Организация работ с мегомметром.

Доброе время суток, друзья.

Продолжаю короткой строкой отвечать на ваши вопросы.

Сегодня поговорим о проведении организационных работ при измерениях мегомметром.

Согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок

39.28. Измерения мегаомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала. В электроустановках напряжением выше 1000 В измерения производятся по наряду, кроме работ, указанных в п. 6.12, 6.14 Правил, а в электроустановках напряжением до 1000 В и во вторичных цепях — по распоряжению или по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Примечание:

6.12. Один наряд для одновременного или поочередного выполнения работ на разных рабочих местах одной электроустановки допускается выдавать в следующих случаях:

при прокладке и перекладке силовых и контрольных кабелей, испытаниях электрооборудования, проверке устройств защиты, измерений, блокировки, электроавтоматики, телемеханики, связи;

при ремонте коммутационных аппаратов одного присоединения, в том числе когда их приводы находятся в другом помещении;

при ремонте отдельного кабеля в туннеле, коллекторе, колодце, траншее, котловане;

при ремонте кабелей (не более двух), выполняемом в двух котлованах или РУ и находящемся рядом котловане, когда расположение рабочих мест позволяет производителю работ осуществлять надзор за бригадой.

При этом разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам. Оформление в наряде перевода с одного рабочего места на другое не требуется.

6.14. Допускается выдавать один наряд для поочередного проведения однотипной работы на нескольких электроустановках, предназначенных для преобразования и распределения электрической энергии (далее — подстанциях) или нескольких присоединениях одной подстанции.

К таким работам относятся: протирка изоляторов; подтяжка контактных соединений, отбор проб и доливка масла; переключение ответвлений обмоток трансформаторов; проверка устройств релейной защиты, электроавтоматики, измерительных приборов; испытание повышенным напряжением от постороннего источника; проверка изоляторов измерительной штангой; отыскание места повреждения КЛ. Срок действия такого наряда — 1 сутки.

Допуск на каждую подстанцию и на каждое присоединение оформляется в соответствующей графе наряда.

Каждую из подстанций разрешается включать в работу только после полного окончания работы на ней.

 

Разрешается измерение мегаомметром сопротивления изоляции электрооборудования выше 1000 В, включаемого в работу после ремонта, выполнять по распоряжению двум работникам из числа оперативного персонала, имеющим группу IV и III при условии выполнения технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения.

Т.е. есть случаи, когда допускается работать мегаомметром в установках выше 1000 В по распоряжению.

39.29. Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мегаомметра.

39.30. При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг), при этом следует пользоваться диэлектрическими перчатками.

39.31. При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.

Вот и все что сказано о работе с мегаомметром.

Отмечу, что если измерения мегаомметром входит в состав работ по испытаниям электрооборудования на которые выписан наряд, то отдельный наряд на работу с мегаомметром не требуется.

На этом у меня все.

Да, вот что еще. Как Вы считаете, как все же правильно писать мегомметр или мегаомметр?

Жду ваших ответов и вопросов.

Успехов!!!

По просьбе постоянных читателей и где-то соавторов некоторых моих статей привожу ниже образец заполнения Журнала учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям для работ в электроустановках при  организации работ по измерениям сопротивления изоляции мегаомметром:

Снимок

Организация работ с мегомметром.: 22 комментария

  1. От себя добавлю:
    п. 2.6 «Инструкции по охране труда…» Работы с мегаометром не относятся к специальным работам

  2. Еще бы не плохо показать заполнение Журнала учета работ по нарядам и распоряжениям привести.
    Буквально пару строк: одна работа по распоряжению; вторая по наряду-допуску

  3. Кстати, набрел на любопытный сайт: *************
    Программка автозаполнения бланка наряда-допуска

        1. Я посмотрел программу. Мне кажется там много остается чего руками писать, так что лучше писать все вручную. Выписываю наряды почти каждый день не вижу проблем. Оформление занимает минут 10. Для тех кто хочет попробовать находку Николая сайт ДОПУСК.РФ

          1. Мы работаем на подготовленных рабочих местах или в недействующих ЭУ. Поэтому опыт в заполнении бланка наряда допуска практически отсутствует.

          2. Все верно,Николай, работая на чужом объекте оформление работ производит местный ответственный за электрохозяйство или иное лицо из административно-технического персонала имеющее право выдачи нарядов и распоряжений, а если установка недействующая то и смысла нет оформлять работы, хотя мегаомметром Вы же работаете значит действующая установка или нет не имеет значение. Я где-то уже писал про коммерческие ЭТЛ, которые не имеют своего электрохозяйства и все время работают в сторонних организациях.
            У меня же более ста объектов с электроустановками до 10кВ по городу и персонал моей ЭТЛ отнесен к оперативно-ремонтному, т.е. на объектах без оперативного персонала сами производим допуск себя к работам. Вот в электросети персонал этл чисто ремонтный и их допуск к работе проводят другие службы, например, диспетчерская.

          3. Про работы с мегаомметром — в соответствии с «Правилами по охране труда…» делаем запись номера распоряжения в Журнале учета.

