Фаза — нуль. Измеряем правильно

Доброе время суток, дорогие друзья.

Сегодня столкнулся с вопросом, что люди не понимают, где нужно делать замер сопротивления петли «фаза-нуль».

Поэтому короткой строкой осветим данный вопрос.

Полное сопротивление петли «фаза-нуль» — это сопротивление обмотки питающего трансформатора + сопротивление проводов (фазного и нулевого) от трансформатора до места подключения электроприемника (например чайника) + переходные сопротивления контактов и коммутирующих аппаратов.

Далее приведу несколько рисунков наскоро мной изготовленных с помощью nanoCAD 5.1 — вполне приемлемый продукт для создания схем в формате 2D к тому же распространяемый совершенно бесплатно. Конечно существуют платные версии с более расширенными возможностями

На рисунке я изобразил трансформатор силовой 6/0,4кВ со схемой соединения обмоток по стороне 0,4кВ в звезду с заземленной нейтралью. Далее где-то установленное вводное распределительное устройство (ВРУ), следом за ним щит освещения (ЩО) и банальную электрическую розетку на 220В, запитанную от одного из групповых автоматов ЩО. Ну и прибор для измерения сопротивления петли «фаза-нуль».

На первом рисунке измерения производятся на ВРУ сразу после вводного автомата на шинах (это может быть и рубильник с предохранителями) По сути вводной автомат (рубильник с предохранителями) и защищает трансформатор от К.З. на шинах ВРУ, поскольку далее как правило установлены автоматы или предохранители на отходящих от ВРУ линиях, которые в свою очередь должны срабатывать от К.З. на отходящих линиях и приемниках, которые подключены к этим линиям (на рисунке данные автоматы и предохранители не указаны для упрощения).

Вот так выглядит ВРУ. Естественно при К.З. секции шин на корпус вводной автомат должен сработать.

ЩО на нашей схеме запитан с одного из автоматов подключенных к секции шин. Измерять сопротивление петли «фаза-нуль» здесь же в ВРУ сразу после автоматов распределительной сети не имеет смысла, т.к. они должны срабатывать от К.З. в конце отходящих от них линий. Ясно же, что сопротивление петли «фаза-нуль» в конце линии будет больше на сопротивление проводника фазного и нулевого между ВРУ и следующим токоприемником, например, ЩО.

Тоже касается и дальнейших элементов схемы. На рисунке приведенном ниже показан вариант бессмысленного замера. В ЩО замер следует делать на вводных полюсах вводного автомата.

Ток К.З., измеренный на ЩО должен быть достаточным для отключения автомата в ВРУ от которого отходит кабель питания ЩО.

Надеюсь, все понимают, что измерения сопротивления петли «фаза-нуль» производятся для расчета тока К.З. на измеряемом участке. В ряде приборов сразу выдается ток К.З. или все параметры системы в измеряемом участке: Напряжение; ток К.З. и сопротивление петли «фаза-нуль».

Ну и завершающий замер производится на самом удаленном токоприемнике от ЩО (замер производится для каждой группы). Данный замер определит правильность выбора групповых автоматов ЩО.

Надеюсь, что статья окажется полезной. В любом случае я готов ответить на любые Ваши вопросы.

Желаю удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.