Защитные средства в электроустановках. Общая часть.

Доброе время суток, дорогие друзья.

Этой статьей я начинаю цикл о весьма важном секторе деятельности электролаборатории. А именно, о испытаниях защитных средств. Сегодня, так скажем, вводная часть.

Средства защиты, используемые в электроустановках, должны удовлетворять требованиям, соответствующих государственных стандартов .

При работе в электроустановках используются:

— средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства);

— средства защиты от электрических полей повышенной напряженности, коллективные и индивидуальные (в электроустановках напряжением 330 кВ и выше);

— средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с государственным стандартом (средства защиты головы, глаз и лица, рук, органов дыхания, от падения с высоты, одежда специальная защитная).

В этом цикле статей главным образом мы будем говорить средствах защиты от поражения электрическим током.

Сейчас я приведу ряд понятий и определений.

Электрозащитное средство — средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.

Основное изолирующее электрозащитное средство — изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Дополнительное изолирующее электрозащитное средство — изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.

Напряжение прикосновения — напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека.

Напряжение шага — напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

Безопасное расстояние — наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для обеспечения безопасности работающего.

Указатель напряжения — устройство для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок. В установках до 1000В он называется указателем низкого напряжения (УНН), в установках выше 1000В – указателем высокого напряжения (УВН).

Сигнализатор наличия напряжения — устройство для предупреждения персонала о нахождении в потенциально опасной зоне из-за приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на опасное расстояние или для предварительной (ориентировочной) оценки наличия напряжения на токоведущих частях электроустановок при расстояниях между ними и работающим, значительно превышающих безопасные.

Работа без снятия напряжения — работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстояниях от этих токоведущих частей менее допустимых.

Плакат (знак) безопасности — цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов,графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов. Плакаты делятся на 4 группы

Плакаты запрещающие (1 группа)

clip_image001

Знаки и плакаты предупреждающие (2 группа)

clip_image002

Плакаты предписывающие (3 группа) чаще рамка на плакате зеленого цвета

clip_image003

Плакат указательный (4 группа)

clip_image004

                                      № 13

К электрозащитным средствам относятся:

— изолирующие штанги всех видов;

— изолирующие клещи;

— указатели напряжения;

— сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные и стационарные;

— устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля);

— диэлектрические перчатки, галоши, боты;

— диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

— защитные ограждения (щиты и ширмы);

— изолирующие накладки и колпаки;

— ручной изолирующий инструмент;

— переносные заземления;

— плакаты и знаки безопасности;

— специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше;

— гибкие изолирующие покрытия и накладки для работ под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В;

— лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые.

Изолирующие электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

— изолирующие штанги всех видов;

— изолирующие клещи;

— указатели напряжения;

— устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля и т.п.);

— специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше (кроме штанг для переноса и выравнивания потенциала).

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

— диэлектрические перчатки и боты;

— диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

— изолирующие колпаки и накладки;

— штанги для переноса и выравнивания потенциала;

— лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

— изолирующие штанги всех видов;

— изолирующие клещи;

— указатели напряжения;

— электроизмерительные клещи;

— диэлектрические перчатки;

— ручной изолирующий инструмент.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

— диэлектрические галоши;

— диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

— изолирующие колпаки, покрытия и накладки;

— лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

Следует обратить внимание, что некоторые средства, являясь в электроустановках до 1000В основными, в электроустановках выше 1000В становятся дополнительными, а некоторые, например, коврики всегда дополнительные.

 

ПОРЯДОК И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ

Персонал, проводящий работы в электроустановках, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, обучен правилам применения и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работ.

Средства защиты должны находиться в качестве инвентарных в помещениях электроустановок или входить в инвентарное имущество выездных бригад. Средства защиты могут также выдаваться для индивидуального пользования.

При работах следует использовать только средства защиты, имеющие маркировку с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года выпуска, а также штамп об испытании.

Инвентарные средства защиты распределяются между объектами (электроустановками) и между выездными бригадами в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и нормами комплектования ( об этом я расскажу позже).

Такое распределение с указанием мест хранения средств защиты должно быть зафиксировано в перечнях, утвержденных техническим руководителем организации или работником, ответственным за электрохозяйство.

При обнаружении непригодности средств защиты они подлежат изъятию. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.

Работники, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за их правильную эксплуатацию и своевременный контроль за их состоянием.

Изолирующими электрозащитными средствами следует пользоваться только по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны (наибольшее допустимое рабочее напряжение), в соответствии с руководствами по эксплуатации, инструкциями, паспортами и т.п. на конкретные средства защиты.

Изолирующие электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках — только в сухую погоду. В изморось и при осадках пользоваться ими не допускается.

На открытом воздухе в сырую погоду могут применяться только средства защиты специальной конструкции, предназначенные для работы в таких условиях. Такие средства защиты изготавливаются, испытываются и используются в соответствии с техническими условиями и инструкциями.

Перед каждым применением средства защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений и загрязнений, а также проверить по штампу срок годности.

Не допускается пользоваться средствами защиты с истекшим сроком годности.

При использовании электрозащитных средств не допускается прикасаться к их рабочей части, а также к изолирующей части за ограничительным кольцом или упором.

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

Средства защиты необходимо хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к применению, они должны быть защищены от механических повреждений, загрязнения и увлажнения.

Средства защиты необходимо хранить в закрытых помещениях.

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, следует хранить в шкафах, на стеллажах, полках, отдельно от инструмента и других средств защиты. Они должны быть защищены от воздействия кислот, щелочей, масел, бензина и других разрушающих веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов (не ближе 1 м от них).

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в эксплуатации, нельзя хранить внавал в мешках, ящиках и т.п.

