Измерение сопротивления изоляции кабелей и проводов

Доброе время суток, друзья!

Я заметил, что есть много вопросов по измерениям изоляции кабеля. Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена этой теме. 

Следует разделять кабели, провода и шнуры на напряжение до 1000В и кабели на напряжение выше 1000В.

Первые в свою очередь делятся на силовые и контрольные.

В соответствии с ГОСТ 15845-80

Силовой кабель: кабель для передачи электрической энергии токами промышленных частот.

Кабель управления: кабель для цепей дистанционного управления, релейной защиты и автоматики.

Контрольный кабель: кабель для цепей контроля и измерения на расстоянии электрических и физических параметров.

Сопротивление изоляции – отношение напряжения приложенного к диэлектрику к протекающему сквозь него току (току утечки).

Ненормированная измеряемая величина – величина, абсолютное значение которой не регламентировано нормами.

Состояния изоляции, считают удовлетворительным, если каждая цепь с соединенными электроприемниками имеет сопротивление изоляции не менее соответствующего нормативного значения, приведенных ниже: Снимок 1

Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

Для силовых кабелей выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. (Возможность ввода кабеля на напряжение выше 1000В в работу определяется по величине тока утечки при испытании изоляции повышенным выпрямленным напряжением и отсутствием пробоев изоляции).

Измерение следует проводить до и после испытания кабеля повышенным напряжением (ПУЭ изд.6 пп. 1.8.37(2)).

В необходимых случаях перед измерением концы испытуемого изделия должны быть разделаны.

Для повышения точности измерения допускается на концевых разделках устанавливать охранные кольца, которые должны быть при измерении заземлены или присоединены к экрану измерительной схемы.

Время выдержки образцов перед проведением испытаний при температуре окружающей среды должно быть не менее 1 ч, если в стандартах или технических условиях на конкретные кабельные изделия не указано другое время выдержки.

Выполнение измерений мегаомметром ЭС0202/2г (М4100/3(4,5)).

Снимок 2

При выполнении измерений выполняют следующие операции:

Установить переключатель измерительных напряжений в нужное положение в соответствие с величиной требуемого испытательного напряжения, а переключатель диапазонов в положение «1».

При вращении рукоятки генератора начинает светиться индикатор ВН, что свидетельствует о наличии выходного напряжения на клеммах прибора.

Убедившись в отсутствии напряжения на объекте, подключить объект к гнездам «rх». При необходимости экранировки, для уменьшения влияния токов утечки, экран объекта подсоединить к гнезду «Э».

Для проведения измерений вращать рукоятку генератора со скоростью (120 ¸140) оборотов в минуту. После установления стрелочного указателя, сделать отсчет значения измеренного сопротивления. При необходимости переходить на другой диапазон.

Порядок измерения сопротивления изоляции для кабелей приведен ниже:

 

Снимок 3

 

 

В условиях действующих электроустановок отключать силовые кабели от коммутационных аппаратов не обязательно, исключение составляют случаи когда отключение связано с обеспечением безопасных условий работ – технические мероприятия при подготовке рабочего места. Принцип измерения сопротивления изоляции состоит в том, чтобы произвести измерение между каждыми парными проводниками кабеля и (в случае если кабель бронированный) между каждым проводником и бронёй. Иными словами необходимо измерить сопротивление изоляции между фазными проводниками, между каждым фазным проводником и нулевой жилой, между каждым проводником кабеля и РЕ- проводником (бронёй). Если в кабеле существует и РЕ-проводник и броня одновременно, то их можно считать одним проводником при измерении сопротивления изоляции. В случае, если в кабеле нет пятой жилы и нет брони, за РЕ-проводник можно принимать металлические конструкции РУ, заземление и заземлённых частей электрооборудования. Таким образом, можно выявить нарушение изоляции нулевой жилы и общей изоляции или оболочек кабеля.

Измерение сопротивления изоляции контрольных кабелей проводят аналогично. При измерении разрешается объединять все проводники вместе и измерять затем сопротивление изоляции всего пучка относительно одного, затем отсоединять следующий и т.д . Проводник, у которого изоляцию уже измерили, необходимо подключить к общему пучку проводников. Второй конец контрольного кабеля также должен быть «разделан» и все жилы разведены в воздухе. Таким образом, постепенно измеряется сопротивление изоляции каждой жилы кабеля относительно земли и других жил.

