Защитные средства. Штанги изолирующие.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня более подробна остановлюсь на штангах изолирующих, т.к. вопросы все же возникают. 

Итак штанги изолирующие — это электрозащитные средства.

Штанги изолирующие относятся к основным защитным средствам как в установках до 1000В, так и в установках выше 1000В.

НАЗНАЧЕНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ.

Штанги изолирующие предназначены для оперативной работы (операции с разъединителями, смена предохранителей, установка деталей разрядников и т.п.), измерений (проверка изоляции на линиях электропередачи и подстанциях), для наложения переносных заземлений, а также для освобождения пострадавшего от электрического тока.

Общие технические требования к штангам изолирующим оперативным и штангам переносных заземлений приведены в государственном стандарте ГОСТ 20494. Штанги изолирующие оперативные и штанги переносных заземлений. Общие технические условия.

Штанги должны состоять из трех основных частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.

Снимок1

Штанги могут быть составными из нескольких звеньев. Для соединения звеньев между собой могут применяться детали, изготовленные из металла или изоляционного материала. Допускается применение телескопической конструкции, при этом должна быть обеспечена надежная фиксация звеньев в местах их соединений.

Рукоятка штанги может представлять с изолирующей частью одно целое или быть отдельным звеном.

Изолирующая часть штанг должна изготавливаться из электроизоляционных материалов, не поглощающих влагу, с устойчивыми диэлектрическими и механическими свойствами.

Поверхности изолирующих частей должны быть гладкими, без трещин, расслоений и царапин.

Применение бумажно-бакелитовых трубок для изготовления изолирующих частей не допускается.

Оперативные штанги могут иметь сменные головки (рабочие части) для выполнения различных операций. При этом должно быть обеспечено их надежное закрепление.

Конструкция штанг переносных заземлений должна обеспечивать их надежное разъемное или неразъемное соединение с зажимами заземления, установку этих зажимов на токоведущие части электроустановок и последующее их закрепление, а также снятие с токоведущих частей.

Составные штанги переносных заземлений для электроустановок напряжением 110 кВ и выше, а также для наложения переносных заземлений на провода ВЛ без подъема на опоры могут содержать металлические токоведущие звенья при наличии изолирующей части с рукояткой.

Для промежуточных опор воздушных линий электропередачи напряжением 500-1150 кВ конструкция заземления может содержать вместо штанги изолирующий гибкий элемент, который должен изготавливаться, как правило, из синтетических материалов (полипропилен, капрон и т.п.).

Конструкция и масса штанг оперативных, измерительных и для освобождения пострадавшего от электрического тока на напряжение до 330 кВ должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека, а тех же штанг на напряжение 500 кВ и выше могут быть рассчитаны для работы двух человек с применением поддерживающего устройства. При этом наибольшее усилие на одну руку (поддерживающую у ограничительного кольца) не должно превышать 160 Н.

Конструкция штанг переносных заземлений для наложения на ВЛ с подъемом человека на опору или с телескопических вышек и в РУ напряжением до 330 кВ должна обеспечивать возможность работы с ними одного человека, а переносных заземлений для электроустановок напряжением 500 кВ и выше, а также для наложения заземления на провода ВЛ без подъема человека на опору (с земли) может быть рассчитана для работы двух человек с применением поддерживающего устройства. Наибольшее усилие на одну руку в этих случаях регламентируется техническими условиями.

Основные размеры штанг должны быть не менее указанных в следующих таблицах:

Снимок

Эксплуатационные испытания

В процессе эксплуатации механические испытания штанг не проводят.

Электрические испытания повышенным напряжением изолирующих частей оперативных и измерительных штанг, а также штанг, применяемых в испытательных лабораториях для подачи высокого напряжения, проводятся согласно следующим требованиям:

Приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания проводятся на предприятии-изготовителе по нормам и методикам, изложенным в соответствующих стандартах или технических условиях.

В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным очередным и внеочередным испытаниям (после падения, ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаков неисправности).

Испытания проводятся по утвержденным методикам (инструкциям).

Механические испытания проводят перед электрическими.

Все испытания средств защиты должны проводиться специально обученными и аттестованными работниками.

Каждое средство защиты перед испытанием должно быть тщательно осмотрено с целью проверки наличия маркировки изготовителя, номера, комплектности, отсутствия механических повреждений, состояния изоляционных поверхностей (для изолирующих средств защиты). При несоответствии средства защиты требованиям

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ (СО 153-34.03.603-2003)

Испытания не проводят до устранения выявленных недостатков.

Электрические испытания следует проводить переменным током промышленной частоты, как правило, при температуре плюс (25±15) °С.

Электрические испытания изолирующих штанг следует начинать с проверки электрической прочности изоляции.

