Установки для испытаний сшитого полиэтилена.

Доброе время суток, уважаемые друзья.

Сегодня вдогонку предыдущей статье поговорим об аппаратах высоковольтных испытательных, предназначенных для проведения испытаний емкостных объектов, в том числе кабелей с изоляцией жил из сшитого полиэтилена, самой низкой ценовой категории.

Эту нишу на территории РФ занимает оборудование производства ООО «Молния-Белгород» из  семейства АВ-20-01; АВ-25-01; АВ-45-01; АВ-60-01; АВ-70-01.

Остановимся на рассмотрении аппаратов АВ-20-01-Молния и АВ-60-01.

АВ-20-01. (Читать руководство по эксплуатации)

Блок управления к этой установки выглядит следующим образом:

АВ-60-01. (Читать руководство по эксплуатации)

Далее в сравнительной таблице я приведу характеристики обоих аппаратов

Принципиальное отличие этих двух аппаратов заключается в том, что АВ-20-01 – это полноценная испытательная установка предназначенная для испытаний емкостных объектов (в частности кабелей из сшитого полиэтилена) повышенным напряжением частоты 0,1Гц, амплитудой до 20кВ, а так же для испытаний объектов постоянным (я бы написал выпрямленным) напряжением величиной до 20кВ, а АВ-60-01 – приставка к высоковольтным испытательным установкам типа АВ-50/70, АИД-70 и т.п. для получения испытательного напряжения на емкостных объектах частоты 0,1Гц.

Эту разницу легко заметить при сравнении упрощенных схем.

Схема аппарата АВ-20-01.

Схема аппарата АВ-60-01.

· ТV1 – регулировочный трансформатор дополнительного источника высокого напряжения (в комплект поставки не входит)

· ТV2 – трансформатор высоковольтный (до ~50 кВ) мощностью не менее 2кВт (в комплект поставки не входит)

· V2 V1 –диоды зарядные

· V3 V4 — диоды разрядные

· K1 — электромагнит высоковольтного переключателя

· K2 — электромагнит короткозамыкателя

· L1 – индуктивность

· D1 – делитель напряжения

· Сн — емкость объекта испытания

· БУ — блок управления

· Осциллограф

Работу схемы я опишу для АВ-60-01, т.к. практические отличия незначительны.

Рассмотрим работу изделия в ручном режиме.

Регулируемое с помощью трансформатора Т1 высокое напряжение переменного тока 50 Гц поступает на зарядные диоды V1 и V2. Коммутатор высоковольтный K1, как видно из рис.1, имеет два положения – «верхнее» и «нижнее». В «верхнем» положении — объект испытания заряжается через диод V1 положительной полярностью, а в «нижнем» – отрицательной полярностью.

Предположим, что переключатель находится в «верхнем» положении. Тогда объект испытания Сн заряжается через V1, L1 отрицательной полярностью.

 Величина этого напряжения регистрируется с помощью делителя напряжения D1 (в составе блока высоковольтного БВ).

При «нижнем» положении коммутатора К1 объект испытания Сн разряжается через L1, K1.1 и разрядный диод V4. Индуктивность L1 подобрана так, что при емкости объекта испытания от 1,5 до 0,1 мкФ. разряд будет иметь колебательный характер с периодом колебаний в миллисекундном диапазоне. Таким образом, напряжение на объекте испытания при переключении высоковольтного коммутатора К скачком изменит свой знак. Из-за потерь на сопротивлении индуктивности L1 величина испытательного напряжения будет несколько ниже, чем при предыдущем положении переключателя К1. После закрывания диода V4 объект «дозарядится» до величины Uзар через диоды V2.

Осциллограмма напряжения на объекте испытания Сн показана на рис.2

Рис.2.

О-t1 – испытание положительной полярностью t1- t2 — перезаряд Сн через L1 до «-U» за (5÷40 мs) t2- t3 — дозаряд Сн до «-Uзар» (1÷2с) t3 – t4 — испытание Сн напряжением «-Uзар»

Исходя из вышесказанного принцип работы обоих аппаратов один и тот же.

Все преимущества АВ-60-01 перед АВ-20-01 таким образом:

  1. Более простое устройство
  2. Возможность получения на выходе более высокого напряжения (до 45кВ).
  3. Цена.

НО простота достигается отсутствием источника высокого напряжения, без которого АВ-60-01 работать не может. Поэтому для его работы требуется еще один аппарат типа АИД-70 или АВ-50/70. А это еще одно громоздкое и тяжелое (около 50 кг) устройство вот такого плана:

Конечно, если все оборудование смонтировано в одну передвижную лабораторию, то большого значения этот фактор не имеет, а если у вас именно отдельные аппараты, то один аппарат намного удобнее двух. К тому же АВ-20-01 может еще и испытывать оболочку кабеля выпрямленным напряжением и измерять ток утечки. Правда и тут есть нюанс передача результатов измерения в блок управления производится по радиоканалу. Подробно об этом можно прочитать руководстве по эксплуатации АВ-20-01.

Что касается второго плюса аппарата АВ-60-01, то он требуется лишь для испытаний кабеля на напряжение более 10кВ. Для испытаний кабеля на напряжение 6 и 10кВ по ГОСТ Р 55025-2012 требуется напряжение 10,5 и 18 кВ частотой 0,1Гц соответственно. То есть вполне хватает заявленных 20кВ для аппарата АВ-20-01.

Остается единственный плюс – цена. Впрочем, 55 000 р. — тоже деньги, и на них можно приобрести более необходимое оборудование.

В заключении скажу, что АВ-20-01 в отличии от АВ-60-01 зарегистрирован в Госреестре  средств измерений под номером 67463-17. Срок поверки: раз в 2 года. На этом на сегодня закончу. Надеюсь статья была полезной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.