Типы проводов и кабелей.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья, скажем так, вдогонку статье о составлении однолинейных схем. Поскольку на схемах указывается марка кабеля и провода, неплохо бы в этом разбираться.

 

Kabel-ASB

Для примера на картинке приведены несколько кабелей в разрезе и все это кабель марки АСБ.

С чего следует начать при определении марки кабеля?

1. Определить материал токоведущей жилы, т.к. это первая буква в маркировке кабеля. Варианта всего два: медь – никак в марке кабеля не обозначается и алюминий – обозначается буквой  “А”, т.е. если маркировка кабеля начинается с буква “А”, то токоведущие жилы в таком кабеле алюминиевые, иначе – медные.

2. Вторая буква в марке кабеля – материал изоляции токоведущей жилы. Она может быть бумажной пропитанной маслом – не обозначается; виниловой( поливинилхлоридный пластикат) – обозначается буквой “В”; из сшитого полиэтилена – обозначается буквой “П”, из резины – обозначается “Р”.

3. Третья буква в марке кабеля – материал оболочки. У кабелей с маслопропитанной изоляцией чаще всего оболочка из свинца – “С” или алюминия – “А”, у кабелей с виниловой изоляцией жил – оболочка обычно тоже виниловая – “В”.

4. Четвертая буква обозначает наличие брони – буква “Б” или ее отсутствие – буква “Г”, либо шланг защитный из винила – “Шв”.

Исходя из выше изложенного легко понять, что АСБ – это кабель с алюминиевыми токоведущими жилами в бумажной изоляции в оболочке из свинца защищенной броней из стальных лент. Броня сверху покрыта каболкой —  ткань пропитанная битумом или мастикой для защиты брони от коррозии. При прокладке в кабельном канале каболку удаляют.

Для примера расшифрую марку кабеля ААШв – это кабель с алюминиевыми токоведущими жилами в бумажной изоляции в алюминиевой оболочке покрытой виниловым шлангом.

Как видите все просто. Но чего-то не хватает.

После буквенного обозначения обычно ставится напряжение на которое рассчитана изоляция кабеля – 0,66; 1; 6; 10. О кабелях на большее напряжение писать не буду, т.к. не сталкиваюсь с ними в своей деятельности.

Далее идет цифровое обозначение количества токоведущих жил 2-5 или более, если кабель контрольный. У контрольных кабелей впереди буквенного обозначения ставится буква “К”.

И наконец числовое обозначение сечения токоведущих жил.

В целом это выглядит вот так: АВВГ-1-5х50 – кабель с алюминиевыми жилами в виниловой изоляции с виниловой оболочкой, без брони (“голый”) на напряжение до 1кВ пятижильный, каждая жила имеет площадь сечения 50мм2. Если нулевая жила имеет отличное сечение от фазных жил, то марка будет выглядеть вот так:

ВВГ-1-3х50+25.

Существуют силовые кабеля с экраном – буква “Э” в конце буквенной записи марки и последняя цифра сечение экрана. Например ВВГЭ-0,66-5х16-1мм2.

Необходимо еще отметить, что жилы могут быть как одножильные (монолитные, цельнотянутые) – “ож”, так и многопроволочные – “мп”  и круглого или сегментного сечения.

Так же есть обозначение для химических характеристик изоляции: “нг” – не распространяет горение; “LS” – пониженное дымовыделение.

Одно

Провода для воздушных ЛЭП расшифровываются следующим образом:
СИП — самонесущий изолированный провод. Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
СИП-1 — нулевая жила без изоляции (несущей является нулевая жила)
СИП-2 — нулевая жила в изоляции (несущей является нулевая жила).

СИП-3 — одножильный провод. Как правило используется для прокладки высоковольтных ВЛ
СИП-4 — с равными по сечению изолированными жилами.
А — неизолированный провод, скрученный из алюминиевых проволок
АС — неизолированный провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок.

Вот в принципе и все.

Хотя одну минуточку. Как измерить сечение жилы? Когда она круглая и целая — просто по формуле площади круга :

S=πr2

  Если жила многопроволочная – измеряем сечение одной проволоки и умножив на количество проволок в жиле находим площадь сечения жилы.

А как быть если жила сегментная. В этом случае пользуются таблицей:

 

Снимок 1

Теперь все. Если у Вам возникли вопросы, пишите. Будем разбираться вместе.

Типы проводов и кабелей.: 10 комментариев

  1. Вот формула определения S = 0,785хd2 она вытекает из этой формулы: S = πd2/4
    Информация по СИП я не знаю откуда взята. СИП-1, СИП-2 — провода для магистральных линий до 1 кВ; СИП-4 — для ответвлений от магистральной линии к потребителю; СИП-3 — для магистральных линий до 20 кВ.

    1. Николай, ваша формула такая же как и моя просто вместо диаметра у меня радиус. В общем результат будет один и тот же.
      Что касается СИП информация вполне реальная, а ответвления от линий у нас делают из того же СИП что и сама линия. Но Вы раскрыли своим комментарием мое упущение. Я забыл написать про СИП-3.

    1. Николай, мне кажется способ определения площади сечения сегментной жилы приведенный мной проще

  2. Я не смог добавить еще один комментарий со ссылкой — ссылки запрещены?
    Не встречались мне сети до 1 кВ с изолированной нейтралью

    1. Изолированной нейтралью имелось ввиду что нулевая жила в изоляции. Насчет ссылок я не запрещал. Я могу сделать чтобы ваша ссылка не работала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)