Трансформаторы напряжения.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня продолжим разговор о измерительных трансформаторах. Поговорим о трансформаторах напряжения.

В ходе работы мне чаще всего приходится сталкиваться с трансформаторами напряжения следующих типов: НТМИ, который сейчас вытесняется НАМИ и ЗНОЛ.

Назначение трансформаторов напряжения (ТН).

При напряжении свыше 1000 В, непосредственное включение приборов недопустимо как по условию изоляции, так и безопасности обслуживающего персонала. В связи с этим при высоких напряжениях измерительные приборы включаются через промежуточные измерительные трансформаторы, называемые трансформаторами напряжения (ТН).

ТН предназначены как для измерения напряжения, мощности, энергии, так и для питания автоматики, синхронизации и релейной защиты ЛЭП от замыканий на землю.

Обозначения некоторых ТН, наиболее используемых в электроустановках.

НОМ – ТН. Однофазный, масляный;

ЗНОМ – заземляемый ввод ВН, напряжения, однофазный, масляный;

НТМИ – напряжения, трехфазный, масляный, с обмоткой для контроля изоляции сети;

clip_image001

Рисунок 1. Внешний вид ТН НТМИ-6(10)кВ.

clip_image003

Рисунок 2. Схема соединения обмоток ТН НТМИ-6(10)кВ.

НАМИ – напряжения, антирезонансный, масляный, с обмоткой для контроля изоляции сети;

clip_image004

Рисунок 3. Внешний вид ТН НАМИ-6(10)кВ.

clip_image005

Рисунок 4. Схема соединения обмоток ТН НАМИ-6(10)кВ.

НКФ – напряжения, каскадный, в фарфоровой покрышке;

СР – серия трансформаторов напряжения: измерительный, однофазный, емкостной напряжением 110-500 кВ.

НОЛ.11-6.05; НОЛ.0.8; НОЛ.12; НОЛ – незаземляемые трансформаторы напряжения 3-6-10 кВ;

ЗНОЛ.06; ЗНОЛЭ-35; ЗНОЛ – заземляемые ТН;

ЗхЗНОЛ; ЗхЗНОЛП – трехфазные антирезонансные группы ТН;

clip_image006

Рисунок 5. Внешний вид ТН 3хЗНОЛ-6(10)кВ

clip_image007

Рисунок 6. Схема соединения обмоток ТН 3хЗНОЛ-6(10)кВ.

Хочу отметить, что в высоковольтных узлах учета, устанавливаемых на ВЛ-10кВ вместо резисторов R1; R2; R3 (2,4кОм) устанавливается один резистор R (0,8кОм). Часто возникающий дефект – прогорание изоляции в точке соединения вывода Х ТН и резистора R1(R2 илиR3), что приводит перегоранию предохранителя в фазе, в которой стоит поврежденный резистор

ЗНОЛП; НОЛП – заземляемые и незаземляемые ТН со встроенными защитными предохранительными устройствами. В трансформаторах этих серий высоковольтные выводы первичной обмотки выполнены со встроенными защитными предохранительными устройствами (ЗПУ), которые, также как и магнитопровод с обмотками залиты изоляционным компаундом, образуя монолитный блок. ЗПУ выполнено в виде разборной конструкции с плавкой вставкой, представляющей собой металлодиэлектрический резистор, подобранный для каждого типа трансформаторов. Это устройство срабатывает при токах менее 1 А, время отключения от 5 до 10 секунд. После срабатывания ЗПУ подлежит перезарядке, которая производится персоналом предприятия, эксплуатирующего трансформатор.

clip_image008

Рисунок 7. Расположение ТН в высоковольтной ячейке.

Какое напряжение принято во вторичной обмотки ТН .

Для основной вторичной обмотки ТН с номинальным напряжением, соответствующим линейному напряжению сети, установлено напряжение 100 В. Соответственно для ТН с фазным номинальным напряжением основной вторичной обмотки 100 /clip_image010В при включении их по схеме звезда-звезда вторичное линейное напряжение, соответствующее номинальному, будет тоже 100 В.

