Протокол испытаний для электролаборатории

Доброе время суток, друзья!

Я заметил, что есть вопросы по оформлению протоколов испытаний в электроустановках, да просто по правилам создания формы протоколов. Постараюсь немного помочь Вам в создании собственных протоколов. А вернее напишу о том, что должно быть в протоколе обязательно. 

Требования к протоколу испытаний электроустановки

1. Протокол испытаний должен содержать достоверные, объективные и точные результаты испытаний, данные об условиях испытаний и погрешности измерений, заключение о соответствии испытуемой электроустановки требованиям нормативных документов и проектной документации и представлять точно, четко и недвусмысленно результаты испытаний и другую, относящуюся к ним информацию.

2. Протокол испытаний должен содержать следующие основные сведения:

— наименование и адрес испытательной лаборатории;

— регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации, наименование аккредитующей организации, выдавшей аттестат (при наличии), или свидетельство о регистрации в органах государственного энергетического надзора;

— номер и дату регистрации протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее число страниц;

— полное наименование электроустановки и ее частей;

— код ОКП;

— наименование и адрес организации-заявителя или фамилию, имя, отчество заказчика и его адрес;

— дату получения заявки на испытания;

— наименование и адрес монтажной организации;

— сведения о проектной документации, в соответствии с которой смонтирована электроустановка;

— сведения об актах скрытых работ (организация и ее адрес, номер, дата);

— дату проведения испытаний;

— место проведения испытаний;

— климатические условия проведения испытаний (температура, влажность, давление);

— цель испытаний (приемо-сдаточные, для целей сертификации, сличительные, контрольные);

— программу испытаний (объем испытаний в виде перечисления пунктов (разделов) нормативного документа на требования к электроустановке и ее элементному составу).

Примечание — Программа испытаний может быть приведена в приложении к протоколу испытаний;

— нормативный документ, на соответствие требованиям которого проведены испытания (обозначение, правила, нормы и т.п.);

— перечень применяемого испытательного оборудования и средств измерений с указанием наименования и типа испытательного оборудования и средств измерений, диапазона и точности измерений, данных о номере метрологического аттестата или свидетельства и дате последней и очередной аттестации и поверки;

— значения показателей и допусков (при необходимости);

— фактические значения показателей испытаний электроустановок с указанием погрешности измерений;

— вывод о соответствии нормативному документу по каждому показателю;

— информацию о дополнительном протоколе испытаний, выполненных на условиях субподряда (при его наличии);

— заключение о соответствии (или несоответствии) испытанной электроустановки или ее элементов требованиям комплекса стандартов или других нормативных документов;

— подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний, включая руководителя испытательной лаборатории;

— печать испытательной лаборатории (или организации);

— указание на титульном листе о недопустимости частичной или полной перепечатки или копировании без разрешения заказчика (или испытательной лаборатории) на титульном листе;

— на титульном листе указывают, что протокол испытаний распространяется только на испытанную электроустановку.

3. Исправления и дополнения в тексте протокола испытаний после его окончательного оформления не допускаются. При необходимости их оформляют только в виде отдельного документа «Дополнение к протоколу испытаний» (номер, дата) в соответствии с приведенными выше требованиями к протоколу. На конкретные виды испытаний могут оформляться отдельные протоколы, входящие в состав общего протокола испытаний электроустановки.

4. В протоколе испытаний не допускается помещать рекомендации и советы по устранению недостатков или совершенствованию испытаний электроустановок. Как правило все это пишется в акте выявленных дефектов.

5. Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной организации не менее шести лет.

Вот пример моего протокола на измерения металлосвязи.

прот. мет. связь

Протокол испытаний для электролаборатории: 21 комментарий

  1. Здраствуйте! У меня возникла проблема в создании протокола по опыту холостого хода и короткого замыкания турбогенератора. Помогите в этом вопросе.

