Защитные средства. УВН.

Доброе время суток, дорогие друзья.

Сегодняшний наш разговор о указателях высокого напряжения (УВН). Сразу оговорюсь, что в статье будут рассмотрены УВН для установок до 10кВ.

Поскольку я вхожу в состав комиссии предприятия по проверки знаний по электробезопасности, то часто на экзамене задаю вопрос вновь устраивающимся на работу электромонтерам

— Что это и протягиваю им УВН в собранном состоянии:

2014-11-17 10.52.30

Лишь один из пяти отвечает на мой вопрос. Вот такая печальная статистика.

Назначение УВН.

Указатели напряжения предназначены для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок. УВН относится к основным защитным средствам.

Общие технические требования к указателям напряжения изложены в государственном стандарте ГОСТ 20493 Указатели напряжения. Общие технические условия.

Принцип действия и конструкция УВН

Указатели напряжения выше 1000 В реагируют на емкостный ток, протекающий через указатель при внесении его рабочей части в электрическое поле, образованное токоведущими частями электроустановок, находящимися под напряжением, и «землёй» и заземленными конструкциями электроустановок.

Указатели должны содержать основные части: рабочую, индикаторную, изолирующую, а также рукоятку.

2014-11-17 10.53.26

uvn-80-2m

Рабочая часть содержит элементы, реагирующие на наличие напряжения на контролируемых токоведущих частях.

Корпуса рабочих частей указателей напряжения до 20 кВ включительно должны быть выполнены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими характеристиками. Корпуса рабочих частей указателей напряжения 35 кВ и выше могут быть выполнены из металла.

Рабочая часть может содержать электрод-наконечник для непосредственного контакта с контролируемыми токоведущими частями и не содержать электрода-наконечника (указатели бесконтактного типа).

Индикаторная часть, которая может быть совмещена с рабочей, содержит элементы световой или комбинированной (световой и звуковой) индикации. В качестве элементов световой индикации могут применяться газоразрядные лампы, светодиоды или иные индикаторы. Световой и звуковой сигналы должны быть надежно распознаваемыми. Звуковой сигнал должен иметь частоту 1-4 кГц и частоту прерывания 2-4 Гц при индикации фазного напряжения. Уровень звукового сигнала должен быть не менее 70 дБ на расстоянии 1 м по оси излучателя звука.

Рабочая часть может содержать также орган собственного контроля исправности. Контроль может осуществляться нажатием кнопки или быть автоматическим, путем периодической подачи специальных контрольных сигналов. При этом должна быть обеспечена возможность полной проверки исправности электрических цепей рабочей и индикаторной частей.

Рабочие части не должны содержать коммутационных элементов, предназначенных для включения питания или переключения диапазонов.

Изолирующая часть указателей должна изготавливаться из электроизоляционных материалов, не поглощающих влагу, с устойчивыми диэлектрическими и механическими свойствами.

Поверхности изолирующих частей должны быть гладкими, без трещин, расслоений и царапин.

Применение бумажно-бакелитовых трубок для изготовления изолирующих частей не допускается.

Изолирующая часть может быть составной из нескольких звеньев. Для соединения звеньев между собой могут применяться детали, изготовленные из металла или изоляционного материала. Допускается применение телескопической конструкции, при этом должно быть исключено самопроизвольное складывание.

Рукоятка может представлять с изолирующей частью одно целое или быть отдельным звеном.

Конструкция и масса указателей должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека.

Электрическая схема и конструкция указателя должны обеспечивать его работоспособность без заземления рабочей части указателя, в том числе при проверке отсутствия напряжения, проводимой с телескопических вышек или с деревянных и железобетонных опор ВЛ 6-10 кВ.

Минимальные размеры изолирующих частей и рукояток указателей напряжения выше 1000 В приведены в таблице

Снимок1

Напряжение индикации указателя напряжения должно составлять не более 25 % номинального напряжения электроустановки.

Для указателей без встроенного источника питания с импульсным сигналом напряжением индикации является напряжение, при котором частота прерывания сигналов составляет не менее 0,7 Гц.

Для указателей со встроенным источником питания с импульсным сигналом напряжением индикации является напряжение, при котором частота прерывания сигналов составляет не менее 1 Гц.

Для остальных указателей напряжением индикации является напряжение, при котором имеются отчетливые световые (световые и звуковые) сигналы.

Время появления первого сигнала после прикосновения к токоведущей части, находящейся под напряжением, равным 90 % номинального фазного, не должно превышать 1,5 с.

Рабочая часть указателя на определенное напряжение не должна реагировать на влияние соседних цепей того же напряжения, отстоящих от рабочей части на расстояниях, указанных в таблице:

 

Снимок2

Эксплуатационные испытания.

О испытаниях УВН говорилось в статье “Защитные средства. Электроиспытания”

Правила пользования

Перед началом работы с указателем необходимо проверить его исправность.

Исправность указателей, не имеющих встроенного органа контроля, проверяется при помощи специальных приспособлений, представляющих собой малогабаритные источники повышенного напряжения, либо путем кратковременного прикосновения электродом-наконечником указателя к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

Исправность указателей, имеющих встроенный узел контроля, проверяется в соответствии с руководствами по эксплуатации.

При проверке отсутствия напряжения время непосредственного контакта рабочей части указателя с контролируемой токоведущей частью должно быть не менее 5 с (при отсутствии сигнала).

Следует помнить, что, хотя указатели напряжения некоторых типов могут подавать сигнал о наличии напряжения на расстоянии от токоведущих частей, непосредственный контакт с ними рабочей части указателя является обязательным.

В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться указателем напряжения следует в диэлектрических перчатках.

В заключении отмечу, что перед использованием УВН обратите внимание на штамп, который обязательно наклеен в районе рукоятки в котором будет указано напряжение электроустановок в которых допускается пользоваться этим УВН и срок следующей проверки (испытания) УВН. ПОМНИТЕ!!! Пользоваться защитными средствами с просроченным сроком проверки ЗАПРЕЩЕНО.

На этом у меня сегодня все.

Желаю успехов. 

Защитные средства. УВН.: 2 комментария

  1. Добрый день!Не подскажите ли вы из какого материалы изготовлены УВН на первых двух картинках. И хотелось бы узнать кто их производил

    1. Добрый вечер, Роман.
      Думаю эти УВН сделаны на основе бумажно-бакелитовых трубок еще в прошлом веке. В настоящее время производство защитных средств из этого материала не допускается. Кто их производитель я не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.