Номинальное напряжение дополнительных вторичных обмоток устанавливается таким образом, чтобы максимальное значение напряжения 3Uо (на разомкнутом треугольнике) при однофазном замыкании на землю в сети, когда линейное напряжение соответствует номинальному напряжению ТН, было 100 В. Поэтому для дополнительных обмоток ТН, предназначенных для сети с заземленной нейтралью, установлено Uном = 100 В, а в сети с изолированной нейтралью Uном=100/3 В.

Трансформаторы напряжения производятся со следующим исполнением внутренней изоляции:

· Сухая (трансформаторы напряжения до 10кВ включительно типа НОСК-6, ЗНОЛТ-3, ЗНОЛТ-6, ЗНОЛТ-10 и др.).

· Бумажно-масляная (трансформаторы напряжением до 35кВ включительно типа НОМ-10, НОМ-35) с изоляцией выводов обмотки на полное номинальное напряжение.

· Литая эпоксидная (чешские однофазные трансформаторы напряжения и трансформаторы типа НОЛ).

Испытания ТН.

Объём испытаний трансформаторов напряжения:

1) измерение сопротивления изоляции обмоток первичной и вторичной (вторичных) (К, М)

2) испытание повышенным напряжением трансформаторов напряжения с литой изоляцией (К, М).

3) испытание трансформаторного масла (К, М). Сразу отмечу, что в ТН до 35кВ трансформаторное масло допускается не испытывать

Примечание: К – капитальный ремонт, испытание при приёмке в эксплуатацию; М – межремонтные испытания

для трансформаторов напряжения 3-35кВ – при проведении ремонтных работ в ячейках, где они установлены, если работы не проводятся – не реже 1 раза в 4 года.

Измеренные значения сопротивления изоляции при вводе в эксплуатацию и в эксплуатации должны быть не менее значений, приведённых в таблице 5.

clip_image012

Испытания повышенным напряжением следует проводить согласно таблицы 6 или требований заводов изготовителей.

clip_image013

На этом у меня на сегодня все. Если есть вопросы, задавайте, будем вместе искать ответы.

Успехов!

30 мыслей о “Трансформаторы напряжения.”

  1. приёмо сдаточные
    получается что испытовать повышенным напряжением ТН НТМИ-6(10)кВ. и ТН НАМИ не надо, а ТН 3хЗНОЛ надо так ?

    1. Доброе время суток, Зет.
      Не совсем так. Согласно ПУЭ п.1.8.18 испытания повышенным напряжением промышленной частоты изоляции обмотки ВН проводятся для трансформаторов напряжения с изоляцией всех выводов обмотки ВН этих трансформаторов на номинальное напряжение в соответствии с тпб. 1.8.15 длительность 1 мин.
      Но сейчас конструкция ТН такова что общий вывод обмоток высокого напряжения имеет пониженную изоляцию, и по паспортным данным испытание обмотки на заводе-изготовителе (для НАМИ) проводится напряжением промышленной частоты 3кВ для ТН на 6(10)кВ. Т.е. я провожу приемо-сдаточные испытания согласно требований завода изготовителя.
      В статье же приведены данные для эксплуатационных испытаний ТН.
      С уважением Геннадий Шитов.

  2. Здравствуйте!! А почему в номинальном значении дополнительной вторичной обмотки не указывать 33 В. а вот 100/3 В???

    1. Добрый вечер, Александр.
      Видимо 100/3 не совсем 33 В. В нормальном режиме на ней должно быть 0 В, напряжение на дополнительной обмотке появляется при к.з. фазы на землю. Это используется в схемах защиты от замыкания на землю. Часто данная обмотка просто не используется

  3. Здоавствуйте. При испытании НТМИ 10 Кв согласно таблице нужно подать 42 Кв на ВН сторону, при этом вся НН сторона с баком должна защемлена? Но при 42 Кв не сгорит ли трансформатор?

    1. Добрый вечер, Сергей.
      Не должен сгореть. Но испытания трансформаторов напряжения следует проводить тем же напряжением, что и на заводе-изготовителе. В последнее время часто нулевой вывод обмотки высокого напряжения делают таким же как для обмотки низкого напряжения (фарфоровый изолятор меньше чем у фазных вводов) и он не выдерживает напряжения 42кВ. На заводе такие трансформаторы испытывают напряжением 42кВ, но частотой 200Гц и напряжением 3кВ частотой 50Гц.
      Так что смотрите паспорт на ТН к нему должен прилагаться протокол заводских испытаний или их результаты непосредственно могут быть указаны в самом паспорте.

