Измеритель параметров цепи фаза-нуль ЦК 0220

 

Доброе время суток, дорогие друзья!!!

Так уж сложилось, что вторая по популярности тема моего сайта после регистрации ЭТЛ это измерение сопротивления петли «фаза-нуль».

И уже я писал о двух приборах, которыми можно измерить сопротивление петли «фаза-нуль»: М-417 и ЕР-180, но эти приборы сняты с производства, хотя по прежнему их можно приобрести и замечательно ими работать.

Не скрою мой любимчик ЕР-180. Я и сейчас им пользуюсь.

Но сегодня поговорим о том приборе который еще выпускается и вызывает много вопросов моих читателей. Это ЦК 0220 производство Украины.

И так вот как он выглядит:

clip_image002

ЦК 0220 предназначен для измерения:

— силы тока к.з.;

— полного электрического сопротивления цепи фаза-нуль;

— напряжения цепи фаза-нуль

в сетях переменного тока 220В, 50Гц с глухозаземленной нейтралью.

Измеритель определяет активную, реактивную составляющие полного электрического сопротивления, сдвиг фаз между напряжением и током, как информационные параметры, т.е. эти параметры он измеряет с большой погрешностью и ссылаться на них в официальных документах не следует. Проще считать, что эти параметры данное измерительное средство не измеряет.

Прибор относится к группе 3 по ГОСТ 22261-94, но с расширенным диапазоном рабочих температур от -10 °С до +40°С.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

1. Пределы допустимой относительной погрешности при измерении силы тока к.з. и пределы относительной основной погрешности при измерении полного электрического сопротивления цепи фаза-нуль равны и определяются по формуле:

 

clip_image004

 

Пределы допустимой относительной погрешности при измерении напряжения фаза-нуль : ±1%.

2. Пределы допустимой дополнительной погрешности при измерении силы тока к.з., полного электрического сопротивления, напряжения цепи фаза-нуль, не должны превышать половины предела допустимой относительной основной погрешности при воздействии следующих факторов:

— изменение температуры окружающего воздуха в пределах рабочих температур на каждые 10°С.

— воздействии повышенной влажности воздуха 90% при температуре +25°С.

 

3. Диапазоны измерений:

— Сила тока к.з. от 10 до 10000А.

— Напряжения сети от 180 до 245 В.

— Полного электрического сопротивления от 0,022 до 22 Ом.

4. Питание:

От измеряемой сети от 187 до 242 В, частотой (50±0,5) Гц

5. Габаритные размеры: 350х315х140 мм

6. Вес: 6кг

Мне кажется слишком тяжелый!!!

7. Время установления рабочего режима не более 20с

8. Продолжительность непрерывной работы 8ч.

 

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ИЗМЕРИТЕЛЯ.

 

На передней панели размещены:

— отсчетное устройство (индикатор) для визуального отображения результатов измерений;

— зажимы ФАЗА и НУЛЬ для подключения к объекту измерения;

— кнопка ПИТАНИЕ для включения измерителя;

— кнопка ИЗМЕРЕНИЕ для проведения измерений;

— кнопки «вправо»; «влево»; «вверх»; «вниз» для просмотра результатов измерений на отсчетном устройстве.

Зажим защитного заземления размещен на боковой части измерителя.

Не люблю я приборы, которые требуется заземлять на время работы. Чувствуешь себя привязанным. Не проще ли сделать пластиковый корпус? Но это уже к производителям…

В основу работы измерителя положен принцип АЦП (аналого-цифровой преобразователь) напряжения, падающего на шунте измерителя и угла сдвига фаз между током к.з. и напряжением сети в значение силы тока к.з. и полного электрического сопротивления цепи фаза-нуль.

 

Измерение проводится в два такта:

— во время первого такта определяется угол сдвига фаз между током и напряжением во время к.з.;

— во время второго такта измеряется напряжение, падающее на шунте измерителя, пропорциональное силе тока к.з.

 

clip_image006

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ (инструкция).

 

При эксплуатации измерителя необходимо руководствоваться ПОТЭЭ.

Обслуживающий персонал должен иметь группу по электробезопасности не ниже III и может быть допущен к работе с измерителем только после изучения им руководства по эксплуатации.

