Работы в порядке текущей эксплуатации для ЭТЛ

Доброе время суток, друзья!

Возник вопрос. Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, персоналом ЭТЛ. 

В моей лаборатории в этот список включены лишь работы по испытанию защитных средств на стационарной испытательной установке. Все остальные работы выполняются по распоряжению или наряду.

В межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации потребителей было четко написано:

2.4.1. Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство, утвержденном руководителем организации перечне работ. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В;

работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закрепленном за этим персоналом оборудовании, участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками, которые в дальнейшем выполняют необходимую работу.

В новых Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок этот пункт выглядит вот так:

8.1. Небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в перечне работ. Перечень работ подписывается техническим руководителем или работником из числа административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок в соответствии с действующими правилами и нормативно-техническими документами (далее — ответственный за электрохозяйство) и утверждается руководителем организации или руководителем обособленного подразделения.

Подготовка рабочего места и работа, разрешенная в порядке текущей эксплуатации к выполнению оперативным или оперативно-ремонтным персоналом, распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В и выполняется только на закрепленном за этим персоналом оборудовании (участке).

Если считать, что это одно и тоже, то можно отметить следующее

1. Обычно персонал ЭТЛ относится к ремонтному и административно-техническому, т.е. к такому персоналу, который в принципе не должен выполнять работы, разрешенные в порядке текущей эксплуатации.

2. Если все-таки персонал вашей лаборатории относится к оперативно-ремонтному, то вполне резонно в перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации включить измерения в установках до 1000 В. Это измерения сопротивления заземляющего устройства, металлической связи и сопротивления петли «фаза-нуль», а так же измерение сопротивления изоляции мегомметром. Последнее кстати прописано в новых Правилах:

8.6. К работам (перечню работ), выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В, могут быть отнесены:

работы в электроустановках с односторонним питанием;

отсоединение и присоединение кабеля, проводов электродвигателя и отдельных электроприемников инженерного оборудования зданий и сооружений;

ремонт автоматических выключателей, магнитных пускателей, рубильников, переключателей, устройств защитного отключения (далее — УЗО), контакторов, пусковых кнопок, другой аналогичной пусковой и коммутационной аппаратуры при условии установки ее вне щитов и сборок;

ремонт отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий и сооружений (электродвигателей, электрокалориферов, вентиляторов, насосов, установок кондиционирования воздуха);

ремонт отдельно расположенных магнитных станций и блоков управления, уход за щеточным аппаратом электрических машин и смазка подшипников;

снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений;

замена предохранителей, ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м;

измерения, проводимые с использованием мегаомметра;

другие работы, выполняемые на территории организации, в служебных и жилых помещениях, складах, мастерских.

Приведенный перечень работ не является исчерпывающим и может дополняться по решению руководителя организации (обособленного подразделения). В перечне должно быть указано, какие работы могут выполняться единолично.

В инструкциях по охране труда работников должны быть изложены требования охраны труда и порядок выполнения работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

3. Следует помнить, что работы в порядке текущей эксплуатации можно проводить на закрепленном за этим персоналом оборудовании. Конечно, можно изловчиться и впихнуть сюда все оборудование предприятия до 1000В.

Для лабораторий коммерческих, работающих только по договорам вообще заморачиваться созданием перечня работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации не стоит. Их работа будет оформляться заказчиком, т.к. и наряд и распоряжение и перечень работ выдается только на «свое» оборудование, а на «чужом» свой ответственный за электрохозяйство, ему и крутиться.

Я тоже не стал заморачиваться и включил в перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации лишь испытания защитных средств, выполняемые на стационарной установке, потому что это разрешено в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок:

39.5. Массовые испытания материалов и изделий (средства защиты, различные изоляционные детали, масло) с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой, разрешается выполнять работнику, имеющему группу III, единолично в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В, с использованием типовых методик испытаний.

В предыдущих правилах этот пункт звучал так:

5.1.5. Массовые испытания материалов и изделий (средства защиты, различные изоляционные детали, масло и т.п.) с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой, допускается выполнять работнику, имеющему группу III, единолично в порядке текущей эксплуатации с использованием типовых методик испытаний.

Вот и все что я хотел написать. Будут вопросы, пишите. Подумаем вместе.

До новых встреч!

2 мысли о “Работы в порядке текущей эксплуатации для ЭТЛ”

    1. Николай с августа этого года вводятся Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей.
      Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. № 328н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок”
      В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528, 2013, № 22, ст. 2809), приказываю:
      1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.

      2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.
      Министр М.А. Топилин
      Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 декабря 2013 г.
      Регистрационный № 30593
      Приложение
      к приказу Министерства труда
      и социальной защиты РФ
      от 24 июля 2013 г. № 328н
      Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.