Warning: require(): Unable to allocate memory for pool. in /home/httpd/vhosts/elektrolaboratoriy.ru/httpdocs/wp-includes/template.php on line 690

Протокол испытания указателя низкого напряжения (УНН)

Доброе время суток, дорогие читатели!

За время существования сайта я обратил внимание, что часто людей интересуют вопросы для ответа на которые достаточно одного двух предложений. Поэтому сегодня добавляю новую рубрику “КОРОТКОЙ СТРОКОЙ”, в которой буду размещать такие ответы, которые не дотягивают до целой статьи.

Сегодня начну с протокола по испытанию УНН. 

Если обратиться к инструкции:

СО 153-34.03.603-2003 Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемые в электроустановках.

В электроустановках напряжением до 1000 В применяются указатели двух типов: двухполюсные и однополюсные.

Двухполюсные указатели, работающие при протекании активного тока, предназначены для электроустановок переменного и постоянного тока.

Однополюсные указатели, работающие при протекании емкостного тока, предназначены для электроустановок только переменного тока.

Применение двухполюсных указателей является предпочтительным.

Двухполюсные указатели состоят из двух корпусов, выполненных из электроизоляционного материала, содержащих элементы, реагирующие на наличие напряжения на контролируемых токоведущих частях, и элементы световой и (или) звуковой индикации. Корпуса соединены между собой гибким проводом длиной не менее 1 м. В местах вводов в корпуса соединительный провод должен иметь амортизационные втулки или утолщенную изоляцию.

Размеры корпусов не нормируются, определяются удобством пользования.

Каждый корпус двухполюсного указателя должен иметь жестко закрепленный электрод-наконечник, длина неизолированной части которого не должна превышать 7 мм, кроме указателей для воздушных линий, у которых длина неизолированной части электродов-наконечников определяется техническими условиями.

Однополюсный указатель имеет один корпус, выполненный из электроизоляционного материала, в котором размещены все элементы указателя. Кроме электрода-наконечника, соответствующего требованиям предыдущего абзаца, на торцевой или боковой части корпуса должен быть электрод для контакта с рукой оператора.

Размеры корпуса не нормируются, определяются удобством пользования.

Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.

Индикация наличия напряжения может быть ступенчатой, подаваться в виде цифрового сигнала и т.п.

Световой и звуковой сигналы могут быть непрерывными или прерывистыми и должны быть надежно распознаваемыми.

Для указателей с импульсным сигналом напряжением индикации является напряжение, при котором интервал между импульсами не превышает 1,0 с.

Указатели напряжения до 1000 В могут выполнять также дополнительные функции: проверка целостности электрических цепей, определение фазного провода, определение полярности в цепях постоянного тока и т.д. При этом указатели не должны содержать коммутационных элементов, предназначенных для переключения режимов работы.

Расширение функциональных возможностей указателя не должно снижать безопасности проведения операций по определению наличия или отсутствия напряжения.

Электрические испытания указателей напряжения до 1000 В состоят из: испытания изоляции, определения напряжения индикации, проверки работы указателя при повышенном испытательном напряжении, проверки тока, протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении указателя.

При необходимости проверяется также напряжение индикации в цепях постоянного тока, а также правильность индикации полярности.

Схема проведения испытаний указателей напряжения до 1000В приведена на рисунке 2.

Напряжение плавно увеличивается от нуля, при этом фиксируются значения напряжения индикации и тока, протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении указателя, после чего указатель в течение 1 мин. выдерживается при повышенном испытательном напряжении, превышающем наибольшее рабочее напряжение указателя на 10%.

При испытаниях указателей (кроме испытания изоляции) напряжение от испытательной установки прикладывается между электродами-наконечниками (у двухполюсных указателей) или между электродом-наконечником и электродом на торцевой или боковой части корпуса (у однополюсных указателей).

При испытаниях изоляции у двухполюсных указателей оба корпуса обертываются фольгой, а соединительный провод опускается в сосуд с водой так, чтобы вода закрывала провод, не доходя до рукояток корпусов на 8-12 мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к электродам-наконечникам, второй, заземленный, — к фольге и опускают его в воду.

У однополюсных указателей корпус обертывают фольгой по всей длине до ограничительного упора. Между фольгой и контактом на торцевой (боковой) части корпуса оставляют разрыв не менее 10 мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к электроду-наконечнику, другой — к фольге.

Исходя из вышесказанного о формируется протокол:

Снимок1

Снимок 2

 

Как можно заметить основным в протоколе является третий пункт.  Что же касается порядка составления протокола испытаний в целом читайте статью ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИИ.

На этом на сегодня все. Желаю успехов!

Warning: require(): Unable to allocate memory for pool. in /home/httpd/vhosts/elektrolaboratoriy.ru/httpdocs/wp-includes/comment-template.php on line 1472

Протокол испытания указателя низкого напряжения (УНН): 4 комментария

  1. У вас протоколы разные для каждого средства защиты? Конечно вы вправе разрабатывать, но согласно той же СО 153-34.03.603-2003 форма протокола приведена одна для всех средств защиты, мы единственно добавили строку годно/не годно к эксплуатации, так и используем.

    1. Николай, форма протокола в СО 153-34.03.603-2003 приведена для примера. У меня форма протокола для всех защитных средств одна и та же. Протоколы отличаются не формой, а тем, что скажем программа испытаний различных защитных средств отличается одна от другой. Т.е. пункт «Результаты измерений» в протоколах имеет разную начинку.
      Есть еще нюанс: при испытаниях основных защитных средств следует указывать максимальное напряжение электроустановки в которых разрешается их использовать в форм «до ХХХХ кВ включительно». Поэтому в протоколе испытаний перчаток, бот и галош такая строка отсутствует.
      Кстати Правила не запрещаю выдавать протоколы в свободной форме, если эта форма содержит все требуемые данные начиная с реквизитов ЭТЛ и заканчивая подписью начальника ЭТЛ и печатью

  2. Да, согласно той же инструкции, протоколы выдаем только сторонним организациям, для себя делаем запись в журнале испытаний и ставим штамп на изделиях, если испытания пройдены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.