Средства защиты из резины и полимерных материалов, находящиеся в складском запасе, необходимо хранить в сухом помещении при температуре (0-30) °С.

Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В следует хранить в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами.

Средства защиты органов дыхания необходимо хранить в сухих помещениях в специальных сумках.

Средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением следует содержать в сухом, проветриваемом помещении.

Средства защиты, находящиеся в пользовании выездных бригад или в индивидуальном пользовании персонала, необходимо хранить в ящиках, сумках или чехлах отдельно от прочего инструмента.

Средства защиты размещают в специально оборудованных местах, как правило, у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны иметься перечни средств защиты. Места хранения должны быть оборудованы крючками или кронштейнами для штанг, клещей изолирующих, переносных заземлений, плакатов безопасности, а также шкафами, стеллажами и т.п. для прочих средств защиты.

УЧЕТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОСТОЯНИЕМ

Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала. Допускается использование заводских номеров.

Нумерация устанавливается отдельно для каждого вида средств защиты с учетом принятой системы организации эксплуатации и местных условий.

Инвентарный номер наносят, как правило, непосредственно на средство защиты краской или выбивают на металлических деталях. Возможно также нанесение номера на прикрепленную к средству защиты специальную бирку.

Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части.

В подразделениях предприятий и организаций необходимо вести журналы учета и содержания средств защиты.

Средства защиты, выданные в индивидуальное пользование, также должны быть зарегистрированы в журнале.

Наличие и состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. (для переносных заземлений — не реже 1 раза в 3 мес.) работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.

Снимок 7

Электрозащитные средства, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, а также предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.

На выдержавшие испытания средства защиты, применение которых зависит от напряжения электроустановки, ставится штамп следующей формы:

                                                                       № _______Годно до _____ кВ

Дата следующего испытания «____» __________________ 20___ г.

_________________________________________________________________________

                                 (наименование лаборатории)

На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т.п.), ставится штамп следующей формы:

                                                                         № _______Дата следующего испытания «____» __________________ 20___ г.

_________________________________________________________________________

                                   (наименование лаборатории)

Штамп должен быть отчетливо виден. Он должен наноситься несмываемой краской или наклеиваться на изолирующей части около ограничительного кольца изолирующих электрозащитных средств и устройств для работы под напряжением или у края резиновых изделий и предохранительных приспособлений. Если средство защиты состоит из нескольких частей, штамп ставят только на одной части. Способ нанесения штампа и его размеры не должны ухудшать изоляционных характеристик средств защиты.

При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош должна быть произведена маркировка по их защитным свойствам Эв и Эн, если заводская маркировка утрачена.

На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской.

Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.

Результаты эксплуатационных испытаний средств защиты регистрируются в специальных журналах. На средства защиты, принадлежащие сторонним организациям, кроме того, должны оформляться протоколы испытаний.

На этом сегодня заканчиваю. В следующей статье начнем рассматривать уже непосредственно порядок проведения испытаний защитных средств.

Жду ваших вопросов и до встречи.

16 мыслей о “Защитные средства в электроустановках. Общая часть.”

  1. «Наличие и состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. (для переносных заземлений — не реже 1 раза в 3 мес.) работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.»В какой именно ? журнал»учёта и содержания средств защит» или дополнительный журнал?
    и как вести журнал?

    1. Запись делается в журнал учета и содержания средств защиты. Он имеет вполне определенную форму. Я сегодня добавлю ее в эту статью.
      Спасибо Вам за интерес к моим статьям.

      1. то есть в тот же журнал,в который я вношу результаты проверки средств защиты из протокола испытаний?

        1. Форма журнала уже в статье. Там есть графа «Дата периодического осмотра» и графа «Результат периодического осмотра»

          1. большое спасибо! у многих спрашивал как заполнять журнал,даже в уч комбинате повышения квалификации,ни где вразумительный ответ дать не могли. Поэтому заполнял неправильно,

            .

  2. Обратите внимание, Семен, в статье уже произошли изменения. А именно, в ней появилась форма журнала учета и содержания средств защиты

    1. К сожалению я этот журнал не веду. Просто с меня этого не требуют. Поэтому заполненного образца у меня нет.
      Я правильно Вас понял, что Вам нужна заполненная страница?

      1. Кроме того Журнал учета и содержания защитных средств в моем городе можно приобрести в книжном магазине. Это к тому если вы не доверяете представленной мной форме.
        Заполнять ее по моему предельно просто.

        1. Спасибо за предоставленную информацию!Журнал есть я его приобретал в спец магазине,он такой же как и у вас на сайте,Вся информация правильная,В дальнейшем буду заполнять правильно!…Когда первый раз заполнял смотрел в другой организации , заполнил как они.

  3. Есть так называемые сизы, тоесть средства индивидуальной защиты а есть электрозащитные средства. Это все ведется в одном журнале?

    1. да в одном, но при желании Вы можете на каждое защитное средство завести отдельный журнал

  4. Регистрируем в организации ЭЛ до 1000в. Купили установку И 20М . В заявке на регистрацию указали испытания СИЗ. Но непонятно можно ли ее использовать? Это же высоковольтные испытания. И какие требования к помещению персоналу документам и тд. Не ясно.

    1. Ваша установка И-20М является высоковольтной.
      В Приокском отделении Ростехназора вопрос решается так: в Вашем случае у Вас была бы испытательная лаборатория до 1000 В с переносным комплектом средств измерений и стационарная испытательная лаборатория до и выше 1000 В. На каждую лабораторию было бы отдельное регистрационное свидетельство.
      Как дела обстоят в вашем регионе я не знаю. Рекомендую Вам проконсультироваться по этому вопросу в местном Ростехнадзоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.