Как узнать имеет ли электролаборатория право делать испытания

Доброе время суток, дорогие друзья.

Сегодня короткой строкой я отвечу на частый вопрос читателей моего сайта о том, как узнать имеет ли право электролаборатория делать испытания.

Начнем с того, что Вам для проведения каких-то испытаний потребовалась электролаборатория. Вы порылись в интернете, спросили у знакомых и вот нашли такую лабораторию.

Если Вы решили с ней работать, то первым делом убедитесь, что перед Вами действительно зарегистрированная в органах Ростехнадзора лаборатория. Ведь только такая лаборатория имеет право проводить измерения и испытания в электроустановках с выдачей результатов своей работы, оформленных протоколами.

Законность деятельности электролаборатории определяется наличием у лаборатории свидетельства о регистрации в органах Ростехнадзора примерно приведенного ниже образца.

Здесь следует заметить, что Вы всегда можете обратиться в местное отделение Ростехнадзора с запросом о том действительно ли такая-то электролаборатория зарегистрирована и имеет право на проведение испытаний и измерений. Раньше список всех зарегистрированных электролабораторий можно было найти на официальном сайте Ростехнадзора.

В Приокском отделении Ростехнадзора свидетельство о регистрации электролаборатории с 2010 года не выдается. Его заменяет письмо на имя руководителя предприятия, в состав которого входит регистрируемая лаборатория. В письме указывается вся та же информация что и в свидетельстве. Так  я работаю по письму уже второй срок.

К стати о сроке. Регистрация электролаборатории действительна три года. В свидетельстве указывается как дата регистрации электролаборатории, так и дата по которую эта регистрация действует. Если дата окончания регистрации лаборатории прошла, то лаборатория теряет право на проведение испытаний и измерений

Рекомендую также обращать внимание на список разрешенных  видов испытаний и измерений, т.к. может оказаться что лаборатория вполне законна, но не имеет право выполнять один из видов работ необходимых Вам. Т.е. и зарегистрированная электролаборатория Вам может не подойти.

Например, сейчас очень модно зарегистрировать электролабораторию, имеющую всего один прибор, который яко бы может проводить все необходимые испытания и измерения в установках до 1000В (о таком приборе в одной из ближайших статей). Но как оказывается такой прибор не может прогружать автоматические выключатели, а лаборатория не имеет разрешения на проведение такого вида работ. Но при приемо-сдаточных испытаниях проверка (испытания) автоматических выключателей обязательна. Т.е. Вы получите не полный комплект протоколов и не сможете с ним сдать объект инспектору. Придется обращаться еще в одну лабораторию. А зачем Вам это. Так что будьте бдительны.

Постараюсь добавить в эту статью в понедельник образец письма, заменяющего регистрационное свидетельство. А пока у меня все.

Успехов!

Как узнать имеет ли электролаборатория право делать испытания: 6 комментариев

  1. В УрФо Ростехнадзор выдает Решение о регистрации лаборатории: лист формата А4, плюс приложение к Решению со списком разрешенных видов испытаний и измерений. Бумага для Решения используется самая обыкновенная.

    1. Возможно только в Москве еще свидетельства о регистрации электролабораторий красивые выдают. Но думаю, в какой форме документ разрешающий деятельность лаборатории не выдавай, на качество работы это не повлияет.

  2. Здравствуйте подскажите а правда, что на данный момент электролаборатории должны проходить аккредитацию в национнальной системе чтобы осуществлять свою деятельность.

    1. Для работы электролабораторий требуется только регистрация в Ростехнадзоре. Регистрация в СРО не нужна, а аккредитация дело добровольное. Занимает много времени и стоит денег.

  3. Здравствуйте. На сайте кубаньэнерго (г. Краснодар) написано как провести замеры параметров качества электроэнергии в собственном домовладении потребителю услуг ПАО «Кубаньэнерго»?
    Ответ:

    Проведение замеров показателей качества электроэнергии по заявкам граждан испытательная лаборатория ПАО «Кубаньэнерго» не осуществляет, поскольку не имеет аккредитации на данный вид деятельности.

    Для проведения подобных замеров в своем домовладении Вы можете обратиться в испытательную лабораторию по контролю качества электроэнергии, аккредитованную на компетентность и независимость, и осуществляющую свою деятельность на возмездной основе.

    Перечень аккредитованных испытательных лабораторий можно найти в Едином реестре сертификатов соответствия на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

    ВОПРОС МОЙ, для анализатора качества эл. энергии (Прибор), получается надо проводить акредитацию эл. лаборатории? (в свидетельстве таких пунктов не бывает)

    1. Добрый день Роман. Вопрос качества электроэнергии довольно сложен
      Что вы хотите замерить и для чего?
      Лаборатории подобными измерениями не занимаются в основном потому что нет спроса. А окредитация скорее всего дело хлопотное и дорогое
      В настоящее время большинство бытовых приборов способны нормально функционировать при напряжении от 100 до 230 В. Частота обычно от 50 Гц не отличается больше чем 0.5Гц.
      Если в сети попадает реактивка она достаточно быстро отслеживается энергоснабжающими организациями. Источник выявляется и потребитель виновный в этом получает предписание о компенсации реактивной составляющей.
      Благодаря системе аиис Куэ поставщики энергии постоянно контролируют качество энергии.
      В электросетях давно уже отделили этл и службу по учёту энергии.
      В Рязани лет 18.
      Поэтому по качеству энергии следует обращаться не в этл а в службу по учёту.
      Что касается прибора то официальные заключения без соответствующей аккредитации делать не получится.
      Попробуйте по этому вопросу обратиться в центр стандартизации и метрологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.