Группы по электробезопасности.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Я буквально в прошлую пятницу сдавал экзамен на подтверждение 5 группы по электробезопасности, в ходе которого понял, что многие люди имеющие группу по электробезопасности, очень далеки от правил присвоения этих групп, порядка и целесообразности. 

Поэтому решил сегодня восполнить пробел интересующихся людей в этом вопросе.

Начну с того, что групп всего пять, начиная с 1 и по 5. Кроме того есть такое деление групп, как группы до 1000 В и группы до и выше 1000 В. И тут есть небольшой НЮАНС о котором часто забывают. А заключается он в следующем. Если у работника группа по электробезопасности например 4 до 1000 В, то при сдаче экзамена на группу по электробезопасности с категорией до и выше 1000 В этот сотрудник может получить только 3 группу по электробезопасности до и выше 1000 В.

Кстати так же хочу отметить, что нет пятой группы до 1000 В. В ней просто нет смысла.

Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации.

Нам первая группа не интересна, т.к. мы с Вами электротехнический персонал.

Сейчас сначала напишу, какие требования предъявляются к персоналу в каждой из групп:

                           Общее требование: группу по электробезопасности, начиная с третьей разрешается присваивать работнику, достигшему 18-ти летнего возраста.

Требования к персоналу со 2 группой:

                                                                       1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.

                                                                                   2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.

                                                                                   3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.

                                                                                   4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим

                                                                                   5. Работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме  не менее   72 часов.

Требования к персоналу с 3 группой:

                                                                                   1. Элементарные познания в общей электротехнике.

                                                                                   2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.

                                                                                   3. Знание общих правил охраны труда, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.

                                                                                   4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.

                                                                                   5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.

Требования к персоналу с 4 группой:

                                                                                   1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.

                                                                                   2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.

                                                                                   3. Знание Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.

                                                                                   4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

                                                                                   5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.

                                                                                   6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.

                                                                                   7. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.

Требования к персоналу с 5 группой:

                                                                                   1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.

                                                                                   2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.

                                                                                   3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.

                                                                                   4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.

                                                                                   5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.

                                                                                   6. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.

Как можно заметить уровень требований с каждой группой нарастает. Знания, как известно, приходят не сразу, а со временем, с опытом, с шишками. Поэтому перескочить через несколько групп нельзя. Кроме того скорость перехода из группы в группу связана с базовым уровнем образования работника.

Теперь в виде сказочной диаграммы опишу путь работников с разным уровнем образования от 2 к 5 группе по электробезопасности.

незнайка   Это Незнайка. Он олицетворяет работника имеющего основное общее образование (в старых Правилах писали: не имеющий среднего образования)

винтикЭто Винтик. Работник имеющий среднее полное образование. (в старых Правилах писали: со средним образованием)

шпунтикЭто Шпунтик. Работник имеющий начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование. ( в старых Правилах писали: со средним  электротехническим и высшим техническим образованием).

знайка   Это Знайка. Работник имеющий высшее профессиональное (техническое) образование в области –электроэнергетики. ( в старых Правилах писали: с высшим электро-техническим образованием).

А вот так они будут продвигаться к цели:

 

 

 

Снимок 1

 

Группа по электробезопасности присваивается работнику по результатам экзамена в учебном комбинате, либо в комиссии предприятия, если таковая имеется. Кроме того экзамен можно сдать и непосредственно в отделении Ростехнадзора.

А что с этой группой Вы сможете делать на производстве читайте в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, вышедших с августа этого года в новой редакции. В электронном виде их можно скачать на странице ЛИТЕРАТУРА.

Если что-то разъяснил, очень рад, а появились вопросы, пишите, будем разговаривать дальше.

Желаю успехов!

И до встречи!

Группы по электробезопасности.: 2 комментария

  1. Приветствую. Скажите инженер с V группой до и выше 1000 В, может быть допущен в качестве ОРП или только АТП. Ни могу ни на что сослаться что бы опровергнуть высказывание: «Что V группа до и выше 1000В должна быть только у АТП.»
    Спасибо.

    1. Доброй ночи, Владимир.
      Что касается 5 группы ссылайтесь на Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей. Таблица. Группы по электробезопасности. Там четко написано что пятую группу может иметь персонал без среднего образования. Надеюсь, Вы понимаете, что без среднего образования человек никак быть административно-техническим персоналом не может.
      Что касается первого вопроса обратите внимание на Организационные мероприятия. Там есть таблица совмещения обязанностей. Так вот там ответственный руководитель работ (только АТП) может быть допускающим (обязанность оперативного или оперативно-ремонтного персонала). Кроме того ПТЭЭП п.1.4.5.2 «С АТП, имеющим права оперативного, оперативно-ремонтного или ремонтного персонала, должны проводится все виды подготовки, предусмотренные для оперативного, оперативно-ремонтно персонала.
      Хочу напомнить все права даются распоряжением руководителя предприятия.
      Желаю успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)