Электрический теплый пол.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня наконец-то будет статья посвященная не испытаниям оборудования, а сугубо бытовым вопросам, а именно, монтажу теплого электрического пола. 

Рассмотрим два типа пола: в виде нагревательного провода и нагревательного мата.

Отмечу, что в состав мата все равно входит нагревательный провод, который бывает одножильным:

clip_image001

и двухжильным:

clip_image002

Различия в строении нагревательного провода накладывает определенные особенности на процесс монтажа нагревательного провода или мата. Если объяснять это различие на пальцах, то скажу, состоит оно в том, что одножильный нагревательный провод должен вторым концом при монтаже вернуться к началу, что бы потом оба конца подключить к терморегулятору и цепь замкнулась, двухжильный же возвращать к началу не надо. В этом я думаю несомненное преимущество двухжильного нагревательного провода.

Рассмотрим теплый пол, состоящий просто из нагревательного провода. В этом случае секция нагревательного элемента состоит из двухжильного нагревательного провода, соединительного провода для подключения к электрической сети (холодный провод). Регулирование температуры происходит посредством электронного терморегулятора с датчиком температуры (может не входить в комплект).

Перед укладкой нагревательного провода необходимо составить монтажный план, на котором будут отмечены обогреваемые площади, соединительный провод, а также местоположение терморегулятора. Заранее следует предусмотреть возможность подводки электропитания 220 В 50 Гц к месту крепления терморегулятора.

Нагревательный кабель должен быть уложен только на те площади, которые в последствии не будут заставлены мебелью, плотно прилегающей к полу. Длительное накопление тепла в таких местах может привести к дефектам нагревательного кабеля.

clip_image003

Расстояние от стен до нагревательного кабеля должно быть не менее 5см.

Исходя из монтажного плана, подбираем нагревательный провод, т.е. выбираем его длину. Легко заметить что на длину окажет влияние шаг укладки провода и площадь на которую он будет уложен.

Методика подбора нагревательного провода очень хорошо описана на сайте компании АrnoldRak в описании на конкретные типы теплых полов. Я не являюсь их торговым агентом и не получаю деньги за рекламу. Просто как то два года назад установил у себя их теплый пол.

Для качественной работы системы обогрева, уменьшения тепловых потерь и экономии электроэнергии важно обеспечить хорошую теплоизоляцию пола. В качестве утеплителя может быть использована натуральная пробка, твердый пенопласт, экструдированный пенополистирол, вспененный полиэтилен, ламинированный металлизированной пленкой.

clip_image005

clip_image007

Монтаж должен осуществляться квалифицированным специалистом.

Порядок монтажа нагревательного провода.

1. Уложить слой теплоизоляции на поверхность чернового пола, очищенную от грязи и пыли. Далее, слой теплоизоляции заливается выравнивателем пола или делается стяжка.

2. Вырезать (проштробить) в полу канавку для датчика температуры (идет в комплекте с терморегулятором)помещенным внутри гофрированной трубки заглушенной с конца находящегося в полу второй конец подводится к подрозетнику, в котором монтируется терморегулятор. Это позволит, в случае необходимости, заменить датчик не вскрывая пол.

3. На застывшую стяжку крепится монтажная лента. Расстояние между монтажными лентами должно быть не более 1м.

4. В пределах полезной площади с рассчитанным шагом устанавливается нагревательный кабель (крепится к монтажной ленте). Монтаж выполняется в соответствии со схемой раскладки, выполненной на стадии проектирования.

При укладке нагревательного кабеля убедитесь в том, что датчик температуры пола располагается между двумя витками греющего кабеля, как показано на рисунке.

clip_image008

Категорически запрещается укорачивать нагревательный элемент.

5. Проложить соединительный провод к точке подключения При этом не допускается перекрещивание соединительного провода с греющим кабелем. Соединительный провод допускается укорачивать или удлинять.

6. Замерить сопротивление нагревательного элемента и убедитесь что измеренное значение сопротивления соответствует указанному заводскому значению.

7. Выполнить все необходимые электрические подключения. В случае использования двух и более нагревательных элементов, их соединение выполняется по параллельной схеме.

8. Включить подогрев пола и убедиться, что все нагревательные элементы работают исправно.

9. Далее нанесите стяжку 3-5мм на который уже можно уложить кафель или другое декоративное покрытие.

