Грозозащита.

Доброе время суток, дорогие друзья.

Давайте поговорим сегодня о грозозащите. А именно о объеме работ проводимых испытательной лабораторией перед началом так называемого грозового сезона. 

Согласно Правил эксплуатации электроустановок потребителей

глава 2.8.

п.2.8.1. … линии электропередачи, ОРУ, ЗРУ, распределительные устройства и подстанции защищаются от прямых ударов молнии и волн грозовых перенапряжений, набегающих с линии электропередачи.

п.2.8.2. устройства молниезащиты должны иметь следующую техническую документацию:

— технический проект молниезащиты, утвержденный в соответствующих органах, согласованный с энергоснабжающей организацией и инспекцией противопожарной охраны;

— акты испытания вентильных разрядников и нелинейных ограничителей напряжения до и после их монтажа;

— акты на установку трубчатых разрядников;

— протоколы измерения сопротивлений заземления разрядников и молниеотводов.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что в состав работ по проверке грозозащиты входят:

  1. Визуальный осмотр состояния элементов грозозащиты: молниеотводов, разрядников, наличия соединения разрядников с заземляющим устройством. О чем мною составляется АКТ
  2. Измерение сопротивления заземляющего устройства , к которому подключены молниеотводы и разрядники и сравнение результатов измерений с нормированными значениями (Обычно в проекте указывается максимальное значение сопротивления заземляющего устройства. Если данных нет, следует обратиться к приложению 3 п.26 и приложению 3.1 таблица 35,36 Правил эксплуатации электроустановок потребителей (с Правилами можно ознакомиться в разделе ЛИТЕРАТУРА)
  3. Измерение сопротивления цепи между молниеприемниками, основаниями разрядников и заземляющим устройством, так называемую «металлическую связь». Сопротивление каждого переходного соединения не должно превышать 0,05 Ом. ( Приложение 3 п.26 (1) Правил эксплуатации электроустановок потребителей)
  4. Провести испытания разрядников. ( Приложение 3 п.17 Правил эксплуатации электроустановок потребителей)

п.2.8.5. такого рода проверки грозозащиты проводятся ежегодно перед началом грозового сезона.

Теперь немного разъяснений

по п.1 определяются видимые нарушения проводников соединяющих молниеприемники и заземляющие устройства и степень воздействия коррозии на металлические конструкции, кроме того проверяется целостность вентильных разрядников, отсутствие сколов и трещин на их элементах.

По п.2 порядок работ описан в статье «Заземляющие устройства. Испытания».

По п.3 порядок работ описан в моей методике «Измерение сопротивления металлической связи»

По п.4 остановлюсь чуть подробнее. Вентильный разрядник типа РВО изображен ниже (моя статья подходит в основном для потребителей с ВЛ-10кВ т.к. я привык писать о том что знаю) clip_image002

Может использоваться и разрядник другого типа. Например РВП. Устанавливаются они либо на опоре ближайшей к КТП (ТП) либо на самой КТП (ТП). Подключаются они верхней частью к фазе, т.е. обычно на линии три разрядника. Нижние части разрядников объединяются, например, траверсой соединенной с заземляющим устройством.

При их проверке из всех пунктов Приложения 3 п.17 Правил эксплуатации электроустановок потребителей я выполняю только пункт измерения сопротивления изоляции. Провожу замер между верхним и нижним контактом разрядника и если сопротивление изоляции не меньше 1000 МОм то считаю разрядник исправным.

В результате получается комплект документов:

— АКТ внешнего осмотра устройства грозозащиты в свободной форме;

— Протокол измерения изоляции заземляющего устройства;

— Протокол измерения сопротивления цепи между заземлителем и заземляемыми элементами;

— Протокол испытания вентильных разрядников и ограничителей перенапряжений.

Кроме того согласно Правил с определенной регулярностью проводится визуальный осмотр систем грозозащиты с записью результатов в журнал.

На сем все. Жду вопросов.

Грозозащита.: 4 комментария

  1. проводите ли проверку импульсного сопротивления молниотвода от нас требуютпроводить.

    1. На основание чего от Вас требуют проводить такую проверку. Пункт и наименование нормативного документа.
      Я отвечу про себя. Есть определенный список работ, которые моя лаборатория имеет право проводить. Такого вида работ среди них нет.
      Мы измеряем сопротивление металлической связи молнии приемника с заземляющим устройством и сопротивление этого заземляющего устройства.

  2. Да сейчас пожарники требуют акты на измерение импульсного сопротивления ЗУ молниезащиты. Измеряется приборами КДЗ-1 и ИК-1. Я работаю на НПЗ в электролаборатории мы уже вовсю замеряем, скоро и вы будете. Это прописано в РД по молниезащите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.