Трансформаторы тока. Нюансы схем соединения.

Приветствую, уважаемые друзья.

Сегодня буквально короткой строкой о последствиях путаницы в маркировки выводов обмоток трансформаторов тока.

Бригада релейщиков  настраивала токовую защиту электродвигателя в ячейке КСО в РУ-6кВ

 Схемы на ячейку не было. Визуально определили, что схема соединений вторичных обмоток трансформаторов тока «НЕПОЛНАЯ ЗВЕЗДА» с реле в нулевом проводе. (см. рисунок выше).

Как видно из векторной диаграммы, ток через реле равен току в фазе, т.е. коэффициент схемы единица.

Исходя из этого, прогрузили реле вторичным током.

Запустили электродвигатель. Через некоторое время произошел останов двигателя в результате срабатывания защиты. Никаких аварийных режимов не наблюдалось.

Стали разбираться. Оказалось один из трансформаторов тока (фаза С) перевернут. То есть маркировка выводов первичной обмотки трансформатора тока (часто она представляет собой просто шину) Л1 и Л2 направлена следующим образом Л2 в сторону секции шин (источник энергии), Л1 в сторону двигателя (нагрузка).

В этом случае происходит и переворот выводов вторичной обмотки трансформатора тока (И2 становится как бы началом обмотки, а И1 – концом ). Показано в скобках на рисунке   ниже.

То есть получается, что схема соединения вторичных обмоток трансформаторов тока меняется и превращается из «НЕПОНОЙ ЗВЕЗДЫ» в «РАЗНОСТЬ ТОКОВ» — когда начало вторичной обмотки одного трансформатора тока соединяется с концом вторичной обмотки другого, как показано на рисунке ниже.

И как видно из векторной диаграммы ток, протекающий через реле, гораздо больше ожидаемого. Действительно коэффициент схемы для соединения вторичных обмоток на «РАЗНОСТЬ ТОКОВ» составляет 1,73.

Вот почему произошло ложное срабатывание защиты при одном и том же первичном токе токи во вторичных цепях совершенно разные.

Вот в принципе и все.

Вывод: обращайте внимание на маркировку выводов обмоток трансформаторов тока. Кстати это может повлиять и на учет электроэнергии. И еще при монтаже старайтесь устанавливать трансформаторы тока единообразно, чтобы не возникало путаницы.

Желаю успехов.

Кстати поздравьте меня. Я сегодня в очередной раз подтвердил пятую группу по электробезопасности.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.