Сопротивление изоляции кабельной линии выше 1000 В.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня короткой строкой о вопросе, который интересует многих. Какое допустимое сопротивление изоляции кабельной линии выше 1000 В?

Если обратиться к нормативной литературе, то ответ будет таким: сопротивление кабельной линии выше 1000 В не нормируется. (ПУЭ гл.1.8. п.1.8.40)

Примечание:

не нормированная измеряемая величина – величина, абсолютное значение которой не регламентировано нормативными указаниями. Оценка состояния оборудования в этом случае производится путем сопоставления с данными аналогичных измерений на однотипном оборудовании, имеющем заведомо хорошие характеристики, или с результатами остальных испытаний.

В случае с кабельной линией выше 1000 В именно остальные испытания имеют определяющее значение.

А именно, испытания изоляции кабельной линии повышенным выпрямленным напряжением: к каждой жиле кабельной линии прикладывается поочередно выпрямленное напряжение шестикратное к номинальному (для КЛ-6кВ – 36кВ) в то время как остальные жилы кабельной линии и оболочка с броней заземляются. Подробно процесс испытания кабельных линий описан в статье: “ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ” .

image005_32

В процессе испытаний постоянно контролируется ток утечки (не должен превышать 200мкА для КЛ-6кВ и 500мкА для КЛ-10кВ) и приложенное испытательное напряжение (не должно быть бросков напряжения). Продолжительность испытаний 5 – 15 минут в зависимости от типа испытаний и типа кабельной линии. Кроме того обращается внимание на коэффициент асимметрии (отношение максимального тока утечки к минимальному для одного и того же кабеля).

Зачем же тогда измерять сопротивление изоляции кабельной линии?

Для контроля состояния изоляции. Измерение проводится до и после высоковольтных испытаний, а результаты измерений сравниваются. Если сопротивление изоляции до и сопротивление изоляции после испытаний повышенным выпрямленным напряжением одни и те же, то можно сделать вывод о том что повреждения изоляции КЛ в процессе испытаний не произошло.

Надеюсь теперь все понятно с изоляцией кабельной линии выше 1000 В.

А если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.