Время-токовые характеристики автоматов.

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня продолжу рассказывать про автоматические выключатели в свете измерения сопротивления петли «фаза-нуль».

В последней статье посвященной измерению сопротивления петли «фаза-ноль» я обмолвился о время-токовых характеристиках автоматических выключателей. Сегодня приведу для примера такие характеристики для автомата типа ВА47-29:

Prot00083

Prot00084

Prot0008400001

Для каждого автоматического выключателя такая характеристика своя. Обычно она приводится в паспорте на автомат в том виде как показано на рисунке. Т.е. имеется некоторый разброс в параметрах. Как можно заметить разброс этот достаточно большой.

— для характеристики «В» ток отсечки (ток электромагнитного расцепителя) может находиться в интервале от 3Iн до 5Iн;

— для характеристики «С» — от 5Iн до 10Iн;

— для характеристики «D» — от 10Iн до 14Iн.

Значит, измеренный или рассчитанный нами ток короткого замыкания для конкретной линии может, как удовлетворять параметрам автоматического выключателя (быть достаточным для его отключения), так и не удовлетворять.

Реальную же характеристику зависимости времени срабатывания автоматического выключателя от протекающего через него тока для каждого конкретного автомата можно получить только путем проведения проверки параметров этого автомата.

Но многие лаборатории не имеют оборудования для испытания автоматических выключателей. и соответственно, у них нет такого вида работ. Поступают просто. Для проверки соответствия автоматического выключателя параметрам линии ( возможному току короткого замыкания) используют верхнее значение тока отсечки, т.е. для характеристики «С» это 10Iн. Такой подход вполне оправдан, т.к. автомат наверняка отключится при токе большем большего возможного тока срабатывания расцепителя, но в ряде случаев не достаточно достоверен. Потому что если измеренный ток короткого замыкания меньше 10Iн, то, разумеется при исправном состоянии проводов линии, необходима замена автоматического выключателя на подходящий. Хотя при проведении проверки автоматического выключателя может выясниться. что ток срабатывания его составляет, например, 7Iн и в этом случае уже при измеренном нами токе короткого замыкания автомат должен уверенно отключаться, т.е. замена автомата не требовалась.

Вернемся к время-токовой характеристике. Допустим, мы провели проверку автомата и по измеренным параметрам получили его индивидуальную характеристику ( отображена зеленой линией на рисунке).

Prot0008400002

Что она нам дает?

Согласно ПУЭ п.1.7.79 время автоматического отключения питания в системе TN не должно превышать значения 0,4с при фазном напряжении 220В , но в цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5с.

Таким образом, имеем две точки на характеристике 0,4с и 5с. В зависимости от места установки автоматического выключателя определяем, какая точка нужна нам и находим в этой точке ток срабатывания (отключения) автоматического выключателя.

Из полученной нами характеристики (зеленая линия) видно, автомат отключится за 0,4с при семикратном от номинального токе, а за 5 с при токе 4,5Iн.

Еще раз отвечу на частый вопрос: Зачем измерять сопротивление петли «фаза-нуль»?

Зная сопротивление петли «фаза-нуль» какой-то цепи (линии), можно найти ток короткого замыкания, который в этой линии может развиться. А зная этот ток, можно ответить на вопрос: сработает ли установленный в этой линии автоматический выключатель и за какое время.

Вот на сегодня и все. Если возникли вопросы, спрашивайте.

Время-токовые характеристики автоматов.: 21 комментарий

  1. Приветствую, Геннадий.

    Распространенное заблуждение привели. Времена от 1 с и от 10 с — это характеристика теплового расцепителя (для х-ки С). снятая из холодного и нагретого состояния соответственно. Минимальное время срабатывания — нагретое состояние; максимальное время — холодное состояние.

    Времена менее 5 с — характеристика электромагнитного расцепителя (ЭР). Для С 5-10 Iн означает зону срабатывания ЭР, но для надежного отключения требуется. что бы ток КЗ превышал 1,1 верхнего значения ЭР. Поэтому если ЭР расцепляет при 7,5 Iн — хорошо, но защита должна быть выбрана по 10Iн х 1,1

    1. Давно Вас не было, Николай.
      Если я автомат испытал, то имею право данные моих испытаний учитывать при проверке петли фаза — ноль

  2. И насчет времени срабатывания ЭР — даже изготовитель не может с точностью до миллисекунды определить, а пишет так: при токе 5 Iн — свыше 0,1 с без расцепления; при токе 10 Iн — менее 0,1 с — расцепление

  3. Вы прочтите еще раз мой комментарий, найдите и прочтите паспорт на автоматы стандарта МЭК…. Индивидуальная характеристика построена неверно.