  4. Здравствуйте! Нужно ли устанавливать сопротивление в дополнительной обмотке тн нами?

  5. Здравствуйте! Вопрос от дилетанта : собираю ячейку 6 кВ с вакуумным выключателем. В ТЗ обеспечение МТЗ и токовой отсечки . В комплекте ТОЛ 10 (2шт) ,НОЛ 11-6.05 и токовое реле РС80М . Насколько я понимаю, РС80М может работать от ТОЛ. Внимание, дурацкий вопрос: для чего мне НОЛ 11-6.05 ? Подскажите, пожалуйста!

    1. Исходя из технической литературы скажу, что НОЛ 11-6.05 используется для питания оперативных цепей и цепей управления вакумных выключателей. Видимо для этого он и нужен Вам. На выходе у этого трансформатора 100 В и 127/220 В.

  6. Разве схема соединения обмоток ТН НАМИ-6(10)кВ ПРАВИЛЬНАЯ?? Там нету ошибки??

    1. Приведенная в статье схема взята из паспорта на ТН НАМИ-6(10)-95.
      В любом случае обычно эта схема уже собрана на заводе. И больший интерес имеет схема соединения сухих трансформаторов тип ЗНОЛ.

  7. установили знол вместо нтми на ВЛ 10. почему то счетчик стал регистрировать отдачу активной энергии в сеть. что можно проверить

    1. Добрый день. Денис
      Если кроме тн Вы ничего не меняли рекомендую проверить правильность обвязки тн по стороне 100В. Схема по-моему есть в этой статье.
      Причина неправильная векторная диаграмма. Вы могли просто фазы перепутать. Проверьте маркировку на старом тн.
      Скажем если на низкой стороне тн перепутать фазы а и с то на счётчике на один измерительный канал будет приходить ток с фазы а а напряжение с фазы с.Естественно что показания счётчика будут неверными.
      Векторную диаграмму можно проверить либо специальной программой для вашего счётчика либа приборами качества энергии. Простейший Ваф. В инструкции к прибору сказано как это делается.
      Желаю успехов.

  8. Подскажите пожалуйста при испытании повышенным напряжением , змелится ли анти резонансная обмотка или только выводы по а.б.с с на стороны

    1. Добрый вечер, Роман.
      Обмотки, на которые не подается повышенное напряжение, закорачиваются и заземляются.
      В испытаниях ТН рекомендую обратить внимание на указания завода изготовителя. Например там может быть указано, что обмотка ВН испытывается напряжением 3кВ, т.к. изолятор нулевого вывода обмотки ВН выполнен аналогично изоляторам выводов НН.

  9. Схема НТМИ не соответствует фотографии ибо на корпусе там ничего не сидит — все выводы нулей на изоляторах!

  10. Здавствуйте. Подскажите какой должна быть изоляция между ВН и НН на НОМ 6000/100 и подскажите какая ссылка в ПУЭ.
    сталкнулся с такой проблемкой. перед установкой ТН мегернули обмотку НН, ВН естественно заземлена. при 500 В 0,8 МОм всего. Причем по отношению к корпусу все обмотки кажут бесконечнось! Повышенным напряжением даже испытывать не стал. На замену ТН ссылка нужна о его неисправности.

    1. Добрый вечер, Александр.
      Измерение изоляции обмоток ТН производится по двум схемам ВН — НН+корпус и НН — ВН+корпус.
      Согласно ПУЭ гл.1.8 п.1.8.18 для трансформаторов 3 — 35кВ по табл. 1.8.15 изоляция обмотки ВН должна быть не менее 100МОм, изоляция обмотки НН не менее 50МОм, если к ней не подключены никакие измерительные цепи, если вторичные цепи подключены, то сопротивление изоляции обмотки НН не менее 1МОм.
      Но с ТН кроме паспорта или в составе паспорта должен идти протокол заводских испытаний. В нем могут быть указаны особые требования к испытаниям этого конкретного трансформатора.
      Возможно правильнее в этом случае сравнивать Ваши результаты не с ПУЭ а с заводскими испытаниями.
      Желаю удачи

  11. Добрый день. Скажите пожалуйста, при подключении трёх ЗНОЛ-0.6-6 в трёхфазную сборку, сопротивления резисторов R1, R2, R3 (рис.6 в статье) брать 2.4кОм или для 6 кВ сборки нужны другие резисторы чем для 10 кВ? И ещё вопрос — в паспорте на ЗНОЛ написано «в доп.обмотки, соединенные в разомкнутый треугольник, используемый для контроля изоляции сети, рекомендуется включить резистор 25 ом». По рис.6 это получается включить этот резистор на выход «Цепи контроля изоляции сети»? Спасибо.

