Сроки действия протоколов испытаний и измерений

Доброе время суток, дорогие друзья!

Просматривая вопросы читателей, я натолкнулся на тему, совершенно не охваченную, в моих статьях.

«Сколько лет действительны протоколы измерений и испытаний?»

И сегодня решил восполнить этот пробел.

Начну с испытаний в установках до 1000 В или измерений, которые проводит электролаборатория до 1000В.

ГОСТ Р 50571.16-2007 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания. устанавливает требования к объему, порядку и методам проведения приемосдаточных проверок, измерений, испытаний и нормативным документам (в части требований к низковольтным электроустановкам ), соответствие которым обеспечивает требуемую электро- и пожаробезопасность.

Требования к проведению визуального осмотра и испытаний вновь вводимых и реконструируемых электроустановок с целью определения возможности ввода их в эксплуатацию установлены в разделе 61.

Требования к проведению визуального осмотра и периодических испытаний действующих электроустановок или их частей с целью определения возможности продолжения их эксплуатации установлены в разделе 62.

Настоящий стандарт рекомендован к применению испытательными лабораториями, аттестованными в установленном порядке, и испытательными лабораториями монтажно-наладочных или других организаций, осуществляющих монтажные работы электроустановок или проводящих контроль за их безопасным состоянием.

Так вот этот ГОСТ распространяется почти на все электроустановки до 1000 В за исключением молниезащиты зданий.

Испытания устройств молниезащиты необходимо проводить ежегодно перед началом грозового сезона (апрель-май), т.е. все протоколы, входящие в пакет документов по проверке молниезащиты действительны 1 год.

В этот пакет входят следующие протоколы:

1. Измерение сопротивления заземляющего устройства.

2. Измерение целостности цепи между молниеприемниками; основаниями вентильных разрядников и заземляющим устройством.

3. Испытание вентильных разрядников.

Что касается испытаний в электроустановках до 1000 В, то в ГОСТ Р 50571.16-2007 сказано, что интервал между эксплуатационными испытаниями определяет технический руководитель потребителя и он должен быть минимальным, например 2 года. Но он может быть уменьшен при неблагоприятных условиях эксплуатации электроустановок (например, агрессивная среда или повышенная влажность). Так в моей организации этот срок составляет 1 год.

Напомню, все испытания и измерения проводятся для предупреждения возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к поражению человека электрическим током и выходу электрооборудования из строя.

В пакет протоколов для установок до 1000В обычно включаются:

1. Протокол измерения сопротивления заземляющих устройств.

2. Протокол измерения сопротивления цепи между заземлителями и заземляемыми элементами (так называемая металлическая связь).

3. Протокол проверки сопротивления петли «фаза-нуль».

4. Протокол измерения сопротивления изоляции электрооборудования, кабельных линий и электропроводок до 1000В. (могут быть на разделены на отдельные протоколы).

5. Протокол проверки параметров автоматических выключателей.

6. Протокол проверки параметров УЗО и дифференциальных автоматов.

Два последних протокола при эксплуатационных испытаниях не требуют инспектирующие органы. Достаточно первых четырех.

Кроме того ГОСТ разрешает и увеличить интервал между эксплуатационными испытаниями более 2-х лет для жилых помещений.

Так же отмечу, если Вы делаете испытания для «ГАЛОЧКИ», то интервал между испытаниями можно растянуть до 3-х лет. Именно раз в три года инспектор Ростехнадзора имеет право проводить проверку вашего электрохозяйства. Но протоколы часто требуют инспектора по пожарной безопасности и газу.

Для ряда эксплуатационных испытаний сроки установлены в ПТЭЭП (приложение 3).

Так согласно п.26.4. измерение сопротивлений заземляющих устройств опор ВЛ электропередачи проводятся после ремонта, но не реже:

1 раза в 6 лет для ВЛ напряжением до 1000В;

1 раза в 12 лет для ВЛ выше 1000В.

Согласно п.26.1. проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами у кранов производится не реже 1 раза в год.

Согласно п.3.1.22 измерение сопротивления изоляции электросварочных установок проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.

Вот это все, что касается низковольтных установок.

В одной из следующих статей я остановлюсь на сроках испытаний высоковольтного оборудования и в отдельной статье поговорим о релейной защите.

Тема задана. Жду ваших вопросов.

Успехов

Сроки действия протоколов испытаний и измерений: 11 комментариев

    1. Николай, я одобрил Ваш комментарий, но ГОСТ указанный мной в статье от 2007 г. Т.е. более новый чем упомянутый Вами документ. Действительно в предыдущей редакции ГОСТ Р 50571.16-1999 приводился пример с интервалом между испытаниями оборудования в три года, в новой же редакции этот срок изменен до двух лет, но это как рекомендация, а не требование.
      Думаю предоставленная Вами информация будет так же интересна читателям.
      С уважением Геннадий Шитов

  1. «Испытания устройств молниезащиты необходимо проводить ежегодно перед началом грозового сезона (апрель-май),»
    больше делаем осмотр
    а так проводим постоянно комплексную проверку заземляющего устройсва: проверяем молниезащиту + защиту от статического + заземление — зануление

  2. кстати — видимо осмотры получаются по обьему бумаги толще всего остального паспорта, если протоколы отдельно

    1. Есть протокол внешнего осмотра. Но он составляется на всю электроустановку в целом. ЗУ занимает там один пункт. И этот вид протокола заполняется при вводе установки в работу а не в эксплуатации. Лаборатория к осмотрам и паспорту на ЗУ никакого отношения не имеет.

      1. Лаборатория может не иметь отношения, но может и иметь. У нас осмотр поручен работнику который проверяет металлосвязь, что вполне резонно — цепь одна и та же — заземление

        1. Вообще то в каждой производственной инструкции есть пункт: перед началом работы проверить целостность видимой части заземляющих проводников.
          Ну если у Вас работа по осмотру проводится реально. Поздравляю.Безопаснее работать.

  3. «Испытания устройств молниезащиты необходимо проводить ежегодно перед началом грозового сезона (апрель-май), т.е. все протоколы, входящие в пакет документов по проверке молниезащиты действительны 1 год.»
    Согласно РД 34.21.122-87 (действует на 11.2017):
    п.1.14. «Проверка состояния устройств молниезащиты должна производиться для зданий и сооружений I и II категорий I раз в год перед началом грозового сезона, для зданий и сооружений III категории — не реже I раза в 3 года.»
    При этом ТОЛЬКО в случае соединения молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями, выполненных болтовым соединением, необходим ЕЖЕГОДНЫЙ контроль переходного сопротивления (не более 0,05 Ом) перед началом грозового сезона. Это п. 3.4. этого РД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.