О счетчиках просто

Доброе время суток, дорогие читатели!

Давненько я ничего не писал. Тому есть причина. Делаю ремонт.

Хотел было снять несколько роликов о монтаже проводки в квартире, но понял что это не совсем интересно.

Поэтому сегодня статья о счетчиках электрической энергии.

Пафосный и занудный вариант ее я выбросил и решил писать, как будто рассказываю рядовому гражданину, например Вам, который ничего о счетчиках е знает.

Когда-то у меня в перечне работ лаборатории был вид работ : проверка и наладка цепей учета. Даже методика была. А в электрических сетях служба по контролю за учетом электроэнергии вообще входила в состав лаборатории, по крайней мере у нас в Рязани…

Впрочем, начнем.

Итак, счетчики бывают однофазные и трехфазные. Первые в основном применяются в частном секторе (дома, квартиры, гаражи), вторые везде.

По типу подключения счетчики делятся на:

счетчики прямого включения

2015-04-20 11.30.44

на рисунке изображено подключение однофазного счетчика.

счетчики включаемые через трансформаторы тока. Про трансформаторы тока статья уже на сайте. Читайте с удовольствием.

 

2015-04-20 13.48.05

2015-04-20 13.48.11

на рисунке изображено подключение трехфазного счетчика через трансформаторы тока.

Чем обуславливается выбор типа подключения? Ожидаемым током нагрузки.

Обычно счетчики прямого включения рассчитаны не более чем на 100 А. Обращайте внимание на максимальный допустимый ток счетчика в паспорте или на самом счетчике, т.к. бывают счетчики на 6 А, которые применяют либо для подключения через трансформаторы тока, либо там где нагрузка мала.

Чем обусловлен выпуск счетчиков на разный максимальный возможный ток? Минимизацией погрешности измерений.  Предпочтительнее всего когда нагрузка счетчика не превышает 2/3 максимального возможного тока.

Почему бы не выпускать счетчики подключаемые только через трансформаторы тока? Потому что трансформаторы тока так же вносят ошибку в результат измерений.

Поэтому энергоснабжающие организации выбрали золотую середину: стараются убрать трансформаторы тока с коэффициентом трансформации менее 100/5, предписывая установку счетчиков прямого включения в этом случае.

Какие часто возникают вопросы по однофазным счетчикам?

Благодаря тому, что межповерочный интервал счетчика электрической энергии составляет 16 лет (уточнить его можно  в паспорте на счетчик) о нем благополучно забыли. Но счетчик это измерительный прибор, который необходимо поверять через определенный промежуток времени, чтобы удостовериться , что он все еще правильно учитывает электроэнергию. С недавних пор об этом вспомнили и пошли гражданам предписания о необходимости поверить прибор учета, а то и заменить.

Чем обосновано требование замены счетчика? Ранее класс точности счетчика должен был быть не хуже 2,5, теперь требования ужесточились, и требуются счетчики с классом точности не хуже 2,0.

Отмечу, что чем меньше число обозначающее класс точности, тем точнее измерение.

В процессе своей деятельности я сталкивался со счетчиками класс точности которых 0,2.

Кроме самого счетчика имеется куча требований к антуражу:

— Высота установки счетчика 0,8 – 1,7 м от пола до клемной колодки.

— Провода для подключения должны быть сечением не менее 2,5 мм2 если они из меди и не менее 4 мм2  если они из алюминия. И желательно чтобы жила была не многопроволочной.

— Перед счетчиком должно быть коммутирующее устройство – автоматический выключатель или выключатель нагрузки – это сейчас, а ранее применялись пакетные выключатели. Лучше если оно будет двухполюсным. Т.е. при отключении коммутирующего устройства обрывается не только фаза,но и ноль.

Для чего это нужно? Для безопасного обслуживания прибора учета.

— После счетчика обычно ставятся автоматические выключатели.

Советую замену счетчика отдать на откуп энергоснабжающей организации.

Почему? Дело в том что эта услуга не так дорога, зато работа будет выполнена настоящими профессионалами, которые потом еще счетчик и опломбируют. Если же Вы сами счетчик поменяете или установите, с Вас все равно возьмут те же деньги за проверку правильности подключения и последующую опломбировку.

Схема подключения счетчика всегда приводится в паспорте на счетчик и часто дублируется на обратной стороне крышки клемной колодки:

2015-04-20 11.32.00

На рисунке обратная сторона крышки однофазного счетчика.

Гораздо больше вопросов по трехфазным счетчикам.

Трехфазные счетчики бывают на 380 В и на 100 В. Вторые применяются для установки приборов учета на стороне 6 – 10кВ с питанием их от трансформаторов напряжения.