Работа с измерителем должна производиться не менее, чем двумя лицами, одно из которых выполняет функции наблюдающего.

ВНИМАНИЕ!

В целях безопасности подключение (отключение) к измерительным цепям рекомендуется производить при полностью снятом напряжении на них.

При необходимости подключения к цепям, находящимся под напряжением, руководствуйтесь ПОТЭЭ.

Вот еще пунктик. Очень неудобно отключать – включать электроустановки в процессе испытаний, а порой отключение вообще невозможно.

 

Конструкция измерителя обеспечивает безопасность работающего персонала за счет заключения всех элементов электрической схемы (кроме соединительных проводов и зажимов) в корпус, предотвращающий возможность прикосновения к частям, находящимся под напряжением.

Перед каждым подключением измерителя к сети следует путем внешнего осмотра проверить качество изоляции соединительных проводов. Соединительные провода должны использоваться только из комплекта поставки.

Электрическая схема измерителя обеспечена алгоритмом работы: блокировкой включения измерителя при напряжении сети 180±1,8 В или 245±2,4В, а также при сопротивлении цепи фаза-нуль, на котором падает напряжение превышающее 36В, вызванное током потребления измерителя при его включении.

Здесь я пожалуй соглашусь с разработчиками прибора. Если в сети такие посадки от работы прибора, то говорить о точности измерений не приходится, следовательно, нечего и проводить их. Можно смело идти чинить линию…

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ.

 

Достаньте из сумки соединительные провода.

 

ВНИМАНИЕ!

Соединительные провода первоначально должны быть подключены к измерителю, а затем – к измерительной цепи, согласно рисунка, в такой очередности: первым подключается провод, идущий от клеммы нуль, а затем от клеммы фаза.

Подключение должно быть надежным и исключать возможность появления искрения в местах соединений во время проведения измерений.

Это также может повлиять на точность измерений.

Измеряемая цепь одновременно является и цепью питания измерителя.

 

clip_image008

При подключении измерителя к сети питания производится инициализация составных частей измерителя. После нажатия кнопки ПИТАНИЕ производится анализ сети питания. Если напряжение сети питания не выходит за пределы 180 – 245 В на отсчетном устройстве кратковременно высвечивается информация о напряжении сети в момент измерения напряжения и непригодности сети питания для измерений, сопровождаемая кратковременным звуковым сигналом и измеритель автоматически блокируется от включения. Отсоедините измеритель от сети питания.

После устранения причин несоответствия сети питания, измеритель повторно подсоединяют к сети и включают кнопку ПИТАНИЕ. Если напряжение сети питания не выходит за пределы 180 – 245 В проверяется падение напряжения в сети питания, от тока потребления измерителя, в проверяемой сети. Для этого кратковременно отключается блок питания измерителя и проверяется значение напряжения сети. Если напряжение сети изменилось больше, чем 36В, на отсчетном устройстве кратковременно высвечивается информация о непригодности сети для измерений (повыш.сопр.сети), сопровождаемое звуковым сигналом. Измеритель блокирует включение.

Повторное включение измерителя (снятие с блокировки) возможно только после отсоединения от сети питания, устранения причин несоответствия и повторного подсоединения.

 

Если измеряемая сеть питания соответствует требованиям по величине напряжения и падению напряжения после нажатия кнопки ПИТАНИЕ, на отсчетном устройстве должна появиться информация о последнем проведенном измерении. По истечении времени установления рабочего режима, не более 20с, измеритель подает звуковой сигнал о готовности к проведению измерений и прекращается свечение символа «Р» на дисплее.

Для того чтобы произвести измерение нажмите кнопку ИЗМЕРЕНИЕ. На отсчетном устройстве высвечивается информация «ВНИМАНИЕ! ИДЕТ ИЗМЕРЕНИЕ» и подается звуковой сигнал. По истечении 1,5с на отсчетном устройстве высвечивается результат измерения: Iк.з.; Z; фи или U, R, X в зависимости от того, при какой высвечиваемой информации было произведено измерение. Произведите считывание результатов измерения.

Повторное измерение возможно только после подачи измерителем кратковременного звукового сигнала и отсутствии высвечивания на отсчетном устройстве символа «Р», свидетельствующего о том, что измеритель готов к новым измерениям.

