Установка для испытаний защитных средств И-20М.

Добрый день, друзья.

Сегодня поводом для статьи стали вопросы читателей. А именно вопросы по высоковольтной установке И-20М производитель ЗАО «Ангстрем – ИП».

Данный производитель выпускает замечательные поисковые комплекты типа КП-100 и КП-500. Позволю себе бесплатно отрекламировать их продукцию. Моя лаборатория уже более 15 лет использует для поиска повреждений КЛ  комплект КП-100. Рекомендую всем.

Теперь вернемся к виновнику:

Так вот выглядит испытательная установка И-20М.

Сама установка, о чем, кстати, упомянуто на ряде сайтов продавцов средств измерений, не зарегистрирована в реестре средств измерений разрешенных для применения на территории России. Но измерительная система СВНИ-20, лежащая в основе установки такую регистрацию имеет.

Установка предназначена для проведения электрических испытаний средств защиты от поражения электрическим током: перчаток, бот, галош и ручного изолирующего инструмента с однослойной изоляцией повышенным напряжением промышленной частоты 50Гц.

Установка состоит из двух частей: аппарат высоковольтный АВ-20М (это, по сути, и есть СВНИ-20) и блока приставки БП-2 (на рисунке справа).

Сразу скажу, что все фото кроме первой взяты мной с сайта производителя установки https://angstremip.ru.

Аппарат высоковольтный АВ-20М состоит из пульта управления и источника испытательного напряжения, которые размещены в одном корпусе.

Напряжение питания установки 220 В подается через автоматический выключатель 1 поступает на понижающий трансформатор ( для питания цепей управления и измерения) и на автотрансформатор, на котором установлен концевой выключатель, не позволяющий включить высокое напряжение толчком.

Тут требуются разъяснения: с автотрансформатора напряжение подается на источник испытательного напряжения через, например, пускатель (контактор). Автотрансформатор управляется ручкой 5. Чем больше ручка повернута вправо, тем больше напряжение на выходе блока. Если ручку оставить в каком-то промежуточном положении соответствующем, например, 10кВ на выходе и выключить установку, а потом снова включить то на выходе сразу появится 10кВ, что является нарушением требований Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках.   Для предотвращения этого и установлен концевой выключатель на автотрансформаторе и пока ручка 5 не будет возвращена в крайнее левое положение высокое напряжение не включится.

Включение высокого напряжения производится нажатием кнопки 2 «ПУСК», после чего регулируемое напряжение поступает на источник испытательного напряжения и включается индикация «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ». Следует отметить, что включение произойдет, если внешний концевой выключатель замкнут. Отключение высокого напряжения производится нажатием кнопки «СТОП».

Уровень испытательного напряжения отображается на киловольтметре 6. Киловольтметр имеет два диапазона измерений от 0 до 5кВ и от 0 до 25кВ. Диапазоны выбираются переключателем 12.

А вот ток, протекающий через испытываемый объект, миллиамперметром 7 измерить не удастся. Он измеряет суммарный ток через все испытываемые одновременно объекты и емкостной ток высоковольтного кабеля, по которому высокое напряжение подается с испытательного аппарата АВ-20М на испытываемый объект, расположенный в блоке-приставке БП-2. Емкостной ток кабеля может достигать 2,5мА при напряжении 20кВ.

На рисунке можно видеть процесс установки оператором испытательного напряжения 15кВ для испытания диэлектрических бот.

При срабатывании защиты по выходному току (25мА±2,5мА) высокое напряжение отключается и включается индикация 11 «ПРОБОЙ».

Для возврата установки в режим испытания необходимо нажать кнопку 4 «СБРОС» и установить регулятор напряжения в крайнее левое положение.

Как же измерить ток, протекающий через испытуемый объект? Этот параметр нужен при испытании диэлектрических бот, перчаток, галош.

Переходим к рассмотрению блока-приставки БП-2.

Так выглядит блок управления на блоке-приставке БП-2.

Вот и миллиамперметр 1. Это ЭА0705 с диапазоном измерений 0 – 10мА.

