Кто должен делать протокол испытания питающей линии?

Доброе время суток, дорогие читатели.

Сегодня вопрос дня вынесен в заголовок. 

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Я часто сталкиваюсь и очень возмущен с такой постановкой вопроса. Будто испытания делаются ради протокола. Для многих именно так и стоит вопрос. Протоколы получили, отдали их инспектору и хлопаем в ладоши. На самом же деле измерения и испытания проводятся для своевременного выявления и устранения неисправностей электрооборудования. Кстати многие электролаборатории сейчас даже испытания не проводят. Просто пишут протоколы. Часто просто по проекту, даже не выезжая на объект. А потом ракеты падают, а небоскребы рушатся. А самое страшное —  ЛЮДИ ГИБНУТ.

А теперь по сути вопроса. Протоколы имеет право выдавать по результатам испытаний и измерений только зарегистрированная в органах Ростехнадзора электролаборатория. Регистрационное свидетельство выдается на три года, а затем продляется. Продление регистрационного свидетельства (перерегистрация) практически ничем не отличается от регистрации. Измерения и испытания конечно может проводить и группа людей без регистрации (например электроцех вашего предприятия), но выдавать протоколы они не имеют права, т.е. результат их работы не имеет законной силы. Это как проверка отсутствия или наличия напряжения. Проверять можно сотней способов, но законный только один – использование указателя напряжения.

Далее следует определиться чей это кабель. Для этого в любой организации есть договор с энергоснабжающей организацией в состав которого кроме прочего должен входить акт разграничения. На котором в виде однолинейной схемы электроснабжения изображены питающий центр (ТП; КТП), линия электроснабжения (ВЛ или КЛ) и приемник электроэнергии (ваше ТП или ВРУ или ШС) и красной линией отмечена граница раздела, до которой от питающего центра электрооборудование электроснабжающей организации, а после – ваше электрооборудование. В этом акте кроме того линия разграничения описана словами (например, нижние контакты рубильника в ТП).

Итак, если питающая линия находится на балансе электроснабжающей организации, то ее испытания проводит эта электроснабжающая организация (она как правило имеет собственную электролабораторию). Если Вас, как абонента, интересует состояние питающей линии, то Вы можете отправить запрос в электроснабжающую организацию и она предоставит Вам копию протоколов испытаний интересующей Вас линии. Если питающая линия на вашем балансе, то испытывать ее Вам.

Как это Вам сделать. Заключаете договор с электролабораторией любой имеющей регистрационное свидетельство на проведение испытаний, пишете письмо о своих намерениях в электроснабжающую организацию с просьбой обесточить питающую линию на время испытаний и в “счастливый день” на который Вам дадут отключение проводите испытания силами нанятой Вами электролаборатории, которая результаты испытаний оформит протоколом. В протоколе будут результаты испытаний (измерений) и выводы о соответствии результатов нормативным документам и пригодности питающей линии к дальнейшей эксплуатации или о необходимости вывода ее в ремонт.

Кстати электроснабжающая организация может потребовать от Вас проведения испытаний питающей линии, т.к. авария на вашей линии может привести к повреждению их оборудования.

Вот и все на сегодня. Надеюсь статья будет кому-то полезной.

По прежнему жду ваших вопросов .

Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)