Электромонтажные работы.

Монтаж электрооборудования включает в себя широкий спектр работ от монтажа электропроводки в квартире до установки электрооборудования распределительных подстанций.

Эти работы можно разделить на пять этапов.

1. Составление проекта.

Зачем нужен проект?

Во-первых, это документ, в котором четко и в соответствии с НТД изложено желание ЗАКАЗЧИКА. Что впоследствии поможет избежать недоразумений и недопониманий между заказчиком и подрядчиком.

Во-вторых, в проекте определено номенклатурно и количественно электрооборудование и материалы необходимые для проведения работ.

Стоимость разработки проекта зависит от сложности работ и необходимости внесения в него строительной части (например, на фундамент под КТП).

При многих работах можно обойтись и без проекта. В основном при замене старого оборудования на новое (например, алюминиевой проводки на медную).

2. Подготовительные работы.

К подготовительным работам следует относить:

— Приобретение необходимого электрооборудования и материалов;

— Строительные работы: установка опор ВЛ, разработка траншей под КЛ, изготовление фундаментов пот подстанции, штробление стен под электропроводку;

— Демонтаж старого электрооборудования (при необходимости).

Часто последний пункт считают малозначительным, а между тем основным пунктом ценообразования является объем человеко-часов, потраченных на работу. На демонтаж часто тратится времени не меньше, чем на монтаж электрооборудования, а при замене, например, масленых выключателей на вакуумные, и трудоемкость процесса демонтажа не уступает трудоемкости монтажа.

3. Установка электрооборудования.

Работы по монтажу электрооборудования, не зависимо от сложности, должны выполняться специально-подготовленным квалифицированным электротехническим персоналом.

Цены на монтаж электроустановок и электротехнического оборудования зависят от необходимости применения специальной техники: грузоподъемники, краны, экскаваторы, бары и т.д.

Если работы производятся с применением лишь ручного инструмента, например, монтаж электропроводки однокомнатной квартиры, то Вы и сами можете примерно рассчитать их стоимость исходя из того, что стоимость монтажа одной точки (розетка, выключатель, распаячная коробка и.тд.) составляет от 700р. в зависимости от материала стен и перекрытий. В этом случае прокладка проводов в расчет не принимается. И получаем монтаж электропроводки в квартире около 9 800 р.

4. Проверка электроустановок.

Следующим этапом идет проверка (испытания/измерения) параметров смонтированного электрооборудования. Это необходимо по той причине, что оборудование может быть повреждено при доставке или просто некачественной сборки. (Далеко не все оборудование проходит проверку качества на заводе изготовителе).

Стоимость работ по проверке электрооборудования примерная, т.к. может отличаться в зависимости от региона и подхода к расчету.

Первый –это расчет по видам работ и количеству замеров:

— измерение сопротивления ЗУ от 600 р. за замер;

—  измерение сопротивления цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (металлическая связь) – от 20 р за точку;

— измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей 3-х жильных — от 150 р за кабель и 5-ти жильных – от 250 р за кабель;

— измерение сопротивления петли фаза-нуль – от 200 р за замер;

— проверка УЗО и диф автоматов – от 250 р за штуку;

— проверка автоматических выключателей сильно зависит от их номинального тока. Трехфазные до 100 А в пределах 250- 750 р за штуку.

Второй способ. Некоторые лаборатории считают по другому. Не важно сколько и каких замеров надо провести. Главное площадь объекта. Например,берут за каждые 100 кв.м от 5000 р.

Кроме того в стоимость работ может быть включены расходы по выезду бригады на объект.

При высоковольтных испытаниях оборудования цены могу дать ориентировочно:

Испытание кабеля 6-10 кВ – 6 000 р.

Испытания силового трансформатора 6-10кВ – 12 000 р.

Поиск повреждения в зависимости от длины кабеля от 500 м – 12 000 р.

Проверка электрооборудования поможет Вам избежать аварийных ситуаций при пуске вновь смонтированного оборудования, которые могут повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выхода из строя исправного оборудования или несчастных случаев.

В ряде случаев испытания оборудования необходимы, т.к. отчет о проверке смонтированного оборудования является неотъемлемой частью приемо-сдаточной документации для вновь вводимых объектов.

5. Отчет о проверке смонтированного электрооборудования.

По результатам проверке смонтированного электрооборудования составляется отчет, включающий в себя протоколы испытаний и измерений и дефектные акты (в случае обнаружения неисправностей оборудования) с указанием путей устранения обнаруженных дефектов.

Как правило, стоимость составления отчета включается в стоимость работ по проверке электрооборудования или не превышает 10% от нее.

На этом сегодня заканчиваю. Надеюсь в ближайшие дни продолжу цикл статей по составлению методики испытаний.

Желаю успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)