Именно в эту приставку и помещаются испытуемые средства измерений. Зачем нужны переключатели 2 и 3. Так вот они и нужны, чтобы измерить ток через конкретный испытуемый объект.

Для тех кто не в курсе. Принцип работы установки таков: имеется емкость с жидкостью подключенная напрямую к земле или через миллиамперметр. В эту жидкость помещаются испытываемые объекты уже наполненные водой. Это можно наблюдать на картинке с ботами. В каждый испытуемый объект помещается электрод, по которому подается испытательное напряжение. Может быть и наоборот.

Так вот, когда переключатель стоит в положении «ИНДИКАЦИЯ», испытуемый объект подключен напрямую к земле и ток не измеряется миллиамперметром. Индикация загорается при токе через объект 8-12мА. Т.е. чтобы определить ток через то или иное защитное средство, находящиеся одновременно в БП-2, необходимо поочередно переводить переключатели 2 и 3 из положения «ИНДИКАЦИЯ» в положение «ИЗМЕРЕНИЕ» а потом обратно.

Кроме того каждое испытуемое средство может быть отключено от испытательного напряжения. Для этого надо потянуть на себя до упора ручку управления 2 или 3 .

ДАННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ВЫСОКОМ НАПРЯЖЕНИИ!

Цепи  блокировки  и  заземления  блока-приставки  соединены  с  аналогичными  цепями

аппарата с помощью соединительного кабеля.

Высокое  напряжение  с  аппарата  подается  на  бак  со  средствами  защиты  по высоковольтному экранированному кабелю, штатно подключенному к блоку- приставке. Экран кабеля заземлен.

ВНИМАНИЕ!  ВО  ВРЕМЯ  РАБОТЫ  НЕ  ДОПУСКАЕТСЯ  КАСАТЬСЯ  ПОВЕРХНОСТИ КАБЕЛЯ  ИЛИ  ПРОИЗВОДИТЬ  КАКИЕ-ЛИБО  ПЕРЕМЕЩЕНИЯ  АППАРАТА  ИЛИ  БЛОКА-ПРИСТАВКИ!

Во  избежание  быстрого  выхода  из  строя  кабеля  необходимо  оберегать  его  от механических воздействий (ударов, проколов, сжатия и т.д.).

Вот требования безопасности при эксплуатации описанной выше установки.

Персонал,  эксплуатирующий  установку,  должен  иметь  квалификационную  группу  по электробезопасности  не  ниже  четвертой  и  быть  ознакомлен  с  требованиями  Паспорта на установку высоковольтную И-20М.

Эксплуатация  установки  должна  производиться  в  строгом  соответствии  с  требованиями «Правил  техники  безопасности  при  эксплуатации  электроустановок  потребителей»  и требованиями Паспорта.

Перед  началом  работы  НЕОБХОДИМО  ИСКЛЮЧИТЬ  ВОЗМОЖНОСТЬ  СЛУЧАЙНОГО ДОСТУПА К ВЫСОКОВОЛЬТНОМУ ВЫВОДУ АППАРАТА АВ- 20М И ВЫСОКОВОЛЬТНОМУ КАБЕЛЮ и убедиться в надежности заземления и исправности подключений.

РАБОТАТЬ НА НЕИСПРАВНОЙ ИЛИ НЕЗАЗЕМЛЕННОЙ УСТАНОВКЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ  ОРГАНИЗОВАТЬ  РАБОЧЕЕ  МЕСТО  ТАК,  ЧТОБЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ  ВЫВОД  АППАРАТА  АВ-20М  И  ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ  КАБЕЛЬ  ОТ  АВ-20М  ДО  БП-2  НАХОДИЛИСЬ  ЗА  ПЕРЕГОРОДКОЙ, ИМЕЮЩЕЙ  ДВЕРЬ  С  БЛОКИРОВКОЙ,  КОТОРАЯ  ПОДКЛЮЧАЕТСЯ  К  ОДНОИМЕННЫМ КЛЕММАМ НА ЗАДНЕЙ ПАНЕЛИ АППАРАТА АВ-20М.

