Проверка автомата А 3124

Приветствую, дорогие друзья!

Сегодня короткой строкой о проверке параметров автоматических выключателей серии А 30….

Выключатели данного типа соответствуют требованиям ГОСТ 9098-78 Выключатели автоматические низковольтные. Общие технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на автоматические выключатели (далее — выключатели) общего назначения с естественным воздушным охлаждением. Выключатели предназначены для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при коротких замыканиях и перегрузках, а также для оперативных включений и отключений электрических цепей на токи до 6300 А и напряжение до 1000 В переменного и 1200 В постоянного тока.

Согласно вышеприведенного ГОСТа

2.3.11. Электромагнитные и полупроводниковые максимальные расцепители тока для защиты в зоне токов короткого замыкания и в зоне токов перегрузки

2.3.11.1. В технических условиях на выключатели конкретных серий и типов должны устанавливаться: — диапазон уставок по току срабатывания для расцепителей, уставки по току срабатывания которых могут регулироваться в условиях эксплуатации; — значения уставок по гоку срабатывания для расцепителей, уставки по току срабатывания которых не регулируются в условиях эксплуатации. При этом допускается указывать только наибольшее или наименьшее значение уставки по току срабатывания для выключателей бытового назначения.

2.3.11.2. В технических условиях на выключатели конкретных серий и типов должны устанавливаться: — диапазон выдержек времени для расцепителей, выдержки времени которых могут регулироваться в условиях эксплуатации; — значение выдержки времени для расцепителей, выдержки времени которых не регулируются в условиях эксплуатации.

2.3.11.3. Выключатели с расцепителями с выдержкой времени не должны срабатывать и расцепители должны возвращаться в исходное положение, если сверхток спадает до номинального тока по истечении времени до 70 % от минимально допустимого соответственного времени срабатывания. Допускается по согласованию с потребителем вместо 70 % устанавливать 66 %, что должно указываться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов. Рекомендуется в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов приводить значения коэффициента возврата по току расцепителей в зонах токов короткого замыкания и токов перегрузки.

2.3.11.4. Погрешность срабатывания выключателей с максимальными расцепителями тока электромагнитными и полупроводниковыми при приемке должна устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов и выбираться из ряда: ± 5; ± 10; ± 15; ± 20 %. При этом верхнее и нижнее отклонения могут быть различными. Погрешность срабатывания выключателей при защите в зоне токов перегрузки без выдержки времени или с независимой от тока выдержкой времени не должна превышать ± 10 %. Для выключателей, у которых уставка по току срабатывания задана наименьшим или наибольшим значением, погрешность срабатывания не должна указываться.

 2.3.11.5. Допустимые изменения погрешности срабатывания выключателей с максимальными расцепителями тока в процессе эксплуатации в условиях, установленных в настоящем стандарте, должны устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

2.3.12. Максимальные расцепители тока для защиты в зоне токов перегрузки.

 2.3.12.1. Выключатели с максимальными расцепителями тока с обратно зависимой от тока выдержкой времени для защиты электрических цепей (кроме электродвигателей) при одновременной нагрузке всех полюсов:

а) не должны срабатывать в течение времени менее Т при начале отсчета с холодного состояния при токе Iнср, указанном в табл. 3;

б) должны срабатывать в течение времени менее Т при начале отсчета с нагретого состояния (соответствующего току Iнср в течение времени Т согласно табл. 3 при токе Iср, указанном в табл. 3). Допускаются по согласованию с потребителем другие требования, что должно устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

Для расцепителей выключателей бытового назначения допускается ток срабатывания: — не более 2In — для выключателей на номинальные токи до 6,3 А включительно; — не более 1,5In — для выключателей на номинальные токи свыше 6,3 A. При этом отношение тока срабатывания к току несрабатывания должно быть примерно 1,3

По согласованию с потребителем допускается иное соотношение тока срабатывания к току несрабатывания.

2.3.12.2. Токи срабатывания при нагрузке не всех полюсов выключателей должны устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов. При нагрузке не всех полюсов выключателя ток срабатывания Iср, указанный в табл. 3, должен быть увеличен на 10 % при двухполюсной и на 20 % — при однополюсной нагрузках.

 2.3.12.3. Токи срабатывания и несрабатывания выключателей с максимальными расцепителями гока с обратно зависимой от тока выдержкой времени, а также их собственные времена срабатывания и несрабатывания в процессе эксплуатации в условиях, приведенных в настоящем стандарте, должны устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

2.3.12.4. В технических условиях на выключатели конкретных серий и типов должны быть приведены время-токовые характеристики выключателей каждого номинального тока расцепителя для предельных значений температуры окружающего воздуха. Целесообразно также приводигь время-токовые характеристики в эксплуатационной документации.

