Методика измерений своими руками. Метод измерений.

Добрый вечер, друзья.

Прошу прощение за паузу в цикле статей.

Сегодня продолжим. Следующий раздел методики – метод измерений.

Снимок

В нашем случае измерение производится средством измерений, которое выдает непосредственно искомый результат. Такое измерение называется прямым.

Снимок 1

В моей методике этот раздел выглядит так:

В основе метода лежит прямое измерение сопротивление изоляции с помощью мегомметра.

Сопротивление изоляции постоянному току характеризует электропроводимость диэлектрика, определяющую ток сквозной проводимости.

Вот и все.

В других методиках методы могут быть более сложными. Например метод “амперметра-вольтметра” может использоваться для измерения переходного сопротивления контакта. То есть измеряются совсем другие физические величины, а искомое сопротивление потом рассчитывается по формуле.

На сегодня это все.

Желаю Вам успехов

4 мысли о “Методика измерений своими руками. Метод измерений.”

  1. Мне кажется, Вы ошибаетесь «…измерить значение сопротивления изоляции непосредственным подключением какого-либо прибора к схемным линиям связи не представляется возможным. По этой причине обычно используют косвенные методы измерений — активные (с применением вспомогательного источника напряжения) или пассивные (с использованием рабочего напряжения сети в качестве оперативного напряжения).»

    1. Добрый вечер Сергей.
      Возможно Вы правы, но измеряя сопротивление мегаомметром я получаю результат в Омах и меня совершенно не интересует как он получился. Это прямой метод измерения. Если я приложу напряжение к сопротивлению и измерю это напряжение вольтметром, а ток через сопротивление амперметром, то сопротивление я рассчитаю по формуле — это уже не прямое измерение сопротивления.
      Вот о чем я писал в статье.
      Спасибо за комментарий. Желаю успехов

  2. Тогда уж лучше, наверно, назвать этот метод «методом непосредственной оценки»…

    1. Сергей, я его называю так, как его мне назвали в центре стандартизации.
      К чему был мой тот разговор. Тогда шел 2010 год и впервые потребовали при регистрации методики в том виде в котором они существуют сейчас. Ранее методики у меня состояли из одного листа: нормы, схема подключения средства измерения ; требования к погрешности измерений и безопасности проведения работ. И специалист центра стандартизации мне сказал, что требование методик в электролаборатоиях это бред, т.к. все измерения в основном прямые, по вашему непосредственные, и паспорт на средство измерений по сути и есть методика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.