    1. Для ТН на 6кВ рекомендуется резистор на 3000 Ом (100 Вт).
      Про второй вопрос ответ: да.

  12. Добрый день. Большое спасибо за ответ на предыдущий комментарий по поводу резисторов для 6кВ сборки 3*ЗНОЛ. При подключении сборки в схему возник ещё вопрос. С тремя резисторами (3 кОм) на землю по вводу 6кВ понятно, а вот как быть с выводами «х» вторичной обмотки (100 В), которые соединяются в нейтраль — их оставлять в воздухе или садить на землю? Вот допустим схема подключения, здесь они висят в воздухе… А на старом НТМИ эта нейтраль садилась на землю…

    1. Соединение вторичных обмоток ТН надо сделать согласно вашего проекта соединения прибора учёта и релейной защиты.
      Например все выводы х обьединяются и садятся на 11 клему счётчика (нулевую), но не заземляются. А заземляется фаза В.

  13. Если бы ещё иметь этот проект… Подстанция старая, бывший владелец «ликвидирован», концов нет. Но если подключать исходя из сгоревшего НТМИ, то там что нейтраль высокой стороны, что нейтраль низкой стороны были заземлены. Может ли сгореть ЗНОЛ или счётчик от неправильного подключения по 100 вольтам? Просто все эти вопросы связаны с перегоранием трёх НТМИ (в том числе и совершенно нового с завода) в течении буквально года…

    1. Олег, у Вас есть счетчик. Для этого счетчика есть стандартные схемы подключения. Они указываются в паспорте к счетчику. Попробуйте собрать схему учета согласно паспорта. У меня в схемах по стороне 100 В Клемы Х объединены но не заземлены. Заземлена фаза В.
      Еще проверьте вставки по высокой стороне. Там должны быть специальные для ТН (они имеют внутреннее сопротивление, тогда как вставки для для прочих силовых цепей звонятся как коротыш).
      Если есть цепи защиты, то нет ли в них к.з.
      В общем правильно было бы восстановить схему на бумаге или вообще все демонтировать и собрать новую.
      Кстати на другом вводе этой подстанции ТН не горит? можно сравнить схемы вторичных цепей ТН первого и второго вводов.

      1. Вот, кстати, в этой статье на рис.1 фото и схема подключения НТМИ. Вот такой же ТН сгорел у нас и по такой же схеме он был подключен. Как был подключен сам счётчик от этого ТН сказать не могу, подключение было до меня и поставлены пломбы. Единственно что я сделал по совету инженера, это поставил 4 сопротивления 100 ом 100 Вт параллельно обмотке контроля изоляции.

  14. Добрый день. Ситуация, описанная в предыдущих комментариях со старой подстанцией разрешилась в пользу демонтажа старой и монтажа новой проводки и заменой счётчика на более новый. Спасибо за ответы и помощь! Хочу задать последний вопрос по подключению счётчика. Есть счётчик NIK 2303 ART.1000.M15. Его питание 3*100В. Для его работы нужен ТН типа 3*ЗНОЛ и как бы нужно 3 трансформатора тока. Но имеется только 2 ТТ. Можно ли подключить этот счётчик для корректной работы с двумя трансформаторами тока?Если можно желательно схемку или ссылочку. Спасибо.

    1. На данный счётчик в паспорте должны быть все схемы подключения. Что касается ТТ то очень часто их два
      Могу Вам выслать на указанную почту схему подключения другого счётчика.

  15. Спасибо, буду признателен за схемку. Кстати, запустили уже ячейку 6кВ с новыми 3*ЗНОЛ. Но подключение счётчика оставили как было при НТМИ — все три фазы по низкой стороне 100В идут на счётчик, а нейтраль этих 100В на землю. Теперь вот осталось найти и купить новый счётчик… Спасибо за помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.