Вопрос о допуске к работе персонала электролаборатории…

Доброе время суток, дорогие друзья.

Сегодня поговорим о допуски работников электролаборатории к проведению испытаний и измерений в электроустановках

Возник вопрос:

 

Электроустановка напряжением 0,4кВ, мощностью 50кВт состоит из ВРУ, светильников и переносного оборудования, производственная деятельность не осуществляется, ответственного нет, как нет и лица, на которое эта ответственность возложена.

Имеют ли работники электролаборатории (ЭЛ) на таком объекте право «самодопуститься»?

 

Тема задана. Начнем с того, правомочно ли заданное условие? Может ли не назначаться ответственный за электрохозяйство? Оказывается, может. Обратимся к ПТЭЭП

 

clip_image001[8]

Что же написано в этом заявлении-обязательстве:

Что же написано в этом заявлении-обязательстве:

clip_image003

Т.е. исходя из вышесказанного, сам руководитель организации отвечает за безопасную эксплуатацию электроустановки, если у него нет ответственного за электрохозяйство. Следовательно, и первичный инструктаж командированного персонала проводит он.

Вы можете меня спросить: Причем тут командированный персонал? А вот причем. Именно таким персоналом и является персонал ЭЛ, с которой вышеуказанная организация в лице своего руководителя заключила договор на проведение плановых или каких-либо других испытаний и измерений электрооборудования

Согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ):

clip_image004

Далее руководитель организации – владельца электроустановки согласно тем же правилам должен провести ряд мероприятий:

clip_image005

Конечно же командированный персонал должен иметь действующее (не просроченное) удостоверение о проверке знаний по электробезопасности с отметкой о присвоении соответствующей группы.

То есть после выполнения действий п.46.5. ПОТЭЭ персонал ЭЛ сможет сам допускаться к работе в электроустановке организации – владельца данной установки.

Кроме того при долговременном сотрудничестве, т.е. регулярном проведении работ персоналом ЭЛ в электроустановках предприятия-владельца согласно тем же ПОТЭЭ допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала

clip_image006

Таким образом вопрос о допуске персонала ЭЛ к работе в электроустановках без лица ответственного за электрохозяйство вполне разрешим.

На этом на сегодня заканчиваю и как всегда жду ваших вопросов.

Успехов.

Вопрос о допуске к работе персонала электролаборатории…: 18 комментариев

  1. Это мы все читали. Но!

    46.9. Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с Правилами и осуществляются работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.

    Скажем, директор фирмы возложил на себя ответственность за эксплуатацию ЭУ, без проверки знаний. И вот настал момент о необходимости проведения испытаний в ЭУ, кто будет допускать ЭТЛ к работам, директор? Он не имеет таких прав.

    Мы поступили проще. При заключении договора по измерениям в ЭУ для указанных случаев пишем, «На время испытаний и измерений Заказчик передает, а Подрядчик принимает ЭУ на оперативное обслуживание с ДАТА ВРЕМЯ по ДАТА ВРЕМЯ»

    После этого на месте изучаем схему и проводим необходимые работы.

    Вот буквально вчера проводили монтажные работы в ЭУ школы. Есть электрик, который «допускал». Он даже не в курсе схемы. Показал для отключения совершенно не ту группу, отключающих устройств нет, только на вводе, испытанных электрозащитных средств нет.

    Все работы проводили самостоятельно: проверили отсутствие нагрузки, сняли предохранители, проверили отсутствие напряжения, даже на замок дверцы ЩР заперли, на месте работ аналогино.

    Все испытанные электрозащитные у нас имеются в достатке: перчатки, инструмент, токоизмерительные клещи, переносые заземления, ковры… Целый автомобиль, вы видели.

  2. И кстати, в ответе на мой вопрос вы упустили главное: в ЭУ нет ответственного за электрохозяйство и нет лица на которого эта ответственность возложена.

    1. Николай, Вы не внимательно прочитали статью. Директор просто проводит первичный инструктаж и предоставляет командированному персоналу права работы в действующих электроустановках в качестве выдающих наряд, ответственных руководителей и производителей работ (которые в случае отсутствия оперативного персонала могут быть допускающими) и т.д. резолюцией на письме командирующей организации. п.46.5. ПОТЭЭ.
      Скажу Вам так: безопасность моих сотрудников должен обеспечить я. Поэтому на мутные работы выезжаю сам и сам допускаю бригаду.
      Кстати в моем городе Ростехнадзор обязал такие организации возложить обязанности ответственного за электрохозяйство на административного работника и теперь в любой школе и садике есть человек с 4 группой по электробезопасности.

      1. Читал-читал. И вы прочтите мой вопрос еще раз.

        Этот вопрос придумали не мы. Этот вопрос нам задал инспектор Энергонадзора. И этот вопрос далек от Правил.

        Как поступаем мы в данной ситуации я написал.

        1. Николай, а я написал, как надо поступать по правилам. Ведь ваш договор по сути то же самое о чем пишу я. Полномочиями Вас наделяет руководитель организации — владельца электроустановки.

