Откуда берутся требования к документации по регистрации ЭТЛ

Приветствую, уважаемые друзья.

Сегодняшняя статья моя – ответ на многочисленные вопросы примерно такого содержания:

Прочитал все комментарии. Возник вопрос. А есть ли нормативная документация по электролабораториии? В смыле ГОСТ, ФНиП или РД. А то так получается что всё отдано на откуп инспектору Ростехнадзора. Интересует в каком документе содержатся требования к печати лаборатории, каким документом регламентируется внешний вид и содержание протокола, да и весь комплект для регистрации лаборатории. Ппытался что нибудь найти, но такой информации не попалось. А вот требования у инспекции к протоколу как будто это самый главный документ в мире. На основании чего не понятно.

Напомню кстати и основной комплект необходимой для регистрации ЭТЛ документации. (Требования в разных отделениях Ростехнадзора могут незначительно отличаться).

  1. Заявление о перерегистрации ЭТЛ с видами заявленных испытаний (измерений).
  2. Ранее выданное свидетельство о регистрации ЭТЛ.
  3. Копия приказа о создании ЭТЛ.
  4. Копия приказа о назначении лиц, ответственных за электрохозяйство электротехнической лаборатории.
  5. Копия приказа об укомплектовании электротехнической лаборатории персоналом.
  6. Сведения о квалификации персонала ЭТЛ.
  7. Справка о прохождении работниками ЭТЛ проверки состояния здоровья.
  8. Копия приказа о составе комиссии по проверке знаний норм и правил персонала ЭТЛ.
  9. Копии документов о аттестации и проверке знаний членов комиссии по приему экзаменов у лиц, ответственных за электрохозяйство, электромонтеров по ремонту и техническому обслуживанию энергооборудования и электротехнического персонала.
  10. Копия документов о проверке знаний персонала ЭТЛ с выпиской из журнала учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках.
  11. Список работников ЭТЛ ответственных за безопасное ведение работ.
  12. Положение об ЭТЛ со структурной схемой административно-технической подчиненности персонала.
  13. Перечень заявленных видов испытаний и измерений выполняемых ЭТЛ.
  14. Должностная инструкция начальника ЭТЛ.
  15. Должностные инструкции электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования IV — VI разряда.
  16. Инструкция по охране труда:

— Инструкция по охране труда при проведении электрических измерений и испытаний.

— Инструкция по охране труда при эксплуатации ручных электрических машин и электрифицированного инструмента.

— Инструкция по охране труда . Рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим при ожогах, кровотечениях, переломах, ушибах, поражении электрическим током.

17. Инструкция по организации труда командировочного персонала.

18. Акт по проверке готовности ЭТЛ к эксплуатации.

19. Акт проверки работы блокировки и сигнализации испытательного поля высоковольтной установки передвижной ЭТЛ.

20. Документы о поверки и аттестации средств измерений и испытаний в ФБУ «ЦСМ».

21. Методики проведения испытаний и измерений.

— Методика № М.01/17 «Измерение сопротивления заземляющих устройств и удельного сопротивления грунта».

— Методика № М.02/17 «Измерение сопротивления цепи между заземлителями и заземляемыми элементами».

— Методика № М.03/17 «Измерение сопротивления петли «фаза-ноль».

— Методика № М.04/17 «Измерение сопротивления изоляции кабелей и проводов.

— Методика № М.05/17 «Испытания кабелей и элементов подстанций напряжение до 10кВ».

— Методика № М.06/17 «Испытания измерительных и силовых трансформаторов напряжением до 10кВ».

— Методика № М.07/17 «Испытания вентильных разрядников и ограничителей перенапряжений»

— Методика № М.08/17 «Испытания силовых конденсаторов».

— Методика № М.09/17 «Испытания электродвигателей до 10кВ».

— Методика № М.10/17 «Предпусковые испытания электрических аппаратов вторичных цепей и электропроводок до 1000В».

— Методика № М.11/17 «Проверка устройств релейной защиты, автоматики и сигнализации».

— Методика № М.12/17 «Определение мест повреждения кабельных линий».

— Методика № М.14/17 «Проверка электроустановки требованиям нормативной и проектной документации (визуальный осмотр)».

Приложения к методикам: заводские паспорта и руководства по эксплуатации на испытательное оборудование и средства измерений.

22. Перечень и образцы протоколов испытаний и измерений.

23. Утвержденный комплект средств защиты с протоколами испытаний.

24. Образцы оттисков штампов и печати ЭТЛ заверенные предприятием.

25. Письменное предупреждение персонала ЭТЛ о невыдаче протоколов с ложными результатами испытаний.

26. Образцы подписей персонала ЭТЛ заверенные предприятием.

27. Перечень технической документации.

Теперь я приведу перечень документов на основании которых предъявлены приведенные выше требования.

Пункт 1 думаю логичен. Чтобы Ростехнадзор зарегистрировал ЭТЛ необходимо его об этом попросить. К письму прилагается перечень видов работ, которые будет выполнять электротехническая лаборатория. Ростехнадзор так же может затребовать копии документов предприятия (ИНН, ОГРН и т.д.).

