование, которое следует заземлять, то необходим проводник, который их соединит. Отсюда еще один вид работ ЭТЛ:

Измерение сопротивления цепи между заземлителем и заземляемыми элементами.

Иногда этот вид работ попросту называют «металлическая связь».

Данные два вида работ выполняют как при вводе оборудования в эксплуатацию, так и в дальнейшем при эксплуатации.

Почему необходим контроль при эксплуатации?

ЗУ находится в земле и может подвергаться воздействию коррозии, которая в конечном счете может привести к его полному разрушению.

Что касается цепи между ЗУ и электроустановкой, то в нее входят как минимум два контактных соединения, которые могут быть либо сварными, либо болтовыми. А любое соединение имеет какое-то переходное сопротивление, которое со временем может увеличиваться вследствие окисления, либо прослабления контакта. Да и сам заземляющий проводник может разрушаться.

Автоматическое отключение питания достигается в основном срабатыванием автоматического выключателя или сгоранием плавкой вставки, как реакция на возникновение тока короткого замыкания.

Для определения того произойдет отключение питания или нет проводят следующие работы:

Измерение сопротивления петли «фаза-нуль».

При этом измерении определяется величина тока короткого замыкания способного развиться в каждой конкретной цепи при замыкании фазы на корпус, к которому подключен РЕ проводник (защитный ноль). Ограничивающим фактором для тока является сопротивление цепи. А цепь состоит из проводников фазного и нулевого и обмотки питающего силового трансформатора ну и конечно из переходных сопротивление соединений проводников в цепи.

После определения тока короткого замыкания производится его соотношение с током срабатывания автоматического выключателя. При этом необходимо учитывать и время срабатывания автоматического выключателя.

Проверка параметров автоматических выключателей.

Естественно необходимо проверить и сами автоматические выключатели на соответствие их параметрам, указанным в заводской документации. Ведь автоматы тоже выходят из строя.

Следует отметить, что проверке подвергаются не все автоматы. Список автоматов подлежащих проверке указан в нормативной документации.

Кроме того желательно в арсенале ЭТЛ иметь виды работ по проверке УЗО и дифференциальных автоматов.

Выше мной перечислены все основные виды работ ЭТЛ в установках до 1000 В.

Отмечу, что ЭТЛ, проводящая испытания повышенным напряжением, как правило, имеет в списке разрешенных видов работ и все работы перечисленные выше.

Кроме того у высоковольтного оборудования проверяется целый ряд дополнительных параметров уже чисто влияющих на работоспособность оборудования.

Безопасность персонала, обслуживающего электрооборудование достигается применением защитных средств, диэлектрические свойства которых так же необходимо периодически проверять.

К защитным средствам относятся указатели напряжения, оперативные штанги, изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки, боты, галоши и т.д.

Особняком бы я поставил ЭТЛ имеющие право проводить наладку и проверку параметров устройств релейной защиты и автоматики. Часто для таких работ на предприятии организуется отдельное подразделение – служба релейной защиты. Она может входить и в состав ЭТЛ.

На этом у меня сегодня все.

В следующий раз расскажу про то какие группы по электробезопасности должны быть у работников ЭТЛ.

Желаю Вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.