Заземляющие устройства. Система TN.

     Доброе время суток, дорогие друзья!

     Сегодня продолжим тему заземляющих устройств. А именно разберемся с системой TN.  Описание ее можно прочитать в статье “Заземляющие устройства. Термины и определения”.

      Отчего возникла путаница и зачем ее делить на три подсистемы TN-C, TN-S и TN-C-S. 

      Все очень просто. До определенного времени мы счастливо жили в социалистическом Советском Союзе и, в принципе, экономили на всем, что не касалось космоса и войны и система в отношении мер электробезопасности в электроустановках до 1000 В была одна TN-C. Она конечно так хитро не называлась. Называлась она просто заземленная нейтраль и не было у нас никаких ЕВРО розеток правда и колбасы не было. Так вот TN-C  это самая экономичная система в плане электроматериалов. Для передачи энергии достаточно трехжильного кабеля типа АСБ или ААБ с алюминиевой или свинцовой оболочкой которая использовалась для передачи “нуля”. Теперь нулевой проводник обозначается  PEN, т.е. считается что в одном проводнике как бы совмещены два старый N (нейтраль, теперь он называется “РАБОЧИЙ НОЛЬ”) и новый PE ( называется “ЗАЩИТНЫЙ НОЛЬ”). А сделано это для того чтобы не прокладывать сотни тысяч метров новых кабельных линий, в которых для каждого нуля будет свой проводник.

      Решили все старое кабельное хозяйство оставить как есть, а если вдруг придет в голову что-то переделывать. Например, проводку поменять в офисе. То делать уже по новым правилам, т.е. разделяя нулевые проводники. Вот такая система в которой до ввода в здание все по-старому а после по новому получила название  TN-C-S.

       Ну а для вновь вводимых объектов делать проекты уже все по уму с системой TN-S, т.е.разделяя рабочий и защитный ноли уже от самого трансформатора.

       Это конечно объяснение на пальцах. Скажу одно, заземляющие устройства к этой теме никакого отношения не имеют, т.к. для защиты от поражения электрическим током в электроустановках с системой TN должно быть выполнено автоматическое отключение питания.

      На этом все. В следующей статье я на полном серьезе расскажу о паспорте на заземляющее устройство. Приведу примеры бланка и порядок его заполнения.

        Желаю удачи.

Заземляющие устройства. Система TN.: 4 комментария

  1. Кстати. Пример:
    ЭУ 220 В 25 А, получает питание по ВЛ, применена система TN-С-S. На ответвлении к вводу используется кабель АВК 6/6, выполнено повторное заземление (номинал автомата, марка и сечение кабеля выбраны согласно выданных ТУ на технологическое подключение).
    Ваши замечания по электроустановке на основе вышеизложенных данных.

    1. Николай, вообще по ПУЭ алюминиевый кабель для ввода допускается использовать сечением не менее 16 мм кв.
      Для себя я давно решил так. Высший документ это проект. Если работы выполнены согласно проекта, то меня не касаются косяки проектной организации, тем более проект делается на основании ТУ и потом согласовывается. Моя задача проверить соответствие выполненных работ проекту и качество этих работ и использованного оборудования. Все.
      С уважением, Геннадий Шитов

  2. Написать о выявленном «косяке» в протоколе ЭТЛ все равно обязана.
    Еще и жирным шрифтом выделить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.