Пункт 2 требуется, если проводится перерегистрация. При первой регистрации ЭТЛ у Вас не может быть свидетельства о регистрации.

Далее идут пункты связанные с укомплектованием ЭТЛ персоналом прошедшим специальную подготовку и проверку знаний согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей раздел 39 и ПТЭЭП глава 1.4. Это п.3 – п. 11. Если проверка знаний персонала проводится в учебном комбинате или в самом Ростехнадзоре, то п.8 и 9 не требуются.

Если лаборатория уже действует от обучение новых сотрудников может проводиться в ней же в ходе стажировки и дублирования под руководством опытного работника, иначе обучение придется проходить в организациях занимающихся подготовкой специалистов по испытаниям и измерениям.

Что касается минимального состава ЭТЛ. Для низковольтной ЭТЛ вроде бы достаточно и двух сотрудников – начальника и еще одного работника. НО каждый человек в нашей стране имеет право на отпуск и выходные дни по Трудовому кодексу, кроме того люди болеют. Т.е. примерно 2 месяца в году лаборатория работать не сможет. Т.к. один человек по Правилам по охране труда в целом ряде случаев не сможет работать без нарушений, да и в протоколе требуется две подписи.

Пункт 12 – это вроде пояснительной записки для Ростехнадзора о том, как организована работа ЭТЛ на предприятии. Вообще на предприятии должны быть подобные документы по всем подразделениям.

Пункт 13 определяет объем работ, которые хочет или может выполнять ЭТЛ. Отталкиваясь от него определяется перечень необходимых методик, испытательных установок и средств измерений.

Пункты 14 – 17 это комплект инструкций определяющих обязанности и права персонала и условия для безопасного проведения работ. Все эти инструкции и без регистрации есть на любом предприятии. Инструкции составляются на основании типовых инструкций с учетом местных условий. Типовые инструкции выпускаются например Министерством труда и отраслевыми Министерствами.

Пункт 18. Акт составляется комиссией предприятия, назначенной Приказом по предприятию. Обычно в нее входит Главный энергетик( главный инженер), начальник ЭТЛ и работник ЭТЛ. Эта комиссия, как правило проверяет первоначальную готовность (способность) ЭТЛ к выполнению заявленных видов работ – обычно это чистая формальность.

Естественно что лаборатория должна быть укомплектована испытательными установками и средствами измерений согласно перечня заявленных работ. Испытательное и измерительное оборудование должно быть зарегистрировано в реестре средств измерений разрешенных для применения на территории РФ и исправно, что подтверждается аттестацией и поверкой, например, в центрах стандартизации и метрологии. Отсюда и пункт 20. (Закон РФ о единстве измерений).

Пункт 19. Для обеспечения безопасности работы с испытательными установками требуется наличие блокировки на их дверях, которая отключает установку при открывании двери во время проведения испытания и препятствует ее повторному включению при закрывании двери. Поэтому требуется Акт проверки этой блокировки. (Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Раздел 39).

В тех же Правилах указано, что все испытания и измерения должны проводиться по МЕТОДИКАМ утвержденным руководителем предприятия. Пункт 21.

Методики составляются в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений.

Хочу отметить, что в статье я привел перечень моих методик. У Вас он может быть совершенно другим.

Теперь к протоколам. Протокол – это основной документ ЭТЛ. По ним пускаются в эксплуатацию сложнейшие электроустановки и по ним же они могут быть остановлены. Форма протокола может быть произвольной, но он должен содержать данные согласно ГОСТ Р 50571.16-2007 приложение H. Протокол на испытания защитных средств можно посмотреть в приложении 3 Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках.

При работах в электроустановках необходимо использовать средства защиты. Отсюда пункт 23. Комплектация средствами защиты приведена в указанной в предыдущем абзаце Инструкции.

Пункт 24. Печать нужна для заверения протокола, согласно ГОСТ Р 50571.16-2007. Требований к ней особых нет. Обычно она имеет треугольную или круглую форму. По периметру печати идет название предприятия владелица ЭТЛ, а в центре надпись “ЭТЛ” или “Электролаборатория” или “электротехническая лаборатория”. Кстати по тому же госту в протоколе может стоять и просто печать предприятия.

Пункт 25. Думаю, нет смысла говорить о том, что в протоколах все записи должны быть правдивыми (не ложными). Помните фальсификация результатов испытаний может привести к аварийным ситуациям на производстве и даже к гибели персонала.

Пункт 26. Образцы подписей сотрудников ЭТЛ могут пригодиться в случаях расследования нарушений в деятельности ЭТЛ. Они как правило остаются в Ростехнадзоре.

Пункт 27. Согласно ПТЭЭП п.1.8 в подразделении необходимо вести техническую документацию. Это журналы проведения инструктажей, аварийных и пожарных тренировок, выдачи нарядов и распоряжений, выдачи средств измерений и т.д.

Для стационарной ЭТЛ дополнительно могут потребовать протоколы на ЗУ испытательной установки, металлической связи элементов установки с ЗУ, сопротивление изоляции электропроводок и кабелей, проверки петли фаза-нуль.

