Методика измерений своими руками. Требования безопасности.

Добрый вечер, дорогие друзья.

Сегодня мы продолжим писать Методику измерения сопротивления изоляции кабелей и проводов.

Очередной пункт нашей методики: Требования безопасности.

Что же следует указать в данном разделе?

 Снимок

Где же найти требования безопасности для измерения сопротивления изоляции?

Основным документом здесь являются ПРАВИЛА по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Поскольку основным средством измерения сопротивления изоляции является мегаомметр, то следует пользоваться разделом ХХХIХ Охрана труда при проведении испытаний и измерений. Испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника. выше указанных правил. Конкретно пунктами 39.28 – 39.31. 

Кроме того каждое средство измерений имеет техническое описание, в котором непременно есть раздел с названием сходным с названием данной статьи. Его требования также следует учитывать.

Ну, и третье это Инструкция по охране труда при проведении электрических испытаний и измерений, разработанная на Вашем предприятии. На нее по крайней мере будет не лишним сослаться в настоящем пункте Методики.

Снимок

Учтя все вышеизложенное в моей методике этот пункт получается таким:

При выполнении измерений сопротивления изоляции необходимо соблюдать следующие требования:

Измерения мегаомметром в процессе эксплуатации разрешается выполнять обученным работникам из числа электротехнического персонала.

В электроустановках напряжением выше 1000 В измерения производятся по наряду, кроме неотложных работ выполняемых оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его наблюдением ремонтным персоналом в электроустановках напряжением выше 1000 В продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места и работ на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены; на генераторе, от выводов которого отсоединены шины и кабели; в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок, а также работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений, которые допускается выполнять по распоряжению.

В электроустановках напряжением до 1000 В и во вторичных цепях измерения производятся по распоряжению или по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

В тех случаях, когда измерения мегаомметром входят в содержание работ, оговаривать эти измерения в наряде или распоряжении не требуется.

Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. Заземление с токоведущих частей следует снимать только после подключения мегаомметра.

При измерении мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей соединительные провода следует присоединять к ним с помощью изолирующих держателей (штанг), при этом следует пользоваться диэлектрическими перчатками.

При работе с мегомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.

Кроме того в своей работе следует руководствоваться «Инструкцией по охране труда №… при проведении электрических испытаний и измерений», действующей на МП «Водокачка».

Хочу заметить, что согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок п.2.6. работы с мегаомметром не относятся к специальным работам “Испытания оборудования повышенным напряжением”.

На этом у меня на сегодня все.

Желаю успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)