    1. Виталий, я написал статью по вашему вопросу, но скажу сразу сам я турбогенераторы не испытываю. Так что читайте что у меня вышло

  2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, до какого срока нужно перерегистрировать ЭТЛ, в связи с вводом новых правил по ОТ в электроустановках? У нас имеется уведомление об ЭТЛ выданное в 2013 году, тогда свидетельство не выдавали.
    Порылся в интернете, но ничего не нашел.
    Заранее спасибо!

    1. Доброе время суток, Иван!
      С чего Вы решили, что с введением новых правил по ОТ нужно перерегистрировать ЭТЛ. Нужно просто сдать внеочередной экзамен на подтверждение группы по электробезопасности. Письмо из Ростехнадзора, которое пришло на адрес моей организации, рекомендовало пройти внеочередную проверку знаний до конца августа 2014 г.
      Что касается свидетельств, то их и сейчас не выдают, но в уведомлении, которое имеется у Вас, ведь указан номер регистрации и число. Кстати, в том же документе указан и срок перерегистрации. У Вас он наверное датирован 2016 годом.

      1. Добрый день!
        Есть приказ ростехнадзора от 26 05 2014 о том , что осуществлять регистрацию ЭТЛ в соотвествии с инструкцией от 13,03,2001. А у Вас ростехнадзор не требует перерегистрации ЭТЛ?

        1. Перерегистрация ЭТЛ производится каждые три года. У меня сейчас перерегистрация от 18.04.2014г.и следующая перерегистрация в 2017 году. А вот в 2001 в связи с изменениями в правилах и выходом указанной Вами инструкции. Действительно была внеочередная перерегистрация, т.к. предыдущая перерегистрация нашей ЭТЛ была в 2000 году.

    1. Я бы немного уточнил, ГОСТ Р 50571.16-2007 определяет работу скорее только ЭТЛ до 1000 В. В остальном же соглашусь, вполне можно принять за основу для создания протокола.

  3. Доброго времени суток! Наше предприятие решило зарегистрировать ЭТЛ. Документами занимаюсь я — кладовщик с доп обязанностями. На данный момент не могу найти информацию по ИОТ, протоколам, методикам по следующим видам работ : 1) Испытание силовых кабельных линий до 1кВ (в том числе кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена; 2) Определение мест повреждений кабельных линий до 1кВ). Если можете чем подсобить или направить, буду Вам очень благодарна.

  4. В протоколах указываются не климатические условия , а условия (факторы) окружающей среды.Почувствуйте разницу , хотя бы по Википедии.

    1. Юрий, протокол составлен согласно ГОСТ Р 50571.16-2007.
      По госту этот пункт протокола называется: климатические условия проведения испытаний.
      Неужели википедия стала выше наших ГОСТов.

  5. Нужно ли в протоколе «Ф-0» указывать существующие аппараты защиты и их характеристики?

    1. Да нужно. Иначе с чем Вы будете сравнивать результаты измеренных или рассчитанных токов короткого замыкания

  6. Добрый день. Подскажите по такому вопросу: в соответствии с ГОСТ 17025 цитирую п.5.10.2 «j) имя, должность и подпись или эквивалентную идентификацию лица (лиц), утвердившего(их) протокол испытаний или сертификат о калибровке;», так может ли в протоколе содержаться одна подпись — лица проводившего испытания, а так же его утвердившего? Нигде конкретно не сказано, что подписей должно быть не меньше двух.

    1. Добрый вечер Александр.
      Вот текст из ГОСТ Р 50571.16-2007:

      Требования к протоколу испытаний электроустановки

      Н.1 Протокол испытаний должен содержать достоверные, объективные и точные результатыиспытаний, данные об условиях испытаний и погрешности измерений, заключение о соответствии испытуемой электроустановки требованиям нормативных документов ипроектной документации и представлять точно, четко и недвусмысленно результаты испытаний и другую, относящуюся к ним информацию.
      Н.2 Протокол испытаний должен содержать следующие основные сведения:
      — наименование и адрес испытательной лаборатории;
      — регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации, наименование аккредитующей организации, выдавшей аттестат (при наличии), или свидетельство о регистрации в органах государственного энергетического надзора;
      — номер и дату регистрации протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее числостраниц;
      — полное наименование электроустановки и ее частей;
      — код ОКП;
      — наименование и адрес организации-заявителя или фамилию, имя, отчество заказчика и его адрес;
      — дату получения заявки на испытания;
      — наименование и адрес монтажной организации;
      — сведения о проектной документации, в соответствии с которой смонтирована электроустановка;
      — сведения об актах скрытых работ (организация и ее адрес, номер, дата);
      — дату проведения испытаний;
      — место проведения испытаний;
      — климатические условия проведения испытаний (температура, влажность, давление);
      — цель испытаний(приемо-сдаточные, для целей сертификации, сличительные, контрольные);
      — программу испытаний(объем испытаний в виде перечисления пунктов (разделов) нормативного документа на требования к электроустановке и ее элементному составу).
      Примечание — Программа испытаний может быть приведена в приложении к протоколу испытаний;

      — нормативный документ, на соответствие требованиям которого проведены испытания(обозначение, правила, нормы и т.п.);
      — перечень применяемого испытательного оборудования и средств измерений с указанием наименования и типа испытательного оборудования и средств измерений, диапазона и точности измерений, данных о номере метрологического аттестата или свидетельства и дате последней и очередной аттестации и поверки;
      — значения показателей и допусков (при необходимости);
      — фактические значения показателей испытаний электроустановок с указанием погрешности измерений;
      — вывод о соответствии нормативному документу по каждому показателю;
      — информацию о дополнительном протоколе испытаний, выполненных на условиях субподряда (при его наличии);
      — заключение о соответствии (или несоответствии) испытанной электроустановки или ее элементов требованиям комплекса стандартов ГОСТ Р 50571 или других нормативных документов;
      — подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний,включая руководителя испытательной лаборатории;
      — печать испытательной лаборатории (или организации);
      — указание на титульном листе о недопустимости частичной или полной перепечатки или копировании без разрешения заказчика (или испытательной лаборатории) на титульном листе;
      — на титульном листе указывают, что протокол испытаний распространяется только на испытанную электроустановку.

      Из этого следует, что подписей должно быть минимум две. Так кстати и есть в протоколах испытаний защитных средств. Там ставится подпись лица проводившего испытания и лица проверившего протокол (это начальник ЭТЛ или его заместитель). Если сам начальник проводил испытания то он расписывается два раза, как лицо проводившее испытания и как лицо проверившее протокол. Получается в протоколе испытания защитных средств может расписаться один человек, но два раза.
      Кстати раньше бланки протоколов распространялись Энергонадзором и имели определенные формы по всему СССР. В них и было определено две подписи лиц проводивших испытания и подпись начальника ЭТЛ. Но одним из проводивших испытания может быть начальник ЭТЛ. Тогда в протоколе будет только подписи двух человек, но начальник распишется дважды.
      То есть ответ на Ваш вопрос МОЖЕТ. Но подписей должно быть минимум две.

      1. Спасибо. Но как же вопрос беспристрастности? Разве одно лицо может провести испытания и само же утвердить результат?

        1. Добрый вечер, Александр.
          В протоколе в любом случае расписываются только работники лаборатории и вопрос беспристрастности — это вопрос их совести.
          Основным фактором ответственного подхода к испытаниям я считаю заинтересованность заказчика в результатах испытаний, а не в протоколах. Иногда (очень часто) результат никого не интересует. Нужны протоколы с положительными выводами.

  7. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что аналога ГОСТу Р 50571.16-2007, только для оборудования выше 1000В не существует? Было дело когда при приемке протокола испытаний высоковольтного оборудования кивали на недостаточный объем, ссылаясь на Р 50571.16-2007, но ведь это юридически не верно?

    1. Артем, добрый вечер.
      В ГОСТ Р 50571.16-2007 в приложении приведен пример требований к протоколу измерений и испытаний не зависимо от класса напряжения электроустановки.
      И разве Вы не согласны с тем, что общая структура протокола должна быть единообразна, не зависимо от вида испытаний?
      Это удобно для чтения протокола заинтересованными лицами.
      Отличаются же протоколы в основном одним пунктом «Результаты измерений».
      В общем вот где-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.