Читайте статью о трансформаторах напряжения на сайте с удовольствием.

Кроме того есть масса особенностей при включении счетчика через трансформаторы тока. Кстати, схемы их подключения так же приводятся в паспорте на счетчик.

primer_podklucheniya_elektroschetchika

podklyuchenie_schetchika_cherez_transformatory_toka_подключение_счетчика_через_трансформаторы_тока_1-600x460

На рисунке простейшая схема включения счетчика через трансформаторы тока.

Следует учитывать обязательно направление протекания тока через трансформаторы тока. Если один из трансформаторов перевернуть (Л1 и Л2 поменять местами), а И1 и И2 оставить подключенными по прежнему, то показания счетчика будут неверны.

Аналогично будет и если И1 и И2 одного из трансформаторов тока поменять местами.

Так же  нельзя напряженческие проводники и токовые от разных фаз подключать на одну группу контактов счетчика. ( например, контакты 1, 2, 3 предназначены для подключения фазы “А” и если на клеммах 1 и 3 подключены токовые цепи фазы “А”, то на клемму 2 сажать проводник с напряжением фазы “В” нельзя)

Для правильности измерений электронными счетчиками так же важна правильность чередования фаз. Правильность чередования фаз у современных счетчиков можно легко определить используя специальное программное обеспечение или прибор “ВАФ”.

Это не касается электромагнитных счетчиков.

Еще Вы можете столкнуться со счетчиком для измерения только реактивной энергии. Их легко определить по типу. В нем обязательно будет буква “Р”, а на клеммнике не будет клеммы для подключения нуля.

Современные электронные счетчики измеряют и активную и реактивную мощность и еще много чего.

А на возникшие у Вас вопросы по поводу учета электроэнергии я обязательно отвечу.

На сем прощаюсь и желаю успехов!

О счетчиках просто: 12 комментариев

  1. Платная опломбировка незаконна. Проверку э/счетчика на месте установки так же проводят бесплатно.

    По поводу схемы в натуре. У счетчика, включенного через трасформаторы тока, на обмотку напряжения подается со стороны нагрузки, т. е. с Л2, а по схеме должно быть с Л1. Тр-ры тока, если я правильно определил ТТИ, так как бирка с номиналом и номером «перевернуты» в положении Л1. И можно было показать заземление вторичных обмоток тр-ров.

    1. Добрый вечер, Николай.
      Есть такая услуга в наших сетях проверка правильности подключения прибора учета, если установку делали не работники электросети, а пломба бесплатно.

  2. При включении через трансформаторы тока следить за минимальным током нагрузки
    I min электронного счетчика = 50 мА
    и ещё был спор использовали от трансформаторов тока один общий нулевой провод я больше за вашу схему когда отдельно используют три нулевых провода.

    1. Добрый вечер, товарищ zet.
      В низковольтных установках (до 1000В) я считаю правильнее использовать такую схему, а в высоковольтных установках обычно заземленные выводы вторичных цепей трансформаторов тока все же объединяют.

  3. Соединять клеммы И2 трансов с землей, это обязательно или нет? Почему иногда соединяют все И1, а иногда все И2, отчего это зависит? Поясните пожалуйста)

    1. Доброе утро, ОЛег.
      Трансформаторы тока подключаются согласно схеме, указанной в проекте или в паспорте на счетчик.
      На первичных обмотках трансформаторов тока есть обозначение Л1 и Л2. Если ток от источника приходит на Л1 и уходит в нагрузку с Л2, то И1 — начало вторичной обмотки, а И2 — конец и заземляется И2. А если ток приходит на Л2 , а уходит в нагрузку с Л1, то началом вторичной обмотки будет И2, а концом И1 и заземляться будет клема И1

  4. Подскажите, как счетчик подключенный через два трансформатора тока будет считать фазу «В», если ток есть только на фазе «В»,на фазах «А,С» нет тока.

    1. Алексей, такая схема подключения счетчика обычно применяется в сетях 6 — 10 кВ с изолированной нейтралью. В них не может быть тока в одной фазе.

  5. Здравствуйте! У меня есть вопрос, Возможно ли подключить на один трехфазный счетчик два различных ввода, то есть шесть ТТ ,

    1. Добрый вечер Сергей.
      Нельзя на один счетчик подключить два ввода одновременно.
      Во первых это приведет к параллельной работе вводов. Ведь надо не только трансформаторы тока подключать но и напряженческие цепи. Во вторых сейчас энергоснабжающие организации стараются исключить из цепей учета дополнительные потери. В третьих это просто глупость. Как Вы сможете поделить мощности по вводам если соберете эту чудовищную схему.
      Поставьте два счетчика и весь вопрос будет решен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)