Заземляющие устройства. Термины и определения.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Судя по интересу к теме «Зазмляющих устройств», я решил опубликовать целый ряд статей по данной теме. Сегодня первая из большого цикла. Назовем ее: ВВОДНАЯ. Я в ней раскрою смысл понятий используемых профессионалами. Напоминаю, что если у Вас имеются какие-то вопросы, Вы всегда их можете мне задать или на сайте или по электронной почте. 

Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:

1. электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью;

2. электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;

3. электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью;

4. электроустановки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью.

В этой статье и последующих будем рассматривать только установки из пункта 3 как наиболее часто встречаемые как на производстве так и в бытовых условиях.

Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:

система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;

clip_image002

а                                                                                       б

Рис. 1. Система TNC переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике:

1 — заземлитель нейтрали (средней точки) источника питания;

2 — открытые проводящие части; 3 — источник питания постоянного тока

система TN — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.);

система TNS — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 2);

система TNCS — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 3);

система IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены ;

система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.

Первая буква — состояние нейтрали источника питания относительно земли:

Т — заземленная нейтраль;

I — изолированная нейтраль.

Вторая-буква — состояние открытых проводящих частей относительно земли:

Т — открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;

N — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Последующие (после N) буквы — совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:

S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;

С — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);

Nclip_image004 — нулевой рабочий (нейтральный) проводник;

РЕclip_image006— защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);

PENclip_image008 — совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.

clip_image010

а

clip_image012

б

Рис. 2. Система TNS переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены:

1 — заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 — заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 — заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 — открытые проводящие части; 3 — источник питания

clip_image014

а

clip_image016

б

Рис. 3. Система TNCS переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике в части системы:

1 — заземлитель нейтрали источника переменного тока; 1-1 — заземлитель вывода источника постоянного тока; 1-2 — заземлитель средней точки источника постоянного тока; 2 — открытые проводящие части, 3 — источник питания

Далее я приведу основные определения используемые специалистами;

Глухозаземленная нейтраль — нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству. Глухозаземленным может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трехпроводных сетях постоянного тока.

Проводящая часть — часть, которая может проводить электрический ток.

Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

Искусственный заземлитель — заземлитель, специально выполняемый для целей заземления.

Естественный заземлитель — сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, используемая для целей заземления.

Заземляющий проводник — проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.

Заземляющее устройство — совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Зона нулевого потенциала (относительная земля) — часть земли, находящаяся вне зоны влияния какого-либо заземлителя, электрический потенциал которой принимается равным нулю.

Зона растекания (локальная земля) — зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала.

Термин земля, следует понимать как земля в зоне растекания.

Замыкание на землю — случайный электрический контакт между токоведущими частями, находящимися под напряжением, и землей.

Напряжение на заземляющем устройстве — напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземлитель и зоной нулевого потенциала.

Сопротивление заземляющего устройства — отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.

Эквивалентное удельное сопротивление земли с неоднородной структурой — удельное электрическое сопротивление земли с однородной структурой, в которой сопротивление заземляющего устройства имеет то же значение, что и в земле с неоднородной структурой.

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Защитное заземление — заземление, выполняемое в целях электробезопасности.

Рабочее (функциональное) заземление — заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).

Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ — преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

Уравнивание потенциалов — электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Защитное уравнивание потенциалов — уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.

Выравнивание потенциалов — снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.

Защитный (РЕ) проводник — проводник, предназначенный для целей электробезопасности.

Защитный заземляющий проводник— защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.

Защитный проводник уравнивания потенциалов — защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.

Нулевой защитный проводник — защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) — проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники — проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

Главная заземляющая шина (ГЗШ) — шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.

Защитное автоматическое отключение питания — автоматическое размыкание цепи одного или нескольких фазных проводников (и, если требуется, нулевого рабочего проводника), выполняемое в целях электробезопасности.

На этом на сегодня все. Надеюсь, информация в статье оказалась Вам полезной. Напоминаю, что Вы можете задавать мне свои вопросы. На основании их будут мною писаться статьи, т.к. сайт создан не для того чтобы просто быть, а для того чтобы быть полезным читателям, т.е. Вам.

4 мысли о “Заземляющие устройства. Термины и определения.”

  1. Доброго времени суток!
    При изучении сметы на производство электроиспытаний обнаружил две позиции «Измерение сопротивления растеканию тока заземлителя» и «Измерение сопротивления растеканию тока контура с диагональю, м, до 20». Что-то я не понял в чем разница «заземлителя» и «контура»? Я так понимаю. что заземлитель это (скорее всего имеется ввиду) грубо говоря — штырь. А «контур» — это система таких «штырей».

    1. Добрый вечер Сергей.
      Совершенно верно Вы понимаете.Хотя под заземлителем могут пониматься несколько электродов расположенных недалеко друг от друга.
      Если ЗУ имеет небольшие размеры, а вокруг него имеется обширная площадь, свободная от линий электропередачи и подземных коммуникаций,то расстояния до электродов выбираются следующим образом: rзт= 5Д; rзп=0,5 rзт. Здесь Д — наибольший линейный размер ЗУ, характерный для данного типа заземлителя (для заземлителя в виде многоугольника — диагональ ЗУ, для глубинного заземлителя — длина глубинного электрода, для лучевого за-землителя — длина луча), rзп — расстояние от края ЗУ до потенциального электрода, rзт — расстояние от края ЗУ до токового электрода.
      Если ЗУ имеет большие размеры и отсутствует возможность размещения электродов, как указано выше, токовый электрод следует разместить нарасстоянии rзт=3Д. Потенциальный электрод размещается последовательно на расстоянии rзп = 0,1 rзт, 0,2 rзт, 0,3 rзт, 0,4 rзт, 0,5 rзт, 0,6 rзт, 0,7 rзт, 0,8 rзт, 0,9rзт и производят измерение значений сопротивления. По данным измерений строят кривую зависимости сопротивления от расстояния потенциального электрода до ЗУ. Если вид полученной зависимости соответствует изображенной на рис., а значения сопротивлений, измеренных при положении потенциального электрода на расстояниях 0,4 Lт и 0,6 Lт отличаются не более,чем на 10%, то за сопротивление ЗУ принимают значение сопротивления на расстоянии 0,5 Lт. Если кривая немонотонная, что является следствием влияния различных коммуникаций (подземных и надземных), измерения повторяют при расположении электродов в другом направлении от ЗУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.