  4. Еще раз обращаю внимание на индивидуальную характеристику. Почему на ней изменилась кривая ТР? Ведь погружался ЭР?
    Судя по заводской ВТХ, ЭР х-к ВСD срабатывают до 1 с.
    И еще, если ЭР срабатывает при меньшем токе, чем заявлено, это в эксплуатации может проблем доставить ложными срабатываниями, т. е. такого быть не должно.

    1. Николай, в паспорте указаны крайние границы срабатывания автомата. Реально же зона срабатывания автоматического выключателя это вся область между изображенными характеристиками и как Вы верно заметили производители сами не берутся четко заявить где кончается область работы теплового реле и где начинается область работы электромагнитного

          1. Характеристика С. Кривая ТР начинается с 10 с (холодное состояние) и 1 с (нагретое состояние) при 5 In.
            Все что меньше или равно 1 с — кривая ЭР.

            В паспорте про времена ЭР, повторюсь, написано так (для С): при 5In ЭР свыше 0,1 с без расцепления. Можно предположить, что ЭР сработает свыше 0,1 с но не более 1 с.

            У ТР такой вилки нет: при 4 In расцепление при 30 с (холодное состояние) и если ТР не дать остыть и вновь приложить ток 4 In, то расцепление произойдет за 1,5 с

            Рисовать, надеюсь не надо?

          2. Сегодня прогружал автомат фирмы Шнайдер с характеристикой «С» и номинальным током 10А. Из холодного состояния при токе 32 А отключился за 7,5с, что вполне соответствует изображенной мной характеристике. При токе 66 А отключился за 0,01 с.

  5. Мне кажется статья ни о чем. Ни один электрик и проетировщик не будет ставить автомат на основе таких измерений. Всегда берется верхний предел тока отсечки. К сожалению протокол таких измерений трупу уже не помогут, а у ответственного за эксплуатацию возникнут проблемы

    1. Добрый вечер, Альберт.
      Я так и написал, что в большинстве случаев за ток отсечки берут наибольший ток из характеристики автомата.
      Просто из личного опыта замечено, что все автоматы с характеристикой «С» уверенно срабатываю при токе равном семикратному номинального тока автомата.
      А насчет выбора автоматов. Я уверен, что в любом электрохозяйстве найдется автомат подобранный не правильно.
      А статья действительно вышла неудачная…

  6. Статья отличная. Непойму, почему кто-то считает верхний график «холодной», а нижний «горячей» характеристикой, я думал, что эти две кривые показывают допустимый технологический разброс параметров в конкретных автоматах, ведь сделать два идеально одинаковых автомата невозможно. Статья ни о чём вышла как раз у николая, по его ссылке посмотрел. Если верхняя характеристика «холодная» и нижняя «горячая» были бы и вправду, то они бы при приближении тока к номинальному поднимались бы по оси времени к бесконечности и при этом сходились бы на каком-то одном значении тока. А то по логике Николая при, НАПРИМЕР, 1,3 In холодный вообще не выбьет, а горячий выбьет через немножко времени.. (биметаллическая пластинка там что, не остывает после срабатывания, или холодной не греется от 1,3In? Или холодный греется меньше, чем остывает, а горячий греется больше, чем остывает, при одном и том же токе только из-за начальной температуры?) Есть тепловой и электромагнитный расцепители, и у одного и у другого есть свои допустимые технологические разбросы параметров. Мне думается, что нижнюю линию для наглядности можно продолжить до пересечения с правой вертикальной линией, чтоб было понятно, что может оказаться комбинация наиболее чувствительного теплового и наиболее грубого электромагнитного расцепителя…

    1. «почему кто-то считает верхний график «холодной», а нижний «горячей» характеристикой» Да один идиот написал,другие копипастят…..

  7. считаю, что М неправ. Нормальная холодная температура автомата =+30 градусам Цельсия. После срабатывания она высокая и если сразу следует повторное отключение, то время, естественно, сокращается.
    Прежде чем обзывать людей идиотами следует самому разобраться в вопросе, а не обвинять других в невежестве и бездумном копипасте.

  8. Не хотел никого оскорблять-просто посмотрите как представлены ВТХ в каталогах изготовителей-как показан разброс и зависимость от температуры;так,как в статье показано не совсем корректно-например получается,что с горячего состояния электромагнитный расцепитель срабатывает всегда по верхней границе,а с холодной-только по нижней…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.