В  установке  предусмотрены  несколько  ступеней  защиты  от  поражения  обслуживающего персонала электрическим током. К ним относятся:

■  заземление каркаса, всех боковых и верхних панелей аппарата и блока- приставки;

■  наличие падающего замыкателя на высоковольтный вывод установки АВ-20М;

■  наличие блокировок в цепи управления включением высокого напряжения;

■  наличие в установке разрядников в цепях измерения напряжения и тока;

■  наличие механических разрядников в цепях измерения тока и индикации пробоя в блоке-приставке;

■  защита от перегрузки установки по высокой и низкой стороне.

 

Вроде бы установка как установка. Но как организовать рабочее место.

Все что мы видим на фотографиях это не рабочая установка, а скорее опытный образец.

Начнем с того, что работать в согнутом положении неудобно, а высота АВ-20М 0,5 метра. Поэтому следует его поднять хотя бы до высоты столешницы письменного стола.

Далее по Правилам пульт установки и высоковольтный вывод должны разделяться перегородкой. Если бы миллиамперметр на АВ-20М показывал ток через испытуемый объект, а не суммарный ток, то блок приставку БП-2 можно было бы поставить за перегородку и дело с концом. Но это сделает невозможным доступ к переключателям на БП-2, т.к. проход за решетку во время испытаний вызовет отключение испытательной установки.

Можно конечно БП-2 поставить так же с этой стороны сетки, что и АВ-20М, но крышка блока не имеет концевого выключателя, т.е. ее можно открыть во время испытаний и получить доступ к высоковольтному полю.

Можно испытывать по одной единице защитных средств или все же несколько отступить от правил.

Добавим к этому неудобство испытания УНН и штанг типа ШО-1, когда емкость для воды ставится просто на пол

Испытания  указателей  напряжения  до  1000В  и  изолированного  инструмента можно проводить двумя методами.

Метод 1.

Указатель  напряжения  или  изолированный  инструмент  помещают  в  бак  блока-приставки так же, как  перчатки, используя при  этом специальные  подвески,  и проводят испытание согласно требованиям пп.7.2-7.7 настоящего Паспорта и пп.2.1.66-2.1.69 или пп.2.1.180-2.1.182  «Правил  применения  и  испытания  средств  защиты,  используемых  в электроустановках» (изд.9, М, 1993г.). При этом переключатель предела киловольтметра на аппарате АВ-20 необходимо переключить в положение «5кВ».

Примечание. При  использовании  данного  метода  ванна  с  водой  находится  под высоким потенциалом, что не соответствует требованиям пп. 2.1.69 и 2.1.181 указанных выше Правил.

Метод 2.

Емкость для воды установите рядом с высоковольтным выводом аппарата АВ-20 и заземлите  ее,  то  есть  соедините  клемму  на  емкости  с  клеммой  «земля»  на  аппарате  с помощью проводника сечением не менее 1,5 мм2.

Соедините  высоковольтный  вывод  аппарата  АВ-20  с  приспособлением  на  емкости для воды коротким проводником.

Подсоедините изолированный инструмент к зажимам на подвесках и повесьте его на приспособление так, чтобы изолированная часть инструмента была погружена в воду, но вода не доходила бы до края изоляции на 10мм.

Установите  переключатель  предела  киловольтметра  на  аппарате  АВ-20  в положение «5кВ».

Проводите  испытание  согласно  требованиям  пп.7.2-7.4,  7.6  настоящего  Паспорта строго соблюдая все необходимые меры безопасности.

Благо при испытании инструмента и изоляции УНН не требуется измерять ток проводимости.

Итак, ведро будет стоять совершенно открыто с 2000 В на нем. Однозначно оно должно стоять за ограждением.

Из опыта рекомендую отделить часть комнаты сеткой с дверью для прохода внутрь. На дверь установите концевой выключатель. Блок АВ-20 установите снаружи так, чтобы высоковольтный вывод находился в отделенной части комнаты. За сеткой поставьте приставку БП-2 и испытывайте по одному защитному средству. Конечно, в помещении с испытательной установкой необходимо оборудовать контур заземления и подключить к нему все части испытательной установки, в том числе и заградительную сетку.

Чтобы место не пропадало, рекомендую в отделенной части комнаты оборудовать место для сушки защитных средств после испытаний.