Скорость подъема напряжения до 1/3 испытательного может быть произвольной (напряжение, равное указанному, может быть приложено толчком),дальнейшее повышение напряжения должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 3/4 испытательного считывать показания измерительного прибора. После достижения нормированного значения и выдержки при этом значении в течение нормированного времени напряжение должно быть плавно и быстро снижено до нуля или до значения не выше 1/3 испытательного напряжения, после чего напряжение отключается.

Испытательное напряжение прикладывается к изолирующей части средства защиты. При отсутствии соответствующего источника напряжения для испытания целиком изолирующих штанг допускается испытание их по частям. При этом изолирующая часть делится на участки, к которым прикладывается часть нормированного полного испытательного напряжения, пропорциональная длине участка и увеличенная на 20 %.

Основные изолирующие электрозащитные средства, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1 до 35 кВ включительно, испытываются напряжением, равным 3-кратному линейному, но не ниже 40 кВ, а предназначенные для электроустановок напряжением 110 кВ и выше — равным 3-кратному фазному.

Длительность приложения полного испытательного напряжения, как правило, составляет 1 мин. для изолирующих средств защиты до 1000 В и для изоляции из эластичных материалов и фарфора и 5 мин. — для изоляции из слоистых диэлектриков.

Для конкретных средств защиты и рабочих частей длительность приложения испытательного напряжения приведена в Приложениях 5 и 7.

Пробой, перекрытие и разряды по поверхности определяются по отключению испытательной установки в процессе испытаний, по показаниям измерительных приборов и визуально.

Электрозащитные средства из твердых материалов сразу после испытания следует проверить ощупыванием на отсутствие местных нагревов из-за диэлектрических потерь.

При возникновении пробоя, перекрытия или разрядов по поверхности, увеличении тока через изделие выше нормированного значения, наличии местных нагревов средство защиты бракуется.

При этом напряжение прикладывается между рабочей частью и временным электродом, наложенным у ограничительного кольца со стороны изолирующей части.

Испытаниям подвергаются также головки измерительных штанг для контроля изоляторов в электроустановках напряжением 35-500 кВ.

Штанги переносных заземлений с металлическими звеньями для ВЛ подвергаются испытаниям по методике п. 2.2.13 Инструкции…

Испытания остальных штанг переносных заземлений не проводят.

Изолирующий гибкий элемент заземления бесштанговой конструкции испытывается по частям. К каждому участку длиной 1 м прикладывается часть полного испытательного напряжения, пропорциональная длине и увеличенная на 20 %. Допускается одновременное испытание всех участков изолирующего гибкого элемента, смотанного в бухту таким образом, чтобы длина полукруга составляла 1 м.

Нормы и периодичность электрических испытаний штанг и изолирующих гибких элементов заземлений бесштанговой конструкции следующие:

.Снимок2

Правила пользования

Перед началом работы со штангами, имеющими съемную рабочую часть, необходимо убедиться в отсутствии «заклинивания» резьбового соединения рабочей и изолирующей частей путем их однократного свинчивания-развинчивания.

Измерительные штанги при работе не заземляются, за исключением тех случаев, когда принцип устройства штанги требует ее заземления.

При работе с изолирующей штангой подниматься на конструкцию или телескопическую вышку, а также спускаться с них следует без штанги.

В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться изолирующими штангами следует в диэлектрических перчатках.

Штанга оперативная ШО-1 до 1000 В выглядит так:

штанга шо-12014-11-19 09.11.282014-11-19 09.11.20

Штанга оперативная ШО-10 до 10кВ

2014-11-19 09.24.27штанга шо-10

Штанга оперативная универсальная ШОУ-10:

 

штанга шоу

При вращении рукоятки зажим рабочей части сжимается или разжимается, что применяется для замены предохранительных вставок.

Штанга переносного заземления выглядит так:

14972255_w640_h640_zazemleniya

Может быть не три, а одна штанга которая поочередно подсоединяется к каждой струбцине.

Как же узнать пригодна штанга к эксплуатации или нет?

По штампу нанесенному на штангу в районе рукоятки после очередных электрических испытаний следующей формы:

№ _______

Годно до _____ кВ

Дата следующего испытания «____» __________________ 20___ г.

_________________________________________________________________________

                                      (наименование лаборатории)

Где указывается заводской или инвентарный номер штанги, верхний предел напряжения при котором допускается эксплуатация штанги, дата следующего испытания ( если дата просрочена, то эксплуатация штанги недопустима), наименование ЭТЛ проведшей испытание штанги.

Что касается хранения штанг, то их следует хранить в специально отведенном месте, подвешенными, располагая перпендикулярно земле не допуская создания в них механических напряжений, чтобы избежать деформации или поломки.

На этом у меня все.

Желаю успехов.

Защитные средства. Штанги изолирующие.: 2 комментария

  1. Вы какой инструкцией пользуетесь? Согласно СО153-34.03.603-20 испытательное напряжение прикладывается в течение 5 минут

    1. Добрый вечер, Николай.
      Этой инструкцией и пользуюсь и испытание штанг провожу в течении пяти минут после приложения полного испытательного напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)