Если контрольный кабели уже установлен и все жилы его подключены к оборудованию, то сопротивление изоляции этого кабеля измеряют вместе с сопротивлением изоляции самого оборудования. Иными словами отключение кабеля от цепей оборудования не производится.

 

Снимок 4

На этом сегодня все… Если у Вас возникли вопросы, задавайте. Отвечу в новых статьях.

Измерение сопротивления изоляции кабелей и проводов: 12 комментариев

  1. Кстати, правомерно ли применять требование п. 3.6.19. ПТЭЭП «…За сопротивление изоляции принимается одноминутное значениеизмеренного сопротивления R60.» к электропроводкам и силовым кабелям до 1 кВ?

    1. Этот пункт не совсем о том. Вот в приложении 3 п.6.2 ПТЭЭП четко сказано: измерение сопротивления изоляции силового кабеля производится мегаомметром в течении 1 мин

  2. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника.

    У вас на рисунке с кабельной линии обозначение жил и подключение кабеля противоречит ПУЭ.

    1. Я с Вами согласен, Николай. На одной из сторон следует убрать перемычку. Но тема статьи совершенно не связана с защитными и рабочими нулевыми проводниками. Тут ведь можно еще и кабель приходящий от источника питания предложить посадить на верхние полюса автомата.
      Возможно это не отходящая линия а перемычка между двумя равнозначными ВРУ.

  3. Согласен с мнением Николая и не понимаю ответ админа.
    электроэнергия передается по кабелям и проводам от источника к потребителям. В системах TN-S и TN-C-S расщепление PEN делается один раз на стороне источника, в идеале (TN-S) используется контур заземления трансформаторной подстанции. Далее N и PE разводятся отдельно и должны быть изолированы друг от друга.
    Возникли вопросы по ответам:
    1. Как влияет подключение кабеля на верхние или нижние клеммы автомата на состояние схемы электропитания, если автомат в любом случае рвет цепь. здесь, на мой взгляд, больше действуют эксплуатационные правила и привычки обслуживающего персонала, чем технологические процессы.
    2. Хотел бы посмотреть более полную схему включения перемычки между двумя равнозначными ВРУ с разводкой защитного и рабочего нуля. Что-то тут я недопонимаю в ответе.
    А в целом статья хорошая, спасибо.

    1. Разницы в подключении питающей кабельной линии на верхние или нижние полюса автомата нет. Есть традиция питание приходит сверху. Но всегда следует УНН проверять наличие или отсутствие напряжения на кабеле.
      Что касается схемы из-за которой столько споров, то она с точки зрения пятипроводной системы не верная.
      А если это система TN-C, то все вроде и ничего. А перемычка между шиной N и PE — это повторное заземление нуля.
      Следует лишь изменить обозначения защитных проводников.
      Но повторю цель статьи совсем иная.
      А о искусственно введенной в России пятипроводной системе можно спорить до бесконечности.
      С уважением Геннадий Шитов

  4. Что касается схемы из-за которой столько споров, то она с точки зрения пятипроводной системы не верная.

    Так схема как раз четырехпроводная, плюс присоединенная боня кабеля к шине РЕ.

    Можно предположить, что на левой части схемы ТП, а на правой части — потребитель. Тогда на левой части нужно убрать шину N, а на правой присоединить броню и PEN присоединить на шину РЕ. Тогда будут соблюдены все требования ПУЭ.

    PS Геннадий, больше тем!

  5. какой протокол для измерения изоляции сигнальных кабелей, обычный не подходит по причине большой разницы в количестве жил!!!!!

    1. Добрый вечер, Владимир.
      У меня нет специального протокола по контрольным кабелям.
      Но думаю тут ничего страшного нет. Даже если у Вас кабель в 27 жил — это всего лишь 26 измерений. Остается стандартный протокол чуть переделать. Добавить столбцов.

  6. Здравствуйте. Вы можете ответить на вопрос на основании какого документа мы проверяем сопротивление изоляции контрольного кабеля? Если он подсоединён к датчику и контролеру? Или берём только две жилы питания?

    1. Добрый вечер Владимир.
      Проверяем контрольный кабель весь на основании ПУЭ гл.1.8 п.1.8.36 таб.1.8.34 и ПТЭЭП прил.3 п.28, прил.3.1 таб.37.
      Контрольные цепи тоже могут быть повреждены (например заводской брак изоляции или обрыв провода) и привести к неправильной работе, например, технологической защиты или частотно-регулируемого привода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.