Для выключателей бытового назначения эти характеристики могут приводиться только для рабочего значения температуры окружающего воздуха.

 2.3.12.5. Выключатели с максимальными расцепителями тока с обратно зависимой от тока выдержкой времени, предназначенные для защиты электродвигателей, при одновременной нагрузке всех полюсов:

 — не должны срабатывать при токе 1,05 In в течение менее 2 ч при начале отсчета с холодного состояния;

 — должны срабатывать при токе 1,2 In (в течение менее 2 ч с нагретого состояния током 1,05 In (в течение 2 ч). При нагрузке не всех полюсов выключателя ток срабатывания должен быть увеличен на 10 % при двухполюсной нагрузке и на 20 % — при однополюсной;

— должны срабатывать с нагретого состояния при токе 1.5 In за время:

 менее 2 мин — для зашиты двигателей с легким и средним режимом пуска.

от 2 до 4 мин — для защиты двигателей с тяжелым режимом пуска.

Время срабатывания при кратностях тока свыше 5In должно устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.  Допускается по согласованию с потребителем устанавливать в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов другие требования.

 2.3.12.6. Требования к максимальным расцепителям токае гидравлическим или пневматическим замедлителем для защиты в зоне токов перегрузки должны соответствовать установленным в технических условиях на выключатели конкретных серий или типов.

Теперь о выключателях.

Автоматические выключатели А31ХХ предназначены для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при перегрузках и коротких замыканиях, нечастых оперативных коммутаций электрических цепей, а также для защиты электрических цепей при снижении напряжения до недопустимой величины.

Расцепитель максимального тока расположен в нижней части автомата и его токовые элементы являются продолжением токоведущей системы автомата. Расцепитель максимального тока может быть:

тепловым, срабатывающим с обратно зависимой от тока выдержкой времени при перегрузках и коротких замыканиях;


электромагнитным, срабатывающим без выдержки времени при коротких замыканиях;


комбинированным, срабатывающим с обратно зависимой от тока выдержкой времени при перегрузках и без выдержки при коротких замыканиях.


Комбинированный расцепитель состоит из последовательно включенных тепловых и электромагнитных расцепителей.

 Расцепители настраивают на определенный ток срабатывания на заводе-изготовителе, после чего опечатывают; в эксплуатации их не регулируют.

Механизм управления автомата обеспечивает моментное замыкание и размыкание контактов, не зависящее от скорости движения рукоятки при ручном включении, а также моментное размыкание контактов с их отцеплением от рукоятки при отключении расцепителем максимального тока. Так как контакты закрыты кожухом, коммутационное положение автомата указывается положением рукоятки: во включенном положении она занимает крайнее верхнее положение, в отключенном — крайнее нижнее, а в отключенном расцепителем — промежуточное.

После срабатывания теплового реле автомат можно включить лишь тогда, когда биметаллическая пластинка расцепителя остынет настолько, что освободит рейку расцепителя.

Время остывания теплового элемента не превышает: для автоматов А-3160 и А-3110 — 1 мин, А-3120—2,5 мин, А-3130 — 3 мин.

Уставка теплового расцепителя равна 1,15 номинального тока расцепителя и в условиях эксплуатации не регулируется.  

Выключатели в спокойном состоянии при температуре окружающего воздуха +40°С и одновременном протекании тока по всем полюсам выключателя должны:

— не срабатывать при номинальном токе теплового расцепителя;

— не срабатывать при токе 1,05 от номинального тока теплового расцепителя за время менее 2 ч. при начале отсчета от холодного состояния выключателя;

— срабатывать при токе 1,25 номинального тока теплового расцепителя за время менее 2 ч. при начале отсчета от нагретого состояния.

Выключатели в зоне перегрузки срабатывают с обратно зависимой от тока выдержкой времени, а в зоне короткого замыкания — без выдержки времени.

Тепловые расцепители для эксплуатации в районах умеренного климата откалиброваны для температуры окружающей среды +40°С, а для выключателей тропического исполнения — для температуры  +45°С.

Для ускорения времени проверки тепловых расцепителей и согласно ГОСТ 9098 при токе 1,5 In тепловой расцепитель должен срабатывать за время 2-4 мин.

О испытаниях автоматических выключателей читайте в статье: Проверка автоматических выключателей

Надеюсь статья окажется Вам полезной.

Желаю успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.