Материалы, используемые при монтаже теплого пола, такие как плиточный клей, выравниватель пола, а также материалы покрытия пола (паркет, ламенат) должны быть предназначены для электрического отопления полов, и иметь соответствующие отметки в инструкции по применению.

В случае использования нагревательного мата, состоящего из нагревательного кабеля, который в форме меандра (волнообразно) закреплен на стекловолоконной сетке обычно шириной 50 см и длиной до 2000см (20м). Для подключения мата к сети служит соединительный провод (холодный провод).

Нагревательные маты бывают двух типов для монтажа непосредственно под ламинатное покрытие или под стяжку.

Регулирование температуры происходит посредством электронного терморегулятора с датчиком температуры.

Так же как и в первом случае составляется план обогреваемой поверхности. Вычисляется ее площадь и исходя из этого выбирается размер мата если одного мата недостаточно возможно подключение нескольких матов.

Ниже приведена схема расположения матов

с одножильным проводом:

Используется один мат

clip_image009

Используется несколько матов

clip_image011

С двухжильным проводом:

Используется один мат

clip_image012

используется несколько матов

clip_image013

 

Порядок монтажа нагревательного мата:

1. Уложить слой теплоизоляции на поверхность чернового пола, очищенную от грязи и пыли. Далее, слой теплоизоляции заливается выравнивателем пола или делается стяжка.

2. Вырезать (проштробить) в полу канавку для датчика температуры (идет в комплекте с терморегулятором)помещенным внутри гофрированной трубки заглушенной с конца находящегося в полу второй конец подводится к подрозетнику, в котором монтируется терморегулятор. Это позволит, в случае необходимости, заменить датчик не вскрывая пол.

3. Расстелить мат согласно плану укладки. Мат приклеивается (крепится) нагревательным проводом вниз. В местах разворотов аккуратно разрезать сетку, не повреждая нагревательный элемент (провод)

clip_image014

4. Проложить соединительный провод к точке подключения При этом не допускается перекрещивание соединительного провода с греющим кабелем. Соединительный провод допускается укорачивать или удлинять.

5. Замерить сопротивление нагревательного элемента и убедитесь что измеренное значение сопротивления соответствует указанному заводскому значению.

6. Выполнить все необходимые электрические подключения. В случае использования двух и более нагревательных элементов, их соединение выполняется по параллельной схеме.

7. Включить подогрев пола и убедиться, что все нагревательные элементы работают исправно.

8. Далее в зависимости от типа нагревательного мата либо укладывается ламинат, либо с помощью зубчатого шпателя наносится слой плиточного клея и укладывается кафельная плитка. Используйте мягкую обувь чтобы не повредить греющий провод.

Материалы, используемые при монтаже теплого пола, такие как плиточный клей, выравниватель пола, а также материалы покрытия пола (паркет, ламенат) должны быть предназначены для электрического отопления полов, и иметь соответствующие отметки в инструкции по применению.

Одной из важных частей теплого пола является терморегулятор, который и будет управлять работой нагревательного элемента. Принцип работы любого терморегулятора следующий: задается нужная температура пола, например 28° С. Если температура пола, которую измеряет термодатчик установленный в пол при монтаже, меньше 28, то нагревательный элемент включается и происходит нагрев пола до достижения необходимой температуры, после чего нагревательный элемент отключается. И включится снова, когда температура пола станет ниже 28. Обычно существует интервал между температурой отключения и включения нагревательного элемента. Этот интервал определяется типом терморегулятора и может составлять например 1°С. В этом случае пол будет включаться при температуре 27,5°С и отключаться при температуре 28,5°С.

Терморегуляторы бывают механические:

clip_image016

В таких терморегуляторах температура просто устанавливается поворотом колесика с риской.

И электронные:

clip_image018

Которые кроме установки температуры имеют возможность задать программу. Например, ночью одна температура пола, днем другая. В рабочие часы, когда никого нет дома пол прохладнее, вечером теплее.

Особо отмечу, что каждый терморегулятор рассчитан на определенную мощность и бесконечное число нагревательных элементов через него подключить нельзя. Обычно терморегуляторы рассчитаны на 16А. Это примерно 3,5кВт. Это сделано еще и потому, что как правило проводка в домах и квартирах по сечению не превышает 2.5 мм2.

На этом у меня сегодня все.

Если у Вас появились вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)