Во избежание перегрузки цепи фаза-нуль, ток к.з. которой составляет 1,5кА и более, после проведенных подряд трех измерений, с перерывом между измерениями 20с, программой работы измерителя предусмотрен перерыв 5 минут. Кнопка ИЗМЕРЕНИЕ блокируется.

Я этим прибором никогда не работал. Мне кажется, такая куча блокировок и защит усложняет устройство прибора, что может приводить к частым поломкам. Хотя и не факт.

Срабатывание аппаратов защиты сети при проведении измерений свидетельствует о том, что аппараты защиты выбраны правильно. Если при срабатывании аппаратов защиты измеритель не успевает зафиксировать результаты измерения, необходимо, соблюдая требования электробезопасности, произвести подключение измерителя перед аппаратом защиты и повторно провести измерения.

Вот это я тоже считаю минусом. Ладно, если срабатывают дифференциальные автоматы и УЗО, но если все автоматы будут срабатывать, это будет ужас.

При подключении измерителя к сети и нажатии кнопки ПИТАНИЕ в случае, если измерение было произведено при высвечиваемой информации Iк.з., Z, фи на отсчетном устройстве высвечивается:

— порядковый номер измерения произведенного ранее;

— сила тока к.з. в Амперах. Если сила тока превышает 999,5А значение его приводится в кА;

— полное электрическое сопротивление в Омах;

— угол сдвига фаз между напряжением и током в градусах.

 

При нажатии кнопки «влево» на отсчетном устройстве высвечивается:

— порядковый номер измерения;

— напряжение цепи фаза-нуль в Вольтах;

— активная составляющая полного сопротивления R в Омах;

— реактивная составляющая полного сопротивления Х в Омах.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Показания активного сопротивления, реактивного сопротивления, угла сдвига фаз фи между напряжением и током являются информационными. Погрешность измерителя при измерении этих величин не нормируется.

 

При повторном нажатии кнопки «влево» происходит возврат к информации, перечисленной в предыдущем пункте. Таким образом, кнопка «влево» служит для считывания информации одного и того же измерения.

Кнопки вверх вниз предназначены для просмотра результатов измерения, произведенных ранее ( 10 результатов), которые находятся в энергонезависимой памяти измерителя.

Считаю эту функцию ненужной. Все равно надо записывать последовательность измерений, ведь прибор сохраняет только числа. Потом с ними легко запутаться. Тем более есть помощник, который не знает чем ему заняться. Как раз запишет результаты измерений в тетрадь.

 

Одновременное нажатие кнопок «влево» и « вправо» вводит измеритель в режим индикации напряжения цепи фаза-нуль в текущем времени. Нажатие кнопки «вправо» выводит измеритель из режима индикации напряжения и изменяет разрядность отсчета.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Отключение измерителя производить в очередности обратной подключению, т.е. вначале отключается от сети фазный провод, а затем нулевой.

Вот в принципе и все.

Стоимость прибора порядка 15 т.р.

Если он у Вас есть, думаю приноровиться к его эксплуатации можно. Тут все просто. Если такого прибора у Вас нет, то и не надо.

Кстати сейчас функция измерения сопротивления петли «фаза-нуль» есть у каждого многофункционального устройства, например, у MI 3102H фирмы METREL. Его стоимость 99т.р., но он кроме сопротивления петли «фаза-нуль» производит все измерения необходимые для проверки установок до 1000В кроме проверки автоматических выключателей

clip_image010

На этом у меня на сегодня все.

Желаю успехов! И жду вопросов.

3 мысли о “Измеритель параметров цепи фаза-нуль ЦК 0220”

  1. Громоздкий прибор. Мы пользуемся ИФН-200, так и то бывает не удобно, хотя он в разы меньше, а вес ни в какое сравнение с описанным не идет. И кроме Z цепи еще кучу параметров может измерять с достаточной точностью

    1. Добрый вечер, Николай.
      Я не рекламирую сей прибор. Просто написал статью в ответ на достаточно большое количество вопросов по его работе и кстати отметил в статье многие его недостатки.
      Сам я пользуюсь прибором ЕР-180 или MPI 511

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.