Что касается размера отделенного помещения. Достаточно двух метров вглубь.

Еще бы я запитал установку не через розетку, а через отдельный выключатель, установленный рядом с блоком АВ-20.  Напоминаю, что по Правилам должен быть вообще видимый разрыв. Его роль кстати может сыграть вилка с розеткой.

По-моему не очень удачная установка. Кстати на сайте производителя указано, что дополнительных ограждений не требуется, что полностью противоречит данным Паспорта на данную установку и требованиям Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.    

Я рекомендую производителю поставить концевой выключатель на крышку БП-2. Возможно он там и есть, но про него нигде не сказано.

На этом у меня все. Задавайте вопросы.

Возможно на основании данной статьи производитель внесет в конструкцию установки  изменения, которые положительно скажутся на ее эксплуатационных характеристиках.

Желаю Вам успехов, друзья.

Установка для испытаний защитных средств И-20М.: 4 комментария

  1. Здравствуйте! Хочется заметить, что данная организация Ангстрем ни когда не являлась разработчиком и производителем данной установки. Данная компания полностью скопировала, можно сказать «выкрала» и «слизала все данные по этой установке. Переделала внешний вид лицевых панелей и написала свои логотипы. Некоторое время назад на сайте компании Ангстрем данная установка выглядела совсем по другому. Эту установку разработала и выпускает другая организация, которая тоже находится в г Ярославль. Изначально И-20М имела серый цвет, затем цвет был заменен на синий. В первые И-20М появилась на сайте сбытовой компании Интеринж-Ярославль в году примерно 2000. На сайте Росакредитации есть фотографии из методики поверки данной системы, в которых также указаны реквизиты совсем не компании Ангстрем! Также замечено, что эта компания очень часто торговала чужим оборудованием для высоковольтных испытаний, выдавая его за свое собственное производство. Много технических паспортов на сайте компании с уничтоженными или затертыми наименованиями фирм производителей и полное отсутствие информации и адресов для направления рекламаций.

    1. Добрый день Александр.
      Вы меня извините, но конкретно установку о которой статья выпущена фирмой Ангстрем.
      Меня не интересуют междуусобицы и промышленный шпионаж.
      Она описана на сайте по просьбе читателей и производитель упомянут лишь из-за того что использованы его фотографии.
      Вероятно Вы пишите о аналогичной установке. Так и будем считать.
      Желаю Вам успеха.

      1. Добрый день, admin.
        От лица компании «АНГСТРЕМ» благодарю Вас за размещение информации об установке И-20М, подробное описание, а также за ссылку на наш сайт и наши материалы!
        В начале статьи Вы упоминаете, что используете в своей электролаборатории Комплект поисковый КП-100К и рекомендуете его. Благодарим Вас за положительный отзыв.

      2. Добрый день, Александр.
        Относительно Высоковольтной установки И-20М уточним, что право на ее изготовление и техническая документация были приобретены компанией «АНГСТРЕМ» у компании-разработчика. Исходные схемы были переработаны и модернизированы в соответствии со стандартами нашего предприятия.
        Компания «АНГСТРЕМ» реализует оборудование собственного производства и производства компаний-партнеров, которые также продают наше оборудование своим клиентам. С другими производителями мы имеем прямые договора поставки, и они, соответственно, находятся в курсе того, что мы размещаем оборудование их производства на нашем сайте.
        Технические паспорта на сайте мы размещаем на продукцию собственного производства и редко — на продукцию производства партнеров. По запросу мы можем их выслать.
        Специально названия компаний-производителей в паспортах мы не уничтожаем и не затираем. Если Вы обнаружили такой файл, то ПРОСИМ СООБЩИТЬ нам о нем по телефону или электронной почте.
        Для работы с рекламациями и сервисным обслуживанием в нашей компании создано специальное направление. Контакты размещены на сайте в разделе «Контакты» на вкладке «Сервис».

        Александр, хотим поблагодарить Вас за бдительность и стремление убедиться в надежности компании. В наше непростое время это очень важно, ведь только честный и надежный производитель может предоставить всю интересующую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.