Все о экзаменах по электробезопасности.

Добрый вечер, дорогие друзья.

Сегодня хочу поговорить в который уже раз о электробезопасности, а именно экзаменах по электробезопасности

 Начнем с того, что к работе в электроустановках допускается специально обученный персонал, прошедший проверку знаний правил безопасной работы в электроустановках.

В зависимости от сложности выполняемых работ, необходим определенный уровень знаний как технических вопросов, так и требований безопасности.  Вот этот уровень и определяется группами по элетробезопасноти. Чем группа выше, тем более сложные работы в действующих установках может выполнять персонал.

Всего бывает семь групп: 2 до 1000 В; 3 до 1000 В; 2 до и выше 1000 В; 4 до 1000 В; 3 до и выше 1000 В; 4 до и выше 1000 В; 5 до и выше 1000 В.

Есть конечно и 1 группа, но она присваивается по итогам проведения инструктажа персоналу не электротехническому. Поэтому о ней говорить мы не будем.

Если электротехнический персонал работает только в электроустановках  до 1000 В, то смысла нет забивать ему голову знаниями о работе в высоковольтных (выше 1000В) установках. и ему присваивается группа со 2 по 4 с добавкой «до 1000 В».

О нюансах присвоения групп Вы можете прочитать в моей статье «Группы по электробезопасности», размещенной на сайте. Поэтому об этом здесь повторятся не буду.

А вот что бы получить группу, подтвердить ранее полученную или повысить необходимо пройти процедуру проверки знаний (экзамен по электробезопасности).

Если Вы никогда не сдавали экзамен по электробезопасности ранее, то проверка знаний будет называться ПЕРВИЧНОЙ. В ходе которой Вы сможете получить или не получить только 2 группу. Кроме того, если сотрудник (работник) не проходил проверку знаний более трех лет,  то так же проводится первичная проверка знаний, т.е. человек лишается имевшейся у него когда-то  группы и начинает все с начала.

Во всех остальных случаях проводится периодическая проверка знаний, которая разделяется на очередную и внеочередную.

Очередная проверка знаний проводится 1 раз в год. Исключение составляют работники из числа административно-технического персонала, непосредственно не проводящие и не организующие работы в действующих электроустановках  , а так же специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок. Они проходят проверку знаний 1 раз в 3 года.

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки. Проводится она в следующих случаях:

  • при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
  • при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость поверки по этой причине определяет технический руководитель Потребителя);
  • при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
  • при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
  • по требованию органов государственного надзора;
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
  • при повышении знаний на более высокую группу;
  • при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
  • при перерыве в работе более 6 месяцев.

Внеочередная проверка знаний не отменяет очередной.

По результатам проверки знаний выдается удостоверение в котором помимо прочего указывается дата следующей (очередной) проверки.

Так вот, если дата проверки знаний просрочена, то работник не может выполнят функции электротехнического персонала. Допуск такого персонала к работе в электроустановках — это дополнительная ответственность непосредственного руководителя и прочих лиц ответственных за безопасное проведение работ.

Для своевременной проверки знаний на предприятии составляется график проверки знаний, с которым ознакамливаются все работники подлежащие проверке знаний. Кроме того сам работник должен следить за тем, чтобы проходить проверку знаний вовремя.

Если работник при сдаче экзамена получил неудовлетворительную оценку, то ему дается время на подготовку и назначается новый срок проверки не позднее месяца от неудачной сдачи экзамена. При этом срок действия удостоверения такого работника продлевается до даты на которую назначена новая проверка знаний.

Не надо путать это случай с тем, когда работник вообще не сдавал экзамен в срок. Сдавать и не сдать экзамен, это совсем не то же что не сдавать.

Экзамен по проверке знаний по электробезопасности может проводится в комиссии предприятия, а в случае отсутствия такой комиссии на предприятии — в комиссии Ростехнадзора или учебного комбината соответствующего профиля.  Комиссия учебного комбината приравнивается к комиссии ростехназора.

К слову, комиссия по результатам проверки знаний может не только повысить группу по электробезопасности, но и понизить в случае недостаточного уровня знаний работника.

Итак, сдавайте экзамены вовремя и никаких проблем у Вас не будет.

Желаю успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)