            Про допуск на объектах на самом деле интересная тема. В Правилах вполне однозначная.

            Вот у нас в местном Энергонадзоре такую тему задвигали, цитирую: «Электроустановка 0,4 кВ, Р 50 кВт, состоит из ВРУ, светильников и переносного оборудования, производственная деятельность не осуществляется. Ответственного за элхозяйства нет, как и нет лица, на которое эта ответственность возложена». Имеет ли право ЭТЛ на таком объекте «самодопустится»?

          4. Можно уточнить?
            Эта электроустановка физического лица или юридического?

  4. Как правильно проверить сопротивление изоляции на бытовых эл. приборах в организации? есть электромонтеры IV группой допуска и проверенный мегаомметр, имеется в виду теоретически?

    1. Добрый вечер.
      Сопротивление изоляции проверяется так. Один щуп мегаомметра подключается к вилке электроприбора. Тумблер прибора должен быть во включенном положении. Второй щуп мегаомметра подключается к токопроводящей части корпуса электроприбора. Если корпус полностью сделан из диэлектрика, следует на место, которого касается работник при эксплуатации электроприбора намотать фольгу и уже к ней прикоснуться вторым щупом. Мегаомметр должен быть на 500 В. Электронные цепи электроприбора, которые могут быть повреждены при измерении, должны быть шунтированы. Измерение изоляции электроприборов следует производить согласно инструкции на испытываемый прибор. Возможно такое измерение вообще не требуется. Результаты измерений должны соответствовать требованиям ПТЭЭП прил.3 либо паспортным данным электроприбора.

      1. спасибо большое за ответ, меня интересует следующее, у электромонтера в удостоверении должна быть отметка о допуске работы с мегаомметром или нет. и еще один вопрос, проверка сопротивления изоляции на эл.чайниках, утюгах, холодильниках, микроволновках и т.д.

  5. а сколько человек могут работать мегаомметром в электроустановках до 1000В…единолично или все таки бригада то есть вдвоем

    1. Добрый вечер, Илья.
      По моему это зависит от конкретных условий выполнения работ.
      Например, измерение сопротивления изоляции КЛ-0,4кВ от ТП до ВРУ, которая находится в эксплуатации, производится по наряду и соответственно работа производится бригадой из двух человек.
      А вот измерение изоляции электродвигателей на обмоточном участке в процессе ремонта, когда они не являются действующей электроустановкой, т.е. полностью отсоединены от сети, вполне может производить один человек в процессе текущей эксплуатации.
      В любом случае, непосредственно мегаомметром измерения делает один человек. Второй человек просто находится рядом.
      Как правило, измерение сопротивления изоляции в виде отдельной работы присутствует при проведении испытаний электрооборудования представителями электролаборатории. Но это обычно ремонтный персонал, т.е. должен в качестве допускающего еще присутствовать работник из числа оперативного персонала данной электроустановки. Это опять уже два человека.
      В конечном счете за достаточность мер безопасности отвечает лицо отдавшее распоряжение на проведение работ.
      Лично я на любые работы в действующих электроустановках отправляю двух сотрудников. Ведь человеку просто может стать плохо.

  6. Здравствуйте, такие вопросы:
    1) что бы работать мегаомметром, работнику необходимо иметь группу 3 до 1000В или до и выше 1000В?
    2) ЭТЛ должна быть зарегистрирована в органах РТН с правами на проведение измерений до 1000В (этого достаточно????) или как до и выше 1000В?

    1. Добрый вечер,Андрей.
      Я бы рекомендовал Вам всем своим сотрудникам присвоить третью группу до и выше 1000В. Это не влияет на стоимость подготовки перед экзаменом. Зато не будет таких неопределенностей.
      Если это невозможно в силу того, что председатель комиссии имеет группу до 1000В, то считайте, что может.
      Приписка к группе до 1000В и до и выше 1000В указывает электроустановки в которых может работать работник. Да и мегаомметры бывают на разное напряжение. В установках до 1000В применяются мегаомметры на 500 В и 1000 В.
      Ко второму вопросу
      В зависимости от перечня видов работ электролаборатории делят на
      — электролаборатории для производства измерений (испытаний) в электроустановках напряжением до 1000В
      — электролаборатории для производства измерений (испытаний) в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.
      Первые лаборатории как правило могут проводить следующие работы:
      1. Измерение сопротивления ЗУ
      2. Измерение сопротивления металлической связи
      3. Измерение сопротивления проводов кабелей электрооборудования и электропроводок до 1000В.
      4.Измерение сопротивления петли фаза-нуль.
      5.проверка параметров автоматов и УЗО.
      Т.е. лаборатория до 1000В может проводить измерения мегаомметром.
      Более точно Вы можете получить информацию в местном Ростехнадзоре.

  7. Здравствуйте, возможна ли работа с мегаомметром на ВЛ? Если да с какими условиями?

    1. Да.
      В соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
      Только измерение сопротивления ВЛ не требуется. Измеряется изоляция изоляторов и вентильных разрядников, но они при этом должны быть отключены от проводов ВЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.