Вот примерно так я бы ответил на вопрос поставленный в начале статьи.

С удовольствием отвечу на все возникшие и оставшиеся вопросы дорогие друзья.

И удачи всем.

 

 

 

 

 

Откуда берутся требования к документации по регистрации ЭТЛ: 8 комментариев

  1. Тема по прежнему не раскрыта. Пункт 1 — перечень видов работ. Он вообще есть в ОДНОМ документе, простом и понятном? Или надо пролистать километры ПУЭ, ПТЭЭП и еще что-нибудь?

    1. Александр, перечень возможных видов работ мне выдает инспектор Ростехнадзора. Я же из него выбираю те работы которые будет выполнять моя лаборатория. Список возможных видов работ выложу сегодня 05.05.2017г. на сайте. Это список работ предлагаемый Приокским Ростехнадзором

  2. Что бы не было разночтений необходим единый документ типа ФНиП. А так если задаться вопрос а для чего эти лаборатории, то кругом видятся только деньги и коррупционная составляющая. Обеспечение безопасности даже и не просматривается. Самое интересное что Ростехнадзор 23.05.05 № 10-04/479 отменил «Инструкцию о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний(измерений) — электролабораторий» Госэнергонадзор Минэнерго России от 13.03.2001 года, а в 2013 утвердил перечень действующих нормативных документов(Приказ Ростехнадзора от 21.10.2013 N 485) где числится эта «Инструкция», зато в указаном перечне нет Методических рекомендаций о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) — лабораторий. » Все эти инструкции и методики вводятся письмами, в минюсте не зарегистрированы. То есть не являются юридическими документами, а вот требований у энергонадзора при проверка масса.

    1. Андрей, давайте считать, что мы с Вами и остальные читатели моего сайта честные люди. Я считаю, что требования Ростехнадзора при регистрации ЭТЛ оправданны, а контроль за деятельностью компаний работающих в области энергетики должен быть.
      Что касается регистрации документов в МинЮсте… ПУЭ и ПТЭЭП не зарегистрированы там. Но мы по ним вот уже 15 лет работаем и думаю еще поработаем

  3. И ещё ГОСТ Р50571.16-2007 Электроустановки низковольтные пока что единственный в котором есть требования к протоколам. Так это низковольтные установки, а для высоковольтных где? И Гост этот к тому же ещё не на всё распространяется. Например на оборудование подземных шахт не распространяется.

    1. Андрей, повторяю форма протокола может быть свободной. Но почему нам, например, не использовать те же принципы построения протоколов, приведенные в ГОСТ Р 50571.16-2007 и для высоковольтных испытаний.
      Кстати, в 80-х — 90-х годах все протоколы (или большинство) имели строго определенную форму. Их заказывали в типографиях и заполняли вручную. Но с распространением вычислительной техники и упразднением Министерства Энергетики требования к протоколам несколько смягчились или попросту их разработку переложили на сами лаборатории.
      Все мои протоколы разработаны в соответствии с ГОСТ Р 50571.16-2007 и вполне устраивают Ростехнадзор

      1. Такие странные вопросы задаю, потому что пришел энергичный инспектор с проверкой к заказчику. Мы проводим наладочные работы как пусковые так и регламентные. По окончании работ выдаем технический отчет с установленными контрольными параметрами (большая их часть ни к ПУЭ, ни к ПТЭЭП не относится). Так вот инспектор требует чтобы все измеренные величины оформлялись протоколами, а затем уже заносились в отчет. Требование дурацкое, но вроде бы и законное (ссылается на пункт 3.6.13 ПТЭЭП). Чтоб не делать двойную работу вроде бы надо назвать отчет протоколом и зарегистрировать его вид в инспекции. Но дело в том что разновидностей оборудования много, со временем добавляются некоторые технические параметры. То есть трудно обеспечить однообразие. И у инспектора всегда будет повод придраться. Кстати пункт 3.6.13 относится к разделу «Электроустановки специального назначения», то есть юридически распространяется только на 3 главу. Но инспектора его считают чуть ли основным пунктом в своей работе.

        1. Андрей, тут вот какой казус: Глава 3.6 ПТЭЭП распространяется на испытания всего электрооборудования, что следует из ее названия. Просто не захотел кто-то делать в ПТЭЭП четвертый раздел.
          Кстати насчет инспектора. Приемо-сдаточные (пуско-наладочные) испытания, такие обычно проводятся после наладочных работ перед пуском оборудования в эксплуатацию регламентированы главой 1.8 ПУЭ, а ПТЭЭП — регламентирует испытания во время эксплуатации оборудования.
          В гл.1.8 ПУЭ четко сказано какие испытания для какого оборудования должны проводиться. Исходя из этого разрабатывается протокол. Например, Силовой трансформатор испытывается согласно п.1.8.16 и никаких параметров кроме указанных я проверять не стану а инспектор меня не попросит. А на все параметры не входящие в программу испытаний можно написать просто АКТ мол колеса у трансформатора круглые а маслоприемный резервуар имеет объем 10 м куб.
          Обычно мой отчет выглядит как комплект актов с прилагаемыми к ним протоколами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)