          1. Руководитель организации может предоставить права персоналу ЭТЛ согласно 46.5, но эти права никак не разрешают выполнять подготовку рабочего места и допуск, согласно 46.9.

          2. Значит, руководитель организации не выполняет свои обязательства… А Вы нашли возможно оптимальный выход. Вот чтобы не возникало таких моментов у нас Ростехнадзор обязал все такие предприятия назначить ответственного за электрохозяйство и теперь есть человек с 4 группой чтоб допустить командированный персонал к работе…

  3. Это конечно не наша компетенция, но все же.

    В нашем городе Энергосбыт получили эталонные приборы — для поверки электросчетчиков на месте установки (типа Энергомонитор 3.3 и Энергомера СЕ 602). Метрологическая служба при этом не создана и соответствующих специалистов нет.

    Так вот. Ездят представители Энергосбыта по объектам и бракуют электросчетчики. Причем, могут забраковать и новый электросчетчик и электросчетчик, установленный года назад. То есть, подменили госповерителя собой. Вошли во вкус, так сказать.

    Мы связались с заводом Энергомера, МЗЭП, те заинтересовались данной темой.

    А вы что об этом думаете? Кстати, не плохо бы новой темой оформить (я не настаиваю) и в ней же можно указать порядок допуска представителей Энергосбыта на объект (начиная с п 42.7 ПОТЭЭ) у нас ездят по 1 человеку, никто их не допускает.

    1. Добрый вечер Николай.
      В моем городе представители энергосбыта сами ничего не поверяют.
      Что касается выезда на объект для поверки приборов учета, могу сказать относительно моего предприятия, т.к. сам провожу для них инструктаж и выписываю наряд при работе в РУ-6(10)кВ, а допуск проводит оперативный персонал, в последний раз они поверяли трансформаторы напряжения так их было трое: два инженера 1 категории с группой 4 по электробезопасности и инженер высшей категории Центра стандартизации и метрологии. Обычно же их двое инженер и электрик и представляют они часто энергоснабжающую организацию — городские электросети, службу по учету электроэнергии, которая раньше подчинилась начальнику ЭТЛ, а с созданием энергосбытовой компании выделена в самостоятельную службу. Кстати она имеет право на проведение поверки приборов учета электроэнергии.
      Если Вы не согласны с результатами поверки прибора учета, то можете сами провести его поверку в центре стандартизации и метрологии и их заключение будет имеет официальный характер и никакой энергосбыт ничего не сможет с Вами поделать.
      А статью я напишу, но наверное просто о электросчетчиках.
      В чем по Вашему смысл энергосбыту направо и налево браковать счетчики?

      1. В известном мне случае, по результатам измерений Энергосбыт дополнительно выставил потребителю счет на 5000 руб. за «погрешность». Вывод напрашивается сам собой.

        1. Добрый вечер, Николай.
          На каком основании выставляется счет?
          Если у меня поверенный счетчик, а срок очередной поверки еще не наступил, то как я могу знать, что счетчик неисправен. Самое большее что вправе сделать энергосбыт это предложить мне поменять прибор учета.
          Думаю суд отменит выставленный ими счет

  4. На какие простите ПОТЭЭ идет ссылка в статье?
    В действующих МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛАХ
    по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001
    РД 153-34.0-03.150-00 таких нумераций параграфов нет вообще. Это 12 раздел МПОТ.

    1. Алексей Межотраслевые правила утратили свою силу с августа 2014 года, т.к. вышли новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. На них я и ссылаюсь.

  5. Скажу Вам так: безопасность моих сотрудников должен обеспечить я. Поэтому на мутные работы выезжаю сам и сам допускаю бригаду.— А кто Вам Дал эти права? Резолюция владельца ЭУ, не дает права Вам производить допуск, для этого вы должны пройти все процедуры подготовки оперативного персонала в предприятии владельца вплоть до протиаварийной тренировки.
    И фраза — (которые в случае отсутствия оперативного персонала могут быть допускающими) и т.д. резолюцией на письме командирующей организации. относится к людям имевшим права на совмещение, те права оперативного персонала.

    1. Владимир. В статье описаны необходимые процедуры согласно Правил по охране труда. Вы просто не внимательно прочли ее. К тому же рассмотрен случай простейших установок, состоящих из ВРУ, розеток и лампочек, когда нет ответственного за электрохозяйство.

      1. В любом случае есть это лицо или нет, Вам разрешают производить работы в их эл установках, но допускать персонал к работам должен оперативный или оперативно-ремонтный персонал с оформлением в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям-независимо от того простые это эл установки или сложные. Все будет правильно если у Вас есть такие права и Вы производите допуск бригады, а лучше еще и у инженеров ЭТЛ. А так получается приехали, разрешение получили и далее приступая без оформления документального допуска к работе нарушаете требования ОТ.

        1. Да Вы правы. К сожалению нет у меня инженера этл.
          А оформлять договор на оперативное обслуживание установок и все что еще требуется для измерения изоляции одного кабеля не рентабельно.
          Возможно поступая так